تجاوز إلى المحتوى الرئيسي
حل مسائل x، y
Tick mark Image
رسم بياني

مسائل مماثلة من البحث في الويب

مشاركة

x-y=-2
خذ بعين الاعتبار المعادلة الثانية. اطرح y من الطرفين.
3x-2y=4,x-y=-2
لحل زوج من المعادلات باستخدام التعويض، أولاً قم بحل إحدى المعادلات لأحد المتغيرات. ثم عوّض ناتج هذا المتغير في المعادلة الأخرى.
3x-2y=4
اختر أحدى المعادلات وأوجد قيمة x بعزل x على يسار علامة التساوي.
3x=2y+4
أضف 2y إلى طرفي المعادلة.
x=\frac{1}{3}\left(2y+4\right)
قسمة طرفي المعادلة على 3.
x=\frac{2}{3}y+\frac{4}{3}
اضرب \frac{1}{3} في 4+2y.
\frac{2}{3}y+\frac{4}{3}-y=-2
عوّض عن x بالقيمة \frac{4+2y}{3} في المعادلة الأخرى، x-y=-2.
-\frac{1}{3}y+\frac{4}{3}=-2
اجمع \frac{2y}{3} مع -y.
-\frac{1}{3}y=-\frac{10}{3}
اطرح \frac{4}{3} من طرفي المعادلة.
y=10
ضرب طرفي المعادلة في -3.
x=\frac{2}{3}\times 10+\frac{4}{3}
عوّض عن y بالقيمة 10 في x=\frac{2}{3}y+\frac{4}{3}. لأن المعادلة الناتجة تحتوي على متغير واحد فقط، يمكنك إيجاد قيمة x مباشرةً.
x=\frac{20+4}{3}
اضرب \frac{2}{3} في 10.
x=8
اجمع \frac{4}{3} مع \frac{20}{3} من خلال إيجاد مقام مشترك وإضافة البسط. بعد ذلك، اختزل الكسر إلى أبسط قيمة إذا كان ذلك ممكناً.
x=8,y=10
تم إصلاح النظام الآن.
x-y=-2
خذ بعين الاعتبار المعادلة الثانية. اطرح y من الطرفين.
3x-2y=4,x-y=-2
اجعل المعادلات في الصيغة العامة ثم استخدم المصفوفات لحل نظام المعادلات.
\left(\begin{matrix}3&-2\\1&-1\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}4\\-2\end{matrix}\right)
اكتب المعادلات في شكل مصفوفة.
inverse(\left(\begin{matrix}3&-2\\1&-1\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}3&-2\\1&-1\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}3&-2\\1&-1\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}4\\-2\end{matrix}\right)
قم بضرب المعادلة من اليمين بمصفوفة معكوسة لـ \left(\begin{matrix}3&-2\\1&-1\end{matrix}\right).
\left(\begin{matrix}1&0\\0&1\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}3&-2\\1&-1\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}4\\-2\end{matrix}\right)
ناتج أي مصفوفة وعكسها هو مصفوفة المحايدة.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}3&-2\\1&-1\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}4\\-2\end{matrix}\right)
اضرب المصفوفات من الجانب الأيسر من علامة التساوي.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}-\frac{1}{3\left(-1\right)-\left(-2\right)}&-\frac{-2}{3\left(-1\right)-\left(-2\right)}\\-\frac{1}{3\left(-1\right)-\left(-2\right)}&\frac{3}{3\left(-1\right)-\left(-2\right)}\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}4\\-2\end{matrix}\right)
بالنسبة إلى المصفوفة 2\times 2 \left(\begin{matrix}a&b\\c&d\end{matrix}\right)، تكون المصفوفة المعكوسة \left(\begin{matrix}\frac{d}{ad-bc}&\frac{-b}{ad-bc}\\\frac{-c}{ad-bc}&\frac{a}{ad-bc}\end{matrix}\right)، لذا يمكن إعادة كتابة معادلة المصفوفة كمشكلة ضرب مصفوفة.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}1&-2\\1&-3\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}4\\-2\end{matrix}\right)
إجراء الحساب.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}4-2\left(-2\right)\\4-3\left(-2\right)\end{matrix}\right)
اضرب المصفوفات.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}8\\10\end{matrix}\right)
إجراء الحساب.
x=8,y=10
استخرج عنصري المصفوفة x وy.
x-y=-2
خذ بعين الاعتبار المعادلة الثانية. اطرح y من الطرفين.
3x-2y=4,x-y=-2
لحل المعادلات بالحذف، يجب أن تتماثل معاملات أحد المتغيرات في المعادلتين بحيث يتم اختصار المتغير عند طرح إحدى المعادلتين من الأخرى.
3x-2y=4,3x+3\left(-1\right)y=3\left(-2\right)
لجعل 3x وx متساويين، اضرب كل حدود طرفي المعادلة الأولى في 1 وكل حدود طرفي المعادلة الثانية في 3.
3x-2y=4,3x-3y=-6
تبسيط.
3x-3x-2y+3y=4+6
اطرح 3x-3y=-6 من 3x-2y=4 عن طريق طرح الحدود المتشابهة على جانبي علامة التساوي.
-2y+3y=4+6
اجمع 3x مع -3x. حذف الحدين 3x و-3x، لتصبح المعادلة بمتغير واحد فقط يمكن حله.
y=4+6
اجمع -2y مع 3y.
y=10
اجمع 4 مع 6.
x-10=-2
عوّض عن y بالقيمة 10 في x-y=-2. لأن المعادلة الناتجة تحتوي على متغير واحد فقط، يمكنك إيجاد قيمة x مباشرةً.
x=8
أضف 10 إلى طرفي المعادلة.
x=8,y=10
تم إصلاح النظام الآن.