حل مسائل x، y
x = \frac{427}{325} = 1\frac{102}{325} \approx 1.313846154
y=\frac{216}{325}\approx 0.664615385
رسم بياني
مشاركة
تم النسخ للحافظة
2x-19y=-10,19x-18y=13
لحل زوج من المعادلات باستخدام التعويض، أولاً قم بحل إحدى المعادلات لأحد المتغيرات. ثم عوّض ناتج هذا المتغير في المعادلة الأخرى.
2x-19y=-10
اختر أحدى المعادلات وأوجد قيمة x بعزل x على يسار علامة التساوي.
2x=19y-10
أضف 19y إلى طرفي المعادلة.
x=\frac{1}{2}\left(19y-10\right)
قسمة طرفي المعادلة على 2.
x=\frac{19}{2}y-5
اضرب \frac{1}{2} في 19y-10.
19\left(\frac{19}{2}y-5\right)-18y=13
عوّض عن x بالقيمة \frac{19y}{2}-5 في المعادلة الأخرى، 19x-18y=13.
\frac{361}{2}y-95-18y=13
اضرب 19 في \frac{19y}{2}-5.
\frac{325}{2}y-95=13
اجمع \frac{361y}{2} مع -18y.
\frac{325}{2}y=108
أضف 95 إلى طرفي المعادلة.
y=\frac{216}{325}
اقسم طرفي المعادلة على \frac{325}{2}، وذلك يساوي ضرب الطرفين في مقلوب الكسر.
x=\frac{19}{2}\times \frac{216}{325}-5
عوّض عن y بالقيمة \frac{216}{325} في x=\frac{19}{2}y-5. لأن المعادلة الناتجة تحتوي على متغير واحد فقط، يمكنك إيجاد قيمة x مباشرةً.
x=\frac{2052}{325}-5
اضرب \frac{19}{2} في \frac{216}{325} بضرب البسط في البسط والمقام في المقام. بعد ذلك، اختزل الكسر إلى أبسط قيمة إذا كان ذلك ممكناً.
x=\frac{427}{325}
اجمع -5 مع \frac{2052}{325}.
x=\frac{427}{325},y=\frac{216}{325}
تم إصلاح النظام الآن.
2x-19y=-10,19x-18y=13
اجعل المعادلات في الصيغة العامة ثم استخدم المصفوفات لحل نظام المعادلات.
\left(\begin{matrix}2&-19\\19&-18\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}-10\\13\end{matrix}\right)
اكتب المعادلات في شكل مصفوفة.
inverse(\left(\begin{matrix}2&-19\\19&-18\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}2&-19\\19&-18\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}2&-19\\19&-18\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}-10\\13\end{matrix}\right)
قم بضرب المعادلة من اليمين بمصفوفة معكوسة لـ \left(\begin{matrix}2&-19\\19&-18\end{matrix}\right).
\left(\begin{matrix}1&0\\0&1\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}2&-19\\19&-18\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}-10\\13\end{matrix}\right)
ناتج أي مصفوفة وعكسها هو مصفوفة المحايدة.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}2&-19\\19&-18\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}-10\\13\end{matrix}\right)
اضرب المصفوفات من الجانب الأيسر من علامة التساوي.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}-\frac{18}{2\left(-18\right)-\left(-19\times 19\right)}&-\frac{-19}{2\left(-18\right)-\left(-19\times 19\right)}\\-\frac{19}{2\left(-18\right)-\left(-19\times 19\right)}&\frac{2}{2\left(-18\right)-\left(-19\times 19\right)}\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}-10\\13\end{matrix}\right)
بالنسبة إلى المصفوفة 2\times 2 \left(\begin{matrix}a&b\\c&d\end{matrix}\right)، تكون المصفوفة المعكوسة \left(\begin{matrix}\frac{d}{ad-bc}&\frac{-b}{ad-bc}\\\frac{-c}{ad-bc}&\frac{a}{ad-bc}\end{matrix}\right)، لذا يمكن إعادة كتابة معادلة المصفوفة كمشكلة ضرب مصفوفة.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}-\frac{18}{325}&\frac{19}{325}\\-\frac{19}{325}&\frac{2}{325}\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}-10\\13\end{matrix}\right)
إجراء الحساب.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}-\frac{18}{325}\left(-10\right)+\frac{19}{325}\times 13\\-\frac{19}{325}\left(-10\right)+\frac{2}{325}\times 13\end{matrix}\right)
اضرب المصفوفات.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{427}{325}\\\frac{216}{325}\end{matrix}\right)
إجراء الحساب.
x=\frac{427}{325},y=\frac{216}{325}
استخرج عنصري المصفوفة x وy.
2x-19y=-10,19x-18y=13
لحل المعادلات بالحذف، يجب أن تتماثل معاملات أحد المتغيرات في المعادلتين بحيث يتم اختصار المتغير عند طرح إحدى المعادلتين من الأخرى.
19\times 2x+19\left(-19\right)y=19\left(-10\right),2\times 19x+2\left(-18\right)y=2\times 13
لجعل 2x و19x متساويين، اضرب كل حدود طرفي المعادلة الأولى في 19 وكل حدود طرفي المعادلة الثانية في 2.
38x-361y=-190,38x-36y=26
تبسيط.
38x-38x-361y+36y=-190-26
اطرح 38x-36y=26 من 38x-361y=-190 عن طريق طرح الحدود المتشابهة على جانبي علامة التساوي.
-361y+36y=-190-26
اجمع 38x مع -38x. حذف الحدين 38x و-38x، لتصبح المعادلة بمتغير واحد فقط يمكن حله.
-325y=-190-26
اجمع -361y مع 36y.
-325y=-216
اجمع -190 مع -26.
y=\frac{216}{325}
قسمة طرفي المعادلة على -325.
19x-18\times \frac{216}{325}=13
عوّض عن y بالقيمة \frac{216}{325} في 19x-18y=13. لأن المعادلة الناتجة تحتوي على متغير واحد فقط، يمكنك إيجاد قيمة x مباشرةً.
19x-\frac{3888}{325}=13
اضرب -18 في \frac{216}{325}.
19x=\frac{8113}{325}
أضف \frac{3888}{325} إلى طرفي المعادلة.
x=\frac{427}{325}
قسمة طرفي المعادلة على 19.
x=\frac{427}{325},y=\frac{216}{325}
تم إصلاح النظام الآن.
أمثلة
معادلة تربيعية
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
حساب المثلثات
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
معادلة خطية
y = 3x + 4
الحساب
699 * 533
المصفوفة
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
معادلة آنية
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
التفاضل
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
التكامل
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
النهايات
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}