حل مسائل x، y
x=4
y=8
رسم بياني
مشاركة
تم النسخ للحافظة
y-2x=0
خذ بعين الاعتبار المعادلة الثانية. اطرح 2x من الطرفين.
-4x+5y=24,-2x+y=0
لحل زوج من المعادلات باستخدام التعويض، أولاً قم بحل إحدى المعادلات لأحد المتغيرات. ثم عوّض ناتج هذا المتغير في المعادلة الأخرى.
-4x+5y=24
اختر أحدى المعادلات وأوجد قيمة x بعزل x على يسار علامة التساوي.
-4x=-5y+24
اطرح 5y من طرفي المعادلة.
x=-\frac{1}{4}\left(-5y+24\right)
قسمة طرفي المعادلة على -4.
x=\frac{5}{4}y-6
اضرب -\frac{1}{4} في -5y+24.
-2\left(\frac{5}{4}y-6\right)+y=0
عوّض عن x بالقيمة \frac{5y}{4}-6 في المعادلة الأخرى، -2x+y=0.
-\frac{5}{2}y+12+y=0
اضرب -2 في \frac{5y}{4}-6.
-\frac{3}{2}y+12=0
اجمع -\frac{5y}{2} مع y.
-\frac{3}{2}y=-12
اطرح 12 من طرفي المعادلة.
y=8
اقسم طرفي المعادلة على -\frac{3}{2}، وذلك يساوي ضرب الطرفين في مقلوب الكسر.
x=\frac{5}{4}\times 8-6
عوّض عن y بالقيمة 8 في x=\frac{5}{4}y-6. لأن المعادلة الناتجة تحتوي على متغير واحد فقط، يمكنك إيجاد قيمة x مباشرةً.
x=10-6
اضرب \frac{5}{4} في 8.
x=4
اجمع -6 مع 10.
x=4,y=8
تم إصلاح النظام الآن.
y-2x=0
خذ بعين الاعتبار المعادلة الثانية. اطرح 2x من الطرفين.
-4x+5y=24,-2x+y=0
اجعل المعادلات في الصيغة العامة ثم استخدم المصفوفات لحل نظام المعادلات.
\left(\begin{matrix}-4&5\\-2&1\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}24\\0\end{matrix}\right)
اكتب المعادلات في شكل مصفوفة.
inverse(\left(\begin{matrix}-4&5\\-2&1\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}-4&5\\-2&1\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}-4&5\\-2&1\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}24\\0\end{matrix}\right)
قم بضرب المعادلة من اليمين بمصفوفة معكوسة لـ \left(\begin{matrix}-4&5\\-2&1\end{matrix}\right).
\left(\begin{matrix}1&0\\0&1\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}-4&5\\-2&1\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}24\\0\end{matrix}\right)
ناتج أي مصفوفة وعكسها هو مصفوفة المحايدة.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}-4&5\\-2&1\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}24\\0\end{matrix}\right)
اضرب المصفوفات من الجانب الأيسر من علامة التساوي.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{1}{-4-5\left(-2\right)}&-\frac{5}{-4-5\left(-2\right)}\\-\frac{-2}{-4-5\left(-2\right)}&-\frac{4}{-4-5\left(-2\right)}\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}24\\0\end{matrix}\right)
بالنسبة إلى المصفوفة 2\times 2 \left(\begin{matrix}a&b\\c&d\end{matrix}\right)، تكون المصفوفة المعكوسة \left(\begin{matrix}\frac{d}{ad-bc}&\frac{-b}{ad-bc}\\\frac{-c}{ad-bc}&\frac{a}{ad-bc}\end{matrix}\right)، لذا يمكن إعادة كتابة معادلة المصفوفة كمشكلة ضرب مصفوفة.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{1}{6}&-\frac{5}{6}\\\frac{1}{3}&-\frac{2}{3}\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}24\\0\end{matrix}\right)
إجراء الحساب.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{1}{6}\times 24\\\frac{1}{3}\times 24\end{matrix}\right)
اضرب المصفوفات.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}4\\8\end{matrix}\right)
إجراء الحساب.
x=4,y=8
استخرج عنصري المصفوفة x وy.
y-2x=0
خذ بعين الاعتبار المعادلة الثانية. اطرح 2x من الطرفين.
-4x+5y=24,-2x+y=0
لحل المعادلات بالحذف، يجب أن تتماثل معاملات أحد المتغيرات في المعادلتين بحيث يتم اختصار المتغير عند طرح إحدى المعادلتين من الأخرى.
-2\left(-4\right)x-2\times 5y=-2\times 24,-4\left(-2\right)x-4y=0
لجعل -4x و-2x متساويين، اضرب كل حدود طرفي المعادلة الأولى في -2 وكل حدود طرفي المعادلة الثانية في -4.
8x-10y=-48,8x-4y=0
تبسيط.
8x-8x-10y+4y=-48
اطرح 8x-4y=0 من 8x-10y=-48 عن طريق طرح الحدود المتشابهة على جانبي علامة التساوي.
-10y+4y=-48
اجمع 8x مع -8x. حذف الحدين 8x و-8x، لتصبح المعادلة بمتغير واحد فقط يمكن حله.
-6y=-48
اجمع -10y مع 4y.
y=8
قسمة طرفي المعادلة على -6.
-2x+8=0
عوّض عن y بالقيمة 8 في -2x+y=0. لأن المعادلة الناتجة تحتوي على متغير واحد فقط، يمكنك إيجاد قيمة x مباشرةً.
-2x=-8
اطرح 8 من طرفي المعادلة.
x=4
قسمة طرفي المعادلة على -2.
x=4,y=8
تم إصلاح النظام الآن.
أمثلة
معادلة تربيعية
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
حساب المثلثات
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
معادلة خطية
y = 3x + 4
الحساب
699 * 533
المصفوفة
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
معادلة آنية
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
التفاضل
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
التكامل
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
النهايات
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}