\left\{ \begin{array} { l } { x ^ { 2 } + y ^ { 2 } = 1 } \\ { 4 x - 3 y = 5 } \end{array} \right.
حل مسائل x، y
x=\frac{4}{5}=0.8
y=-\frac{3}{5}=-0.6
رسم بياني
مشاركة
تم النسخ للحافظة
4x-3y=5,y^{2}+x^{2}=1
لحل زوج من المعادلات باستخدام التعويض، أولاً قم بحل إحدى المعادلات لأحد المتغيرات. ثم عوّض ناتج هذا المتغير في المعادلة الأخرى.
4x-3y=5
أوجد قيمة 4x-3y=5 لـ x بعزل x على يسار علامة التساوي.
4x=3y+5
اطرح -3y من طرفي المعادلة.
x=\frac{3}{4}y+\frac{5}{4}
قسمة طرفي المعادلة على 4.
y^{2}+\left(\frac{3}{4}y+\frac{5}{4}\right)^{2}=1
عوّض عن x بالقيمة \frac{3}{4}y+\frac{5}{4} في المعادلة الأخرى، y^{2}+x^{2}=1.
y^{2}+\frac{9}{16}y^{2}+\frac{15}{8}y+\frac{25}{16}=1
مربع \frac{3}{4}y+\frac{5}{4}.
\frac{25}{16}y^{2}+\frac{15}{8}y+\frac{25}{16}=1
اجمع y^{2} مع \frac{9}{16}y^{2}.
\frac{25}{16}y^{2}+\frac{15}{8}y+\frac{9}{16}=0
اطرح 1 من طرفي المعادلة.
y=\frac{-\frac{15}{8}±\sqrt{\left(\frac{15}{8}\right)^{2}-4\times \frac{25}{16}\times \frac{9}{16}}}{2\times \frac{25}{16}}
هذه المعادلة بالصيغة العامة: ax^{2}+bx+c=0. عوّض عن a بالقيمة 1+1\times \left(\frac{3}{4}\right)^{2} وعن b بالقيمة 1\times \frac{5}{4}\times \frac{3}{4}\times 2 وعن c بالقيمة \frac{9}{16} في الصيغة التربيعية، \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
y=\frac{-\frac{15}{8}±\sqrt{\frac{225}{64}-4\times \frac{25}{16}\times \frac{9}{16}}}{2\times \frac{25}{16}}
مربع 1\times \frac{5}{4}\times \frac{3}{4}\times 2.
y=\frac{-\frac{15}{8}±\sqrt{\frac{225}{64}-\frac{25}{4}\times \frac{9}{16}}}{2\times \frac{25}{16}}
اضرب -4 في 1+1\times \left(\frac{3}{4}\right)^{2}.
y=\frac{-\frac{15}{8}±\sqrt{\frac{225-225}{64}}}{2\times \frac{25}{16}}
اضرب -\frac{25}{4} في \frac{9}{16} بضرب البسط في البسط والمقام في المقام. بعد ذلك، اختزل الكسر إلى أبسط قيمة إذا كان ذلك ممكناً.
y=\frac{-\frac{15}{8}±\sqrt{0}}{2\times \frac{25}{16}}
اجمع \frac{225}{64} مع -\frac{225}{64} من خلال إيجاد مقام مشترك وإضافة البسط. بعد ذلك، اختزل الكسر إلى أبسط قيمة إذا كان ذلك ممكناً.
y=-\frac{\frac{15}{8}}{2\times \frac{25}{16}}
استخدم الجذر التربيعي للعدد 0.
y=-\frac{\frac{15}{8}}{\frac{25}{8}}
اضرب 2 في 1+1\times \left(\frac{3}{4}\right)^{2}.
y=-\frac{3}{5}
اقسم -\frac{15}{8} على \frac{25}{8} من خلال ضرب -\frac{15}{8} في مقلوب \frac{25}{8}.
x=\frac{3}{4}\left(-\frac{3}{5}\right)+\frac{5}{4}
هناك حلان لـ y: -\frac{3}{5} و-\frac{3}{5}. عوّض عن y بالقيمة -\frac{3}{5} في المعادلة x=\frac{3}{4}y+\frac{5}{4} لإيجاد الحل المقابل لـ x الذي يحقق المعادلتين.
x=-\frac{9}{20}+\frac{5}{4}
اضرب \frac{3}{4} في -\frac{3}{5} بضرب البسط في البسط والمقام في المقام. بعد ذلك، اختزل الكسر إلى أبسط قيمة إذا كان ذلك ممكناً.
x=\frac{4}{5}
اجمع -\frac{3}{5}\times \frac{3}{4} مع \frac{5}{4}.
x=\frac{4}{5},y=-\frac{3}{5}\text{ or }x=\frac{4}{5},y=-\frac{3}{5}
تم إصلاح النظام الآن.
أمثلة
معادلة تربيعية
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
حساب المثلثات
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
معادلة خطية
y = 3x + 4
الحساب
699 * 533
المصفوفة
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
معادلة آنية
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
التفاضل
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
التكامل
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
النهايات
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}