\left\{ \begin{array} { l } { 2 x + 3 y = 7,80 } \\ { 5 x + 4 y = 13,20 } \end{array} \right.
حل مسائل x، y
x=1,2
y=1,8
رسم بياني
مشاركة
تم النسخ للحافظة
2x+3y=7,8;5x+4y=13,2
لحل زوج من المعادلات باستخدام التعويض، أولاً قم بحل إحدى المعادلات لأحد المتغيرات. ثم عوّض ناتج هذا المتغير في المعادلة الأخرى.
2x+3y=7,8
اختر أحدى المعادلات وأوجد قيمة x بعزل x على يسار علامة التساوي.
2x=-3y+7,8
اطرح 3y من طرفي المعادلة.
x=\frac{1}{2}\left(-3y+7,8\right)
قسمة طرفي المعادلة على 2.
x=-\frac{3}{2}y+\frac{39}{10}
اضرب \frac{1}{2} في -3y+7,8.
5\left(-\frac{3}{2}y+\frac{39}{10}\right)+4y=13,2
عوّض عن x بالقيمة -\frac{3y}{2}+\frac{39}{10} في المعادلة الأخرى، 5x+4y=13,2.
-\frac{15}{2}y+\frac{39}{2}+4y=13,2
اضرب 5 في -\frac{3y}{2}+\frac{39}{10}.
-\frac{7}{2}y+\frac{39}{2}=13,2
اجمع -\frac{15y}{2} مع 4y.
-\frac{7}{2}y=-\frac{63}{10}
اطرح \frac{39}{2} من طرفي المعادلة.
y=\frac{9}{5}
اقسم طرفي المعادلة على -\frac{7}{2}، وذلك يساوي ضرب الطرفين في مقلوب الكسر.
x=-\frac{3}{2}\times \frac{9}{5}+\frac{39}{10}
عوّض عن y بالقيمة \frac{9}{5} في x=-\frac{3}{2}y+\frac{39}{10}. لأن المعادلة الناتجة تحتوي على متغير واحد فقط، يمكنك إيجاد قيمة x مباشرةً.
x=\frac{-27+39}{10}
اضرب -\frac{3}{2} في \frac{9}{5} بضرب البسط في البسط والمقام في المقام. بعد ذلك، اختزل الكسر إلى أبسط قيمة إذا كان ذلك ممكناً.
x=\frac{6}{5}
اجمع \frac{39}{10} مع -\frac{27}{10} من خلال إيجاد مقام مشترك وإضافة البسط. بعد ذلك، اختزل الكسر إلى أبسط قيمة إذا كان ذلك ممكناً.
x=\frac{6}{5};y=\frac{9}{5}
تم إصلاح النظام الآن.
2x+3y=7,8;5x+4y=13,2
اجعل المعادلات في الصيغة العامة ثم استخدم المصفوفات لحل نظام المعادلات.
\left(\begin{matrix}2&3\\5&4\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}7,8\\13,2\end{matrix}\right)
اكتب المعادلات في شكل مصفوفة.
inverse(\left(\begin{matrix}2&3\\5&4\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}2&3\\5&4\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}2&3\\5&4\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}7,8\\13,2\end{matrix}\right)
قم بضرب المعادلة من اليمين بمصفوفة معكوسة لـ \left(\begin{matrix}2&3\\5&4\end{matrix}\right).
\left(\begin{matrix}1&0\\0&1\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}2&3\\5&4\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}7,8\\13,2\end{matrix}\right)
ناتج أي مصفوفة وعكسها هو مصفوفة المحايدة.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}2&3\\5&4\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}7,8\\13,2\end{matrix}\right)
اضرب المصفوفات من الجانب الأيسر من علامة التساوي.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{4}{2\times 4-3\times 5}&-\frac{3}{2\times 4-3\times 5}\\-\frac{5}{2\times 4-3\times 5}&\frac{2}{2\times 4-3\times 5}\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}7,8\\13,2\end{matrix}\right)
بالنسبة إلى المصفوفة 2\times 2 \left(\begin{matrix}a&b\\c&d\end{matrix}\right)، تكون المصفوفة المعكوسة \left(\begin{matrix}\frac{d}{ad-bc}&\frac{-b}{ad-bc}\\\frac{-c}{ad-bc}&\frac{a}{ad-bc}\end{matrix}\right)، لذا يمكن إعادة كتابة معادلة المصفوفة كمشكلة ضرب مصفوفة.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}-\frac{4}{7}&\frac{3}{7}\\\frac{5}{7}&-\frac{2}{7}\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}7,8\\13,2\end{matrix}\right)
إجراء الحساب.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}-\frac{4}{7}\times 7,8+\frac{3}{7}\times 13,2\\\frac{5}{7}\times 7,8-\frac{2}{7}\times 13,2\end{matrix}\right)
اضرب المصفوفات.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{6}{5}\\\frac{9}{5}\end{matrix}\right)
إجراء الحساب.
x=\frac{6}{5};y=\frac{9}{5}
استخرج عنصري المصفوفة x وy.
2x+3y=7,8;5x+4y=13,2
لحل المعادلات بالحذف، يجب أن تتماثل معاملات أحد المتغيرات في المعادلتين بحيث يتم اختصار المتغير عند طرح إحدى المعادلتين من الأخرى.
5\times 2x+5\times 3y=5\times 7,8;2\times 5x+2\times 4y=2\times 13,2
لجعل 2x و5x متساويين، اضرب كل حدود طرفي المعادلة الأولى في 5 وكل حدود طرفي المعادلة الثانية في 2.
10x+15y=39;10x+8y=26,4
تبسيط.
10x-10x+15y-8y=39-26,4
اطرح 10x+8y=26,4 من 10x+15y=39 عن طريق طرح الحدود المتشابهة على جانبي علامة التساوي.
15y-8y=39-26,4
اجمع 10x مع -10x. حذف الحدين 10x و-10x، لتصبح المعادلة بمتغير واحد فقط يمكن حله.
7y=39-26,4
اجمع 15y مع -8y.
7y=12,6
اجمع 39 مع -26,4.
y=\frac{9}{5}
قسمة طرفي المعادلة على 7.
5x+4\times \frac{9}{5}=13,2
عوّض عن y بالقيمة \frac{9}{5} في 5x+4y=13,2. لأن المعادلة الناتجة تحتوي على متغير واحد فقط، يمكنك إيجاد قيمة x مباشرةً.
5x+\frac{36}{5}=13,2
اضرب 4 في \frac{9}{5}.
5x=6
اطرح \frac{36}{5} من طرفي المعادلة.
x=\frac{6}{5}
قسمة طرفي المعادلة على 5.
x=\frac{6}{5};y=\frac{9}{5}
تم إصلاح النظام الآن.
أمثلة
معادلة تربيعية
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
حساب المثلثات
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
معادلة خطية
y = 3x + 4
الحساب
699 * 533
المصفوفة
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
معادلة آنية
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
التفاضل
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
التكامل
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
النهايات
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}