\left\{ \begin{array} { l } { \frac { x } { 3 } - \frac { y } { 2 } = 4 } \\ { x + \frac { y } { 12 } = 2 } \end{array} \right.
حل مسائل x، y
x = \frac{48}{19} = 2\frac{10}{19} \approx 2.526315789
y = -\frac{120}{19} = -6\frac{6}{19} \approx -6.315789474
رسم بياني
مشاركة
تم النسخ للحافظة
2x-3y=24
خذ بعين الاعتبار المعادلة الأولى. ضرب طرفي المعادلة في 6، أقل مضاعف مشترك لـ 3,2.
12x+y=24
خذ بعين الاعتبار المعادلة الثانية. اضرب طرفي المعادلة في 12.
2x-3y=24,12x+y=24
لحل زوج من المعادلات باستخدام التعويض، أولاً قم بحل إحدى المعادلات لأحد المتغيرات. ثم عوّض ناتج هذا المتغير في المعادلة الأخرى.
2x-3y=24
اختر أحدى المعادلات وأوجد قيمة x بعزل x على يسار علامة التساوي.
2x=3y+24
أضف 3y إلى طرفي المعادلة.
x=\frac{1}{2}\left(3y+24\right)
قسمة طرفي المعادلة على 2.
x=\frac{3}{2}y+12
اضرب \frac{1}{2} في 24+3y.
12\left(\frac{3}{2}y+12\right)+y=24
عوّض عن x بالقيمة \frac{3y}{2}+12 في المعادلة الأخرى، 12x+y=24.
18y+144+y=24
اضرب 12 في \frac{3y}{2}+12.
19y+144=24
اجمع 18y مع y.
19y=-120
اطرح 144 من طرفي المعادلة.
y=-\frac{120}{19}
قسمة طرفي المعادلة على 19.
x=\frac{3}{2}\left(-\frac{120}{19}\right)+12
عوّض عن y بالقيمة -\frac{120}{19} في x=\frac{3}{2}y+12. لأن المعادلة الناتجة تحتوي على متغير واحد فقط، يمكنك إيجاد قيمة x مباشرةً.
x=-\frac{180}{19}+12
اضرب \frac{3}{2} في -\frac{120}{19} بضرب البسط في البسط والمقام في المقام. بعد ذلك، اختزل الكسر إلى أبسط قيمة إذا كان ذلك ممكناً.
x=\frac{48}{19}
اجمع 12 مع -\frac{180}{19}.
x=\frac{48}{19},y=-\frac{120}{19}
تم إصلاح النظام الآن.
2x-3y=24
خذ بعين الاعتبار المعادلة الأولى. ضرب طرفي المعادلة في 6، أقل مضاعف مشترك لـ 3,2.
12x+y=24
خذ بعين الاعتبار المعادلة الثانية. اضرب طرفي المعادلة في 12.
2x-3y=24,12x+y=24
اجعل المعادلات في الصيغة العامة ثم استخدم المصفوفات لحل نظام المعادلات.
\left(\begin{matrix}2&-3\\12&1\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}24\\24\end{matrix}\right)
اكتب المعادلات في شكل مصفوفة.
inverse(\left(\begin{matrix}2&-3\\12&1\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}2&-3\\12&1\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}2&-3\\12&1\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}24\\24\end{matrix}\right)
قم بضرب المعادلة من اليمين بمصفوفة معكوسة لـ \left(\begin{matrix}2&-3\\12&1\end{matrix}\right).
\left(\begin{matrix}1&0\\0&1\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}2&-3\\12&1\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}24\\24\end{matrix}\right)
ناتج أي مصفوفة وعكسها هو مصفوفة المحايدة.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}2&-3\\12&1\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}24\\24\end{matrix}\right)
اضرب المصفوفات من الجانب الأيسر من علامة التساوي.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{1}{2-\left(-3\times 12\right)}&-\frac{-3}{2-\left(-3\times 12\right)}\\-\frac{12}{2-\left(-3\times 12\right)}&\frac{2}{2-\left(-3\times 12\right)}\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}24\\24\end{matrix}\right)
بالنسبة إلى المصفوفة 2\times 2 \left(\begin{matrix}a&b\\c&d\end{matrix}\right)، تكون المصفوفة المعكوسة \left(\begin{matrix}\frac{d}{ad-bc}&\frac{-b}{ad-bc}\\\frac{-c}{ad-bc}&\frac{a}{ad-bc}\end{matrix}\right)، لذا يمكن إعادة كتابة معادلة المصفوفة كمشكلة ضرب مصفوفة.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{1}{38}&\frac{3}{38}\\-\frac{6}{19}&\frac{1}{19}\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}24\\24\end{matrix}\right)
إجراء الحساب.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{1}{38}\times 24+\frac{3}{38}\times 24\\-\frac{6}{19}\times 24+\frac{1}{19}\times 24\end{matrix}\right)
اضرب المصفوفات.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{48}{19}\\-\frac{120}{19}\end{matrix}\right)
إجراء الحساب.
x=\frac{48}{19},y=-\frac{120}{19}
استخرج عنصري المصفوفة x وy.
2x-3y=24
خذ بعين الاعتبار المعادلة الأولى. ضرب طرفي المعادلة في 6، أقل مضاعف مشترك لـ 3,2.
12x+y=24
خذ بعين الاعتبار المعادلة الثانية. اضرب طرفي المعادلة في 12.
2x-3y=24,12x+y=24
لحل المعادلات بالحذف، يجب أن تتماثل معاملات أحد المتغيرات في المعادلتين بحيث يتم اختصار المتغير عند طرح إحدى المعادلتين من الأخرى.
12\times 2x+12\left(-3\right)y=12\times 24,2\times 12x+2y=2\times 24
لجعل 2x و12x متساويين، اضرب كل حدود طرفي المعادلة الأولى في 12 وكل حدود طرفي المعادلة الثانية في 2.
24x-36y=288,24x+2y=48
تبسيط.
24x-24x-36y-2y=288-48
اطرح 24x+2y=48 من 24x-36y=288 عن طريق طرح الحدود المتشابهة على جانبي علامة التساوي.
-36y-2y=288-48
اجمع 24x مع -24x. حذف الحدين 24x و-24x، لتصبح المعادلة بمتغير واحد فقط يمكن حله.
-38y=288-48
اجمع -36y مع -2y.
-38y=240
اجمع 288 مع -48.
y=-\frac{120}{19}
قسمة طرفي المعادلة على -38.
12x-\frac{120}{19}=24
عوّض عن y بالقيمة -\frac{120}{19} في 12x+y=24. لأن المعادلة الناتجة تحتوي على متغير واحد فقط، يمكنك إيجاد قيمة x مباشرةً.
12x=\frac{576}{19}
أضف \frac{120}{19} إلى طرفي المعادلة.
x=\frac{48}{19}
قسمة طرفي المعادلة على 12.
x=\frac{48}{19},y=-\frac{120}{19}
تم إصلاح النظام الآن.
أمثلة
معادلة تربيعية
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
حساب المثلثات
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
معادلة خطية
y = 3x + 4
الحساب
699 * 533
المصفوفة
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
معادلة آنية
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
التفاضل
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
التكامل
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
النهايات
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}