حل مسائل x
x=-9
رسم بياني
مشاركة
تم النسخ للحافظة
\frac{1}{4}x+\frac{1}{4}\left(-3\right)+2=\frac{1}{3}\left(x+6\right)
استخدم خاصية التوزيع لضرب \frac{1}{4} في x-3.
\frac{1}{4}x+\frac{-3}{4}+2=\frac{1}{3}\left(x+6\right)
اضرب \frac{1}{4} في -3 لتحصل على \frac{-3}{4}.
\frac{1}{4}x-\frac{3}{4}+2=\frac{1}{3}\left(x+6\right)
يمكن إعادة كتابة الكسر \frac{-3}{4} كـ -\frac{3}{4} عن طريق استخراج العلامة السالبة.
\frac{1}{4}x-\frac{3}{4}+\frac{8}{4}=\frac{1}{3}\left(x+6\right)
تحويل 2 إلى الكسر العشري \frac{8}{4}.
\frac{1}{4}x+\frac{-3+8}{4}=\frac{1}{3}\left(x+6\right)
بما أن لكل من -\frac{3}{4} و\frac{8}{4} المقام نفسه، يمكنك جمعهم عن طريق جمع قيمة البسط الخاصة بهما.
\frac{1}{4}x+\frac{5}{4}=\frac{1}{3}\left(x+6\right)
اجمع -3 مع 8 لتحصل على 5.
\frac{1}{4}x+\frac{5}{4}=\frac{1}{3}x+\frac{1}{3}\times 6
استخدم خاصية التوزيع لضرب \frac{1}{3} في x+6.
\frac{1}{4}x+\frac{5}{4}=\frac{1}{3}x+\frac{6}{3}
اضرب \frac{1}{3} في 6 لتحصل على \frac{6}{3}.
\frac{1}{4}x+\frac{5}{4}=\frac{1}{3}x+2
اقسم 6 على 3 لتحصل على 2.
\frac{1}{4}x+\frac{5}{4}-\frac{1}{3}x=2
اطرح \frac{1}{3}x من الطرفين.
-\frac{1}{12}x+\frac{5}{4}=2
اجمع \frac{1}{4}x مع -\frac{1}{3}x لتحصل على -\frac{1}{12}x.
-\frac{1}{12}x=2-\frac{5}{4}
اطرح \frac{5}{4} من الطرفين.
-\frac{1}{12}x=\frac{8}{4}-\frac{5}{4}
تحويل 2 إلى الكسر العشري \frac{8}{4}.
-\frac{1}{12}x=\frac{8-5}{4}
بما أن لكل من \frac{8}{4} و\frac{5}{4} المقام نفسه، يمكنك طرحهما عن طريق طرح قيمة البسط الخاصة بهما.
-\frac{1}{12}x=\frac{3}{4}
اطرح 5 من 8 لتحصل على 3.
x=\frac{3}{4}\left(-12\right)
ضرب طرفي المعادلة في -12، العدد العكسي لـ -\frac{1}{12}.
x=\frac{3\left(-12\right)}{4}
التعبير عن \frac{3}{4}\left(-12\right) ككسر فردي.
x=\frac{-36}{4}
اضرب 3 في -12 لتحصل على -36.
x=-9
اقسم -36 على 4 لتحصل على -9.
أمثلة
معادلة تربيعية
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
حساب المثلثات
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
معادلة خطية
y = 3x + 4
الحساب
699 * 533
المصفوفة
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
معادلة آنية
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
التفاضل
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
التكامل
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
النهايات
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}