حل مسائل x
x=1
x = \frac{10}{3} = 3\frac{1}{3} \approx 3.333333333
رسم بياني
مشاركة
تم النسخ للحافظة
\left(2x-4\right)\left(x-2\right)=\left(x-3\right)\left(x-2\right)\times 3-\left(6-2x\right)x
لا يمكن أن يكون المتغير x مساوياً لأي من القيم -2,2,3 لأن القسمة على صفر غير محددة. ضرب طرفي المعادلة في 2\left(x-3\right)\left(x-2\right)\left(x+2\right)، أقل مضاعف مشترك لـ x^{2}-x-6,2x+4,4-x^{2}.
2x^{2}-8x+8=\left(x-3\right)\left(x-2\right)\times 3-\left(6-2x\right)x
استخدم خاصية التوزيع لضرب 2x-4 في x-2 وجمع الحدود المتشابهة.
2x^{2}-8x+8=\left(x^{2}-5x+6\right)\times 3-\left(6-2x\right)x
استخدم خاصية التوزيع لضرب x-3 في x-2 وجمع الحدود المتشابهة.
2x^{2}-8x+8=3x^{2}-15x+18-\left(6-2x\right)x
استخدم خاصية التوزيع لضرب x^{2}-5x+6 في 3.
2x^{2}-8x+8=3x^{2}-15x+18-\left(6x-2x^{2}\right)
استخدم خاصية التوزيع لضرب 6-2x في x.
2x^{2}-8x+8=3x^{2}-15x+18-6x+2x^{2}
لمعرفة مقابل 6x-2x^{2}، ابحث عن مقابل كل مصطلح.
2x^{2}-8x+8=3x^{2}-21x+18+2x^{2}
اجمع -15x مع -6x لتحصل على -21x.
2x^{2}-8x+8=5x^{2}-21x+18
اجمع 3x^{2} مع 2x^{2} لتحصل على 5x^{2}.
2x^{2}-8x+8-5x^{2}=-21x+18
اطرح 5x^{2} من الطرفين.
-3x^{2}-8x+8=-21x+18
اجمع 2x^{2} مع -5x^{2} لتحصل على -3x^{2}.
-3x^{2}-8x+8+21x=18
إضافة 21x لكلا الجانبين.
-3x^{2}+13x+8=18
اجمع -8x مع 21x لتحصل على 13x.
-3x^{2}+13x+8-18=0
اطرح 18 من الطرفين.
-3x^{2}+13x-10=0
اطرح 18 من 8 لتحصل على -10.
a+b=13 ab=-3\left(-10\right)=30
لحل المعادلة، حلل عوامل الجانب الأيمن بالتجميع. يجب أولاً إعادة كتابة الجانب الأيمن كالتالي -3x^{2}+ax+bx-10. للعثور علي a وb ، قم باعداد نظام ليتم حله.
1,30 2,15 3,10 5,6
بما ان ab ايجابيه ، فa وb لها نفس العلامة. بما أن a+b موجب، فسيكون كل من a وb موجباً. إدراج كافة أزواج الأعداد التي تعطي الناتج 30.
1+30=31 2+15=17 3+10=13 5+6=11
حساب المجموع لكل زوج.
a=10 b=3
الحل هو الزوج الذي يعطي المجموع 13.
\left(-3x^{2}+10x\right)+\left(3x-10\right)
إعادة كتابة -3x^{2}+13x-10 ك \left(-3x^{2}+10x\right)+\left(3x-10\right).
-x\left(3x-10\right)+3x-10
تحليل -x في -3x^{2}+10x.
\left(3x-10\right)\left(-x+1\right)
تحليل المصطلحات الشائعة 3x-10 باستخدام الخاصية توزيع.
x=\frac{10}{3} x=1
للعثور علي حلول المعادلات ، قم بحل 3x-10=0 و -x+1=0.
\left(2x-4\right)\left(x-2\right)=\left(x-3\right)\left(x-2\right)\times 3-\left(6-2x\right)x
لا يمكن أن يكون المتغير x مساوياً لأي من القيم -2,2,3 لأن القسمة على صفر غير محددة. ضرب طرفي المعادلة في 2\left(x-3\right)\left(x-2\right)\left(x+2\right)، أقل مضاعف مشترك لـ x^{2}-x-6,2x+4,4-x^{2}.
2x^{2}-8x+8=\left(x-3\right)\left(x-2\right)\times 3-\left(6-2x\right)x
استخدم خاصية التوزيع لضرب 2x-4 في x-2 وجمع الحدود المتشابهة.
2x^{2}-8x+8=\left(x^{2}-5x+6\right)\times 3-\left(6-2x\right)x
استخدم خاصية التوزيع لضرب x-3 في x-2 وجمع الحدود المتشابهة.
2x^{2}-8x+8=3x^{2}-15x+18-\left(6-2x\right)x
استخدم خاصية التوزيع لضرب x^{2}-5x+6 في 3.
2x^{2}-8x+8=3x^{2}-15x+18-\left(6x-2x^{2}\right)
استخدم خاصية التوزيع لضرب 6-2x في x.
2x^{2}-8x+8=3x^{2}-15x+18-6x+2x^{2}
لمعرفة مقابل 6x-2x^{2}، ابحث عن مقابل كل مصطلح.
2x^{2}-8x+8=3x^{2}-21x+18+2x^{2}
اجمع -15x مع -6x لتحصل على -21x.
2x^{2}-8x+8=5x^{2}-21x+18
اجمع 3x^{2} مع 2x^{2} لتحصل على 5x^{2}.
2x^{2}-8x+8-5x^{2}=-21x+18
اطرح 5x^{2} من الطرفين.
-3x^{2}-8x+8=-21x+18
اجمع 2x^{2} مع -5x^{2} لتحصل على -3x^{2}.
-3x^{2}-8x+8+21x=18
إضافة 21x لكلا الجانبين.
-3x^{2}+13x+8=18
اجمع -8x مع 21x لتحصل على 13x.
-3x^{2}+13x+8-18=0
اطرح 18 من الطرفين.
-3x^{2}+13x-10=0
اطرح 18 من 8 لتحصل على -10.
x=\frac{-13±\sqrt{13^{2}-4\left(-3\right)\left(-10\right)}}{2\left(-3\right)}
هذه المعادلة بالصيغة العامة: ax^{2}+bx+c=0. عوّض عن a بالقيمة -3 وعن b بالقيمة 13 وعن c بالقيمة -10 في الصيغة التربيعية، \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-13±\sqrt{169-4\left(-3\right)\left(-10\right)}}{2\left(-3\right)}
مربع 13.
x=\frac{-13±\sqrt{169+12\left(-10\right)}}{2\left(-3\right)}
اضرب -4 في -3.
x=\frac{-13±\sqrt{169-120}}{2\left(-3\right)}
اضرب 12 في -10.
x=\frac{-13±\sqrt{49}}{2\left(-3\right)}
اجمع 169 مع -120.
x=\frac{-13±7}{2\left(-3\right)}
استخدم الجذر التربيعي للعدد 49.
x=\frac{-13±7}{-6}
اضرب 2 في -3.
x=-\frac{6}{-6}
حل المعادلة x=\frac{-13±7}{-6} الآن عندما يكون ± موجباً. اجمع -13 مع 7.
x=1
اقسم -6 على -6.
x=-\frac{20}{-6}
حل المعادلة x=\frac{-13±7}{-6} الآن عندما يكون ± سالباً. اطرح 7 من -13.
x=\frac{10}{3}
اختزل الكسر \frac{-20}{-6} إلى أبسط قيمة من خلال استخراج 2 وشطبه.
x=1 x=\frac{10}{3}
تم حل المعادلة الآن.
\left(2x-4\right)\left(x-2\right)=\left(x-3\right)\left(x-2\right)\times 3-\left(6-2x\right)x
لا يمكن أن يكون المتغير x مساوياً لأي من القيم -2,2,3 لأن القسمة على صفر غير محددة. ضرب طرفي المعادلة في 2\left(x-3\right)\left(x-2\right)\left(x+2\right)، أقل مضاعف مشترك لـ x^{2}-x-6,2x+4,4-x^{2}.
2x^{2}-8x+8=\left(x-3\right)\left(x-2\right)\times 3-\left(6-2x\right)x
استخدم خاصية التوزيع لضرب 2x-4 في x-2 وجمع الحدود المتشابهة.
2x^{2}-8x+8=\left(x^{2}-5x+6\right)\times 3-\left(6-2x\right)x
استخدم خاصية التوزيع لضرب x-3 في x-2 وجمع الحدود المتشابهة.
2x^{2}-8x+8=3x^{2}-15x+18-\left(6-2x\right)x
استخدم خاصية التوزيع لضرب x^{2}-5x+6 في 3.
2x^{2}-8x+8=3x^{2}-15x+18-\left(6x-2x^{2}\right)
استخدم خاصية التوزيع لضرب 6-2x في x.
2x^{2}-8x+8=3x^{2}-15x+18-6x+2x^{2}
لمعرفة مقابل 6x-2x^{2}، ابحث عن مقابل كل مصطلح.
2x^{2}-8x+8=3x^{2}-21x+18+2x^{2}
اجمع -15x مع -6x لتحصل على -21x.
2x^{2}-8x+8=5x^{2}-21x+18
اجمع 3x^{2} مع 2x^{2} لتحصل على 5x^{2}.
2x^{2}-8x+8-5x^{2}=-21x+18
اطرح 5x^{2} من الطرفين.
-3x^{2}-8x+8=-21x+18
اجمع 2x^{2} مع -5x^{2} لتحصل على -3x^{2}.
-3x^{2}-8x+8+21x=18
إضافة 21x لكلا الجانبين.
-3x^{2}+13x+8=18
اجمع -8x مع 21x لتحصل على 13x.
-3x^{2}+13x=18-8
اطرح 8 من الطرفين.
-3x^{2}+13x=10
اطرح 8 من 18 لتحصل على 10.
\frac{-3x^{2}+13x}{-3}=\frac{10}{-3}
قسمة طرفي المعادلة على -3.
x^{2}+\frac{13}{-3}x=\frac{10}{-3}
القسمة على -3 تؤدي إلى التراجع عن الضرب في -3.
x^{2}-\frac{13}{3}x=\frac{10}{-3}
اقسم 13 على -3.
x^{2}-\frac{13}{3}x=-\frac{10}{3}
اقسم 10 على -3.
x^{2}-\frac{13}{3}x+\left(-\frac{13}{6}\right)^{2}=-\frac{10}{3}+\left(-\frac{13}{6}\right)^{2}
اقسم -\frac{13}{3}، معامل الحد x، على 2 لتحصل على -\frac{13}{6}، ثم اجمع مربع -\frac{13}{6} مع طرفي المعادلة. تجعل هذه الخطوة الطرف الأيسر من المعادلة مربعاً تاماً.
x^{2}-\frac{13}{3}x+\frac{169}{36}=-\frac{10}{3}+\frac{169}{36}
تربيع -\frac{13}{6} من خلال تربيع كل من البسط والمقام في الكسر.
x^{2}-\frac{13}{3}x+\frac{169}{36}=\frac{49}{36}
اجمع -\frac{10}{3} مع \frac{169}{36} من خلال إيجاد مقام مشترك وإضافة البسط. بعد ذلك، اختزل الكسر إلى أبسط قيمة إذا كان ذلك ممكناً.
\left(x-\frac{13}{6}\right)^{2}=\frac{49}{36}
عامل x^{2}-\frac{13}{3}x+\frac{169}{36}. بشكل عام، عندما تكون x^{2}+bx+c مربعا مثاليا، يمكن تحليلها دائما ك "\left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}".
\sqrt{\left(x-\frac{13}{6}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{49}{36}}
استخدم الجذر التربيعي لطرفي المعادلة.
x-\frac{13}{6}=\frac{7}{6} x-\frac{13}{6}=-\frac{7}{6}
تبسيط.
x=\frac{10}{3} x=1
أضف \frac{13}{6} إلى طرفي المعادلة.
أمثلة
معادلة تربيعية
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
حساب المثلثات
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
معادلة خطية
y = 3x + 4
الحساب
699 * 533
المصفوفة
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
معادلة آنية
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
التفاضل
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
التكامل
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
النهايات
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}