تجاوز إلى المحتوى الرئيسي
حل مسائل x
Tick mark Image
رسم بياني

مسائل مماثلة من البحث في الويب

مشاركة

\left(x+4\right)\left(-2\right)+x-2=\left(x-2\right)\left(x+4\right)
لا يمكن أن يكون المتغير x مساوياً لأي من القيم -4,2 لأن القسمة على صفر غير محددة. ضرب طرفي المعادلة في \left(x-2\right)\left(x+4\right)، أقل مضاعف مشترك لـ x-2,x+4.
-2x-8+x-2=\left(x-2\right)\left(x+4\right)
استخدم خاصية التوزيع لضرب x+4 في -2.
-x-8-2=\left(x-2\right)\left(x+4\right)
اجمع -2x مع x لتحصل على -x.
-x-10=\left(x-2\right)\left(x+4\right)
اطرح 2 من -8 لتحصل على -10.
-x-10=x^{2}+2x-8
استخدم خاصية التوزيع لضرب x-2 في x+4 وجمع الحدود المتشابهة.
-x-10-x^{2}=2x-8
اطرح x^{2} من الطرفين.
-x-10-x^{2}-2x=-8
اطرح 2x من الطرفين.
-3x-10-x^{2}=-8
اجمع -x مع -2x لتحصل على -3x.
-3x-10-x^{2}+8=0
إضافة 8 لكلا الجانبين.
-3x-2-x^{2}=0
اجمع -10 مع 8 لتحصل على -2.
-x^{2}-3x-2=0
يمكن حل كل المعادلات بالصيغة ax^{2}+bx+c=0 باستخدام الصيغة التربيعية: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. وتقدم الصيغة التربيعية حلين، أحدهما عندما يكون ± جمعاً والآخر عندما يكون طرحاً.
x=\frac{-\left(-3\right)±\sqrt{\left(-3\right)^{2}-4\left(-1\right)\left(-2\right)}}{2\left(-1\right)}
هذه المعادلة بالصيغة العامة: ax^{2}+bx+c=0. عوّض عن a بالقيمة -1 وعن b بالقيمة -3 وعن c بالقيمة -2 في الصيغة التربيعية، \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-3\right)±\sqrt{9-4\left(-1\right)\left(-2\right)}}{2\left(-1\right)}
مربع -3.
x=\frac{-\left(-3\right)±\sqrt{9+4\left(-2\right)}}{2\left(-1\right)}
اضرب -4 في -1.
x=\frac{-\left(-3\right)±\sqrt{9-8}}{2\left(-1\right)}
اضرب 4 في -2.
x=\frac{-\left(-3\right)±\sqrt{1}}{2\left(-1\right)}
اجمع 9 مع -8.
x=\frac{-\left(-3\right)±1}{2\left(-1\right)}
استخدم الجذر التربيعي للعدد 1.
x=\frac{3±1}{2\left(-1\right)}
مقابل -3 هو 3.
x=\frac{3±1}{-2}
اضرب 2 في -1.
x=\frac{4}{-2}
حل المعادلة x=\frac{3±1}{-2} الآن عندما يكون ± موجباً. اجمع 3 مع 1.
x=-2
اقسم 4 على -2.
x=\frac{2}{-2}
حل المعادلة x=\frac{3±1}{-2} الآن عندما يكون ± سالباً. اطرح 1 من 3.
x=-1
اقسم 2 على -2.
x=-2 x=-1
تم حل المعادلة الآن.
\left(x+4\right)\left(-2\right)+x-2=\left(x-2\right)\left(x+4\right)
لا يمكن أن يكون المتغير x مساوياً لأي من القيم -4,2 لأن القسمة على صفر غير محددة. ضرب طرفي المعادلة في \left(x-2\right)\left(x+4\right)، أقل مضاعف مشترك لـ x-2,x+4.
-2x-8+x-2=\left(x-2\right)\left(x+4\right)
استخدم خاصية التوزيع لضرب x+4 في -2.
-x-8-2=\left(x-2\right)\left(x+4\right)
اجمع -2x مع x لتحصل على -x.
-x-10=\left(x-2\right)\left(x+4\right)
اطرح 2 من -8 لتحصل على -10.
-x-10=x^{2}+2x-8
استخدم خاصية التوزيع لضرب x-2 في x+4 وجمع الحدود المتشابهة.
-x-10-x^{2}=2x-8
اطرح x^{2} من الطرفين.
-x-10-x^{2}-2x=-8
اطرح 2x من الطرفين.
-3x-10-x^{2}=-8
اجمع -x مع -2x لتحصل على -3x.
-3x-x^{2}=-8+10
إضافة 10 لكلا الجانبين.
-3x-x^{2}=2
اجمع -8 مع 10 لتحصل على 2.
-x^{2}-3x=2
يمكن حل المعادلات من الدرجة الثانية مثل هذه المعادلة بإكمال المربع. لإكمال المربع، يجب أن تكون المعادلة بالصيغة x^{2}+bx=c.
\frac{-x^{2}-3x}{-1}=\frac{2}{-1}
قسمة طرفي المعادلة على -1.
x^{2}+\left(-\frac{3}{-1}\right)x=\frac{2}{-1}
القسمة على -1 تؤدي إلى التراجع عن الضرب في -1.
x^{2}+3x=\frac{2}{-1}
اقسم -3 على -1.
x^{2}+3x=-2
اقسم 2 على -1.
x^{2}+3x+\left(\frac{3}{2}\right)^{2}=-2+\left(\frac{3}{2}\right)^{2}
اقسم 3، معامل الحد x، على 2 لتحصل على \frac{3}{2}، ثم اجمع مربع \frac{3}{2} مع طرفي المعادلة. تجعل هذه الخطوة الطرف الأيسر من المعادلة مربعاً تاماً.
x^{2}+3x+\frac{9}{4}=-2+\frac{9}{4}
تربيع \frac{3}{2} من خلال تربيع كل من البسط والمقام في الكسر.
x^{2}+3x+\frac{9}{4}=\frac{1}{4}
اجمع -2 مع \frac{9}{4}.
\left(x+\frac{3}{2}\right)^{2}=\frac{1}{4}
عامل x^{2}+3x+\frac{9}{4}. بشكل عام، عندما تكون x^{2}+bx+c مربعا مثاليا، يمكن تحليلها دائما ك "\left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}".
\sqrt{\left(x+\frac{3}{2}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{1}{4}}
استخدم الجذر التربيعي لطرفي المعادلة.
x+\frac{3}{2}=\frac{1}{2} x+\frac{3}{2}=-\frac{1}{2}
تبسيط.
x=-1 x=-2
اطرح \frac{3}{2} من طرفي المعادلة.