Skip to main content
$\exponential{b}{2} - 6 b + 9 $
因式分解
Tick mark Image
求值
Tick mark Image

来自 Web 搜索的类似问题

共享

p+q=-6 pq=1\times 9=9
通过分组对表达式进行因式分解。首先,表达式需要重写成 b^{2}+pb+qb+9。 若要查找 p 和 q, 请设置要解决的系统。
-1,-9 -3,-3
由于 pq 是正数, p 并且 q 具有相同的符号。 因为 p+q 是负值, 所以 p 和 q 均为负。 列出提供产品 9 的所有此类整数对。
-1-9=-10 -3-3=-6
计算每对之和。
p=-3 q=-3
该解答是总和为 -6 的对。
\left(b^{2}-3b\right)+\left(-3b+9\right)
将 b^{2}-6b+9 改写为 \left(b^{2}-3b\right)+\left(-3b+9\right)。
b\left(b-3\right)-3\left(b-3\right)
将 b 放在第二个组中的第一个和 -3 中。
\left(b-3\right)\left(b-3\right)
通过使用分布式属性分解出共同项 b-3。
\left(b-3\right)^{2}
改写为二项式的平方式。
factor(b^{2}-6b+9)
此三项式为完全平方三项式,可能乘上了一个公因数。完全平方三项式可通过对首项和尾项求平方根进行因式分解。
\sqrt{9}=3
求后面一项 9 的平方根。
\left(b-3\right)^{2}
完全平方三项式是指可化为首项的平方根与尾项的平方根相加或相减所得的二项式的平方形式的三项式,取加号还是取减号由三项式中间一项的符号决定。
b^{2}-6b+9=0
可使用变换式 ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right) 对二次多项式进行因式分解,其中 x_{1} 和 x_{2} 是二次方程式 ax^{2}+bx+c=0 的解。
b=\frac{-\left(-6\right)±\sqrt{\left(-6\right)^{2}-4\times 9}}{2}
形式为 ax^{2}+bx+c=0 的所有方程式均可求解,方法是使用二次公式来求解: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}。此二次公式可得到两个解,一个是当 ± 取加号时的解,另一个是取减号时的解。
b=\frac{-\left(-6\right)±\sqrt{36-4\times 9}}{2}
对 -6 进行平方运算。
b=\frac{-\left(-6\right)±\sqrt{36-36}}{2}
求 -4 与 9 的乘积。
b=\frac{-\left(-6\right)±\sqrt{0}}{2}
将 -36 加上 36。
b=\frac{-\left(-6\right)±0}{2}
取 0 的平方根。
b=\frac{6±0}{2}
-6 的相反数是 6。
b^{2}-6b+9=\left(b-3\right)\left(b-3\right)
使用 ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right) 对原始表达式进行因式分解。将 x_{1} 替换为 3,将 x_{2} 替换为 3。