跳到主要内容
求解 x 的值
Tick mark Image
图表

来自 Web 搜索的类似问题

共享

6x^{2}-4x-3=0
形式为 ax^{2}+bx+c=0 的所有方程式均可求解,方法是使用二次公式来求解: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}。此二次公式可得到两个解,一个是当 ± 取加号时的解,另一个是取减号时的解。
x=\frac{-\left(-4\right)±\sqrt{\left(-4\right)^{2}-4\times 6\left(-3\right)}}{2\times 6}
此公式采用标准形式: ax^{2}+bx+c=0。在二次公式 \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a} 中用 6 替换 a,-4 替换 b,并用 -3 替换 c。
x=\frac{-\left(-4\right)±\sqrt{16-4\times 6\left(-3\right)}}{2\times 6}
对 -4 进行平方运算。
x=\frac{-\left(-4\right)±\sqrt{16-24\left(-3\right)}}{2\times 6}
求 -4 与 6 的乘积。
x=\frac{-\left(-4\right)±\sqrt{16+72}}{2\times 6}
求 -24 与 -3 的乘积。
x=\frac{-\left(-4\right)±\sqrt{88}}{2\times 6}
将 72 加上 16。
x=\frac{-\left(-4\right)±2\sqrt{22}}{2\times 6}
取 88 的平方根。
x=\frac{4±2\sqrt{22}}{2\times 6}
-4 的相反数是 4。
x=\frac{4±2\sqrt{22}}{12}
求 2 与 6 的乘积。
x=\frac{2\sqrt{22}+4}{12}
现在 ± 为加号时求公式 x=\frac{4±2\sqrt{22}}{12} 的解。 将 2\sqrt{22} 加上 4。
x=\frac{\sqrt{22}}{6}+\frac{1}{3}
4+2\sqrt{22} 除以 12。
x=\frac{4-2\sqrt{22}}{12}
现在 ± 为减号时求公式 x=\frac{4±2\sqrt{22}}{12} 的解。 将 4 减去 2\sqrt{22}。
x=-\frac{\sqrt{22}}{6}+\frac{1}{3}
4-2\sqrt{22} 除以 12。
x=\frac{\sqrt{22}}{6}+\frac{1}{3} x=-\frac{\sqrt{22}}{6}+\frac{1}{3}
现已求得方程式的解。
6x^{2}-4x-3=0
这样的二次方程式可通过转换为完全平方形式来求解。要化为完全平方形式,等式必须先转换为 x^{2}+bx=c 的形式。
6x^{2}-4x-3-\left(-3\right)=-\left(-3\right)
在等式两边同时加 3。
6x^{2}-4x=-\left(-3\right)
-3 减去它自己得 0。
6x^{2}-4x=3
将 0 减去 -3。
\frac{6x^{2}-4x}{6}=\frac{3}{6}
两边同时除以 6。
x^{2}+\left(-\frac{4}{6}\right)x=\frac{3}{6}
除以 6 是乘以 6 的逆运算。
x^{2}-\frac{2}{3}x=\frac{3}{6}
通过求根和消去 2,将分数 \frac{-4}{6} 降低为最简分数。
x^{2}-\frac{2}{3}x=\frac{1}{2}
通过求根和消去 3,将分数 \frac{3}{6} 降低为最简分数。
x^{2}-\frac{2}{3}x+\left(-\frac{1}{3}\right)^{2}=\frac{1}{2}+\left(-\frac{1}{3}\right)^{2}
将 x 项的系数 -\frac{2}{3} 除以 2 得 -\frac{1}{3}。然后在等式两边同时加上 -\frac{1}{3} 的平方。这一运算步骤让等式的左边成为完全平方形式。
x^{2}-\frac{2}{3}x+\frac{1}{9}=\frac{1}{2}+\frac{1}{9}
对 -\frac{1}{3} 进行平方运算,方法是同时对该分数的分子和分母进行平方运算。
x^{2}-\frac{2}{3}x+\frac{1}{9}=\frac{11}{18}
将 \frac{1}{9} 加上 \frac{1}{2},计算方法是寻找公分母,加上各自的分子。然后将所得分数进行约分化为最简分数。
\left(x-\frac{1}{3}\right)^{2}=\frac{11}{18}
因数 x^{2}-\frac{2}{3}x+\frac{1}{9}。一般说来,当 x^{2}+bx+c 是一个平方数时,它始终可以分解为 \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}。
\sqrt{\left(x-\frac{1}{3}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{11}{18}}
对方程两边同时取平方根。
x-\frac{1}{3}=\frac{\sqrt{22}}{6} x-\frac{1}{3}=-\frac{\sqrt{22}}{6}
化简。
x=\frac{\sqrt{22}}{6}+\frac{1}{3} x=-\frac{\sqrt{22}}{6}+\frac{1}{3}
在等式两边同时加 \frac{1}{3}。