跳到主要内容
求解 x 的值 (复数求解)
Tick mark Image
图表

来自 Web 搜索的类似问题

共享

-5x^{2}-2-x^{2}=2x
将方程式两边同时减去 x^{2}。
-6x^{2}-2=2x
合并 -5x^{2} 和 -x^{2},得到 -6x^{2}。
-6x^{2}-2-2x=0
将方程式两边同时减去 2x。
-6x^{2}-2x-2=0
形式为 ax^{2}+bx+c=0 的所有方程式均可求解,方法是使用二次公式来求解: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}。此二次公式可得到两个解,一个是当 ± 取加号时的解,另一个是取减号时的解。
x=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{\left(-2\right)^{2}-4\left(-6\right)\left(-2\right)}}{2\left(-6\right)}
此公式采用标准形式: ax^{2}+bx+c=0。在二次公式 \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a} 中用 -6 替换 a,-2 替换 b,并用 -2 替换 c。
x=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{4-4\left(-6\right)\left(-2\right)}}{2\left(-6\right)}
对 -2 进行平方运算。
x=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{4+24\left(-2\right)}}{2\left(-6\right)}
求 -4 与 -6 的乘积。
x=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{4-48}}{2\left(-6\right)}
求 24 与 -2 的乘积。
x=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{-44}}{2\left(-6\right)}
将 -48 加上 4。
x=\frac{-\left(-2\right)±2\sqrt{11}i}{2\left(-6\right)}
取 -44 的平方根。
x=\frac{2±2\sqrt{11}i}{2\left(-6\right)}
-2 的相反数是 2。
x=\frac{2±2\sqrt{11}i}{-12}
求 2 与 -6 的乘积。
x=\frac{2+2\sqrt{11}i}{-12}
现在 ± 为加号时求公式 x=\frac{2±2\sqrt{11}i}{-12} 的解。 将 2i\sqrt{11} 加上 2。
x=\frac{-\sqrt{11}i-1}{6}
2+2i\sqrt{11} 除以 -12。
x=\frac{-2\sqrt{11}i+2}{-12}
现在 ± 为减号时求公式 x=\frac{2±2\sqrt{11}i}{-12} 的解。 将 2 减去 2i\sqrt{11}。
x=\frac{-1+\sqrt{11}i}{6}
2-2i\sqrt{11} 除以 -12。
x=\frac{-\sqrt{11}i-1}{6} x=\frac{-1+\sqrt{11}i}{6}
现已求得方程式的解。
-5x^{2}-2-x^{2}=2x
将方程式两边同时减去 x^{2}。
-6x^{2}-2=2x
合并 -5x^{2} 和 -x^{2},得到 -6x^{2}。
-6x^{2}-2-2x=0
将方程式两边同时减去 2x。
-6x^{2}-2x=2
将 2 添加到两侧。 任何数与零相加其值不变。
\frac{-6x^{2}-2x}{-6}=\frac{2}{-6}
两边同时除以 -6。
x^{2}+\left(-\frac{2}{-6}\right)x=\frac{2}{-6}
除以 -6 是乘以 -6 的逆运算。
x^{2}+\frac{1}{3}x=\frac{2}{-6}
通过求根和消去 2,将分数 \frac{-2}{-6} 降低为最简分数。
x^{2}+\frac{1}{3}x=-\frac{1}{3}
通过求根和消去 2,将分数 \frac{2}{-6} 降低为最简分数。
x^{2}+\frac{1}{3}x+\left(\frac{1}{6}\right)^{2}=-\frac{1}{3}+\left(\frac{1}{6}\right)^{2}
将 x 项的系数 \frac{1}{3} 除以 2 得 \frac{1}{6}。然后在等式两边同时加上 \frac{1}{6} 的平方。这一运算步骤让等式的左边成为完全平方形式。
x^{2}+\frac{1}{3}x+\frac{1}{36}=-\frac{1}{3}+\frac{1}{36}
对 \frac{1}{6} 进行平方运算,方法是同时对该分数的分子和分母进行平方运算。
x^{2}+\frac{1}{3}x+\frac{1}{36}=-\frac{11}{36}
将 \frac{1}{36} 加上 -\frac{1}{3},计算方法是寻找公分母,加上各自的分子。然后将所得分数进行约分化为最简分数。
\left(x+\frac{1}{6}\right)^{2}=-\frac{11}{36}
因数 x^{2}+\frac{1}{3}x+\frac{1}{36}。一般说来,当 x^{2}+bx+c 是一个平方数时,它始终可以分解为 \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}。
\sqrt{\left(x+\frac{1}{6}\right)^{2}}=\sqrt{-\frac{11}{36}}
对方程两边同时取平方根。
x+\frac{1}{6}=\frac{\sqrt{11}i}{6} x+\frac{1}{6}=-\frac{\sqrt{11}i}{6}
化简。
x=\frac{-1+\sqrt{11}i}{6} x=\frac{-\sqrt{11}i-1}{6}
将等式的两边同时减去 \frac{1}{6}。