跳到主要内容
求解 x 的值
Tick mark Image
图表

来自 Web 搜索的类似问题

共享

x^{2}+9x^{2}-60x+100=20
使用二项式定理 \left(a+b\right)^{2}=a^{2}+2ab+b^{2} 展开 \left(-3x+10\right)^{2}。
10x^{2}-60x+100=20
合并 x^{2} 和 9x^{2},得到 10x^{2}。
10x^{2}-60x+100-20=0
将方程式两边同时减去 20。
10x^{2}-60x+80=0
将 100 减去 20,得到 80。
x^{2}-6x+8=0
两边同时除以 10。
a+b=-6 ab=1\times 8=8
要求解公式,请通过分组对左侧进行因式分解。首先,左侧需要重写成 x^{2}+ax+bx+8。 若要查找 a 和 b,请设置要解决的系统。
-1,-8 -2,-4
由于 ab 是正数,a 并且 b 具有相同的符号。 因为 a+b 是负值,所以 a 和 b 均为负。 列出提供产品 8 的所有此类整数对。
-1-8=-9 -2-4=-6
计算每对之和。
a=-4 b=-2
该解答是总和为 -6 的对。
\left(x^{2}-4x\right)+\left(-2x+8\right)
将 x^{2}-6x+8 改写为 \left(x^{2}-4x\right)+\left(-2x+8\right)。
x\left(x-4\right)-2\left(x-4\right)
将 x 放在第二个组中的第一个和 -2 中。
\left(x-4\right)\left(x-2\right)
通过使用分布式属性分解出共同项 x-4。
x=4 x=2
若要找到方程解,请解 x-4=0 和 x-2=0.
x^{2}+9x^{2}-60x+100=20
使用二项式定理 \left(a+b\right)^{2}=a^{2}+2ab+b^{2} 展开 \left(-3x+10\right)^{2}。
10x^{2}-60x+100=20
合并 x^{2} 和 9x^{2},得到 10x^{2}。
10x^{2}-60x+100-20=0
将方程式两边同时减去 20。
10x^{2}-60x+80=0
将 100 减去 20,得到 80。
x=\frac{-\left(-60\right)±\sqrt{\left(-60\right)^{2}-4\times 10\times 80}}{2\times 10}
此公式采用标准形式: ax^{2}+bx+c=0。在二次公式 \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a} 中用 10 替换 a,-60 替换 b,并用 80 替换 c。
x=\frac{-\left(-60\right)±\sqrt{3600-4\times 10\times 80}}{2\times 10}
对 -60 进行平方运算。
x=\frac{-\left(-60\right)±\sqrt{3600-40\times 80}}{2\times 10}
求 -4 与 10 的乘积。
x=\frac{-\left(-60\right)±\sqrt{3600-3200}}{2\times 10}
求 -40 与 80 的乘积。
x=\frac{-\left(-60\right)±\sqrt{400}}{2\times 10}
将 -3200 加上 3600。
x=\frac{-\left(-60\right)±20}{2\times 10}
取 400 的平方根。
x=\frac{60±20}{2\times 10}
-60 的相反数是 60。
x=\frac{60±20}{20}
求 2 与 10 的乘积。
x=\frac{80}{20}
现在 ± 为加号时求公式 x=\frac{60±20}{20} 的解。 将 20 加上 60。
x=4
80 除以 20。
x=\frac{40}{20}
现在 ± 为减号时求公式 x=\frac{60±20}{20} 的解。 将 60 减去 20。
x=2
40 除以 20。
x=4 x=2
现已求得方程式的解。
x^{2}+9x^{2}-60x+100=20
使用二项式定理 \left(a+b\right)^{2}=a^{2}+2ab+b^{2} 展开 \left(-3x+10\right)^{2}。
10x^{2}-60x+100=20
合并 x^{2} 和 9x^{2},得到 10x^{2}。
10x^{2}-60x=20-100
将方程式两边同时减去 100。
10x^{2}-60x=-80
将 20 减去 100,得到 -80。
\frac{10x^{2}-60x}{10}=-\frac{80}{10}
两边同时除以 10。
x^{2}+\left(-\frac{60}{10}\right)x=-\frac{80}{10}
除以 10 是乘以 10 的逆运算。
x^{2}-6x=-\frac{80}{10}
-60 除以 10。
x^{2}-6x=-8
-80 除以 10。
x^{2}-6x+\left(-3\right)^{2}=-8+\left(-3\right)^{2}
将 x 项的系数 -6 除以 2 得 -3。然后在等式两边同时加上 -3 的平方。这一运算步骤让等式的左边成为完全平方形式。
x^{2}-6x+9=-8+9
对 -3 进行平方运算。
x^{2}-6x+9=1
将 9 加上 -8。
\left(x-3\right)^{2}=1
因数 x^{2}-6x+9。一般说来,当 x^{2}+bx+c 是一个平方数时,它始终可以分解为 \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}。
\sqrt{\left(x-3\right)^{2}}=\sqrt{1}
对方程两边同时取平方根。
x-3=1 x-3=-1
化简。
x=4 x=2
在等式两边同时加 3。