Nach x auflösen
x=-17
x=18
Diagramm
Teilen
In die Zwischenablage kopiert
x^{2}+x-\left(x+x+1\right)=305
Verwenden Sie das Distributivgesetz, um x mit x+1 zu multiplizieren.
x^{2}+x-\left(2x+1\right)=305
Kombinieren Sie x und x, um 2x zu erhalten.
x^{2}+x-2x-1=305
Um das Gegenteil von "2x+1" zu finden, suchen Sie nach dem Gegenteil jedes Terms.
x^{2}-x-1=305
Kombinieren Sie x und -2x, um -x zu erhalten.
x^{2}-x-1-305=0
Subtrahieren Sie 305 von beiden Seiten.
x^{2}-x-306=0
Subtrahieren Sie 305 von -1, um -306 zu erhalten.
x=\frac{-\left(-1\right)±\sqrt{1-4\left(-306\right)}}{2}
Diese Gleichung hat die Standardform: ax^{2}+bx+c=0. Ersetzen Sie in der quadratischen Gleichung a durch 1, b durch -1 und c durch -306, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-1\right)±\sqrt{1+1224}}{2}
Multiplizieren Sie -4 mit -306.
x=\frac{-\left(-1\right)±\sqrt{1225}}{2}
Addieren Sie 1 zu 1224.
x=\frac{-\left(-1\right)±35}{2}
Ziehen Sie die Quadratwurzel aus 1225.
x=\frac{1±35}{2}
Das Gegenteil von -1 ist 1.
x=\frac{36}{2}
Lösen Sie jetzt die Gleichung x=\frac{1±35}{2}, wenn ± positiv ist. Addieren Sie 1 zu 35.
x=18
Dividieren Sie 36 durch 2.
x=-\frac{34}{2}
Lösen Sie jetzt die Gleichung x=\frac{1±35}{2}, wenn ± negativ ist. Subtrahieren Sie 35 von 1.
x=-17
Dividieren Sie -34 durch 2.
x=18 x=-17
Die Gleichung ist jetzt gelöst.
x^{2}+x-\left(x+x+1\right)=305
Verwenden Sie das Distributivgesetz, um x mit x+1 zu multiplizieren.
x^{2}+x-\left(2x+1\right)=305
Kombinieren Sie x und x, um 2x zu erhalten.
x^{2}+x-2x-1=305
Um das Gegenteil von "2x+1" zu finden, suchen Sie nach dem Gegenteil jedes Terms.
x^{2}-x-1=305
Kombinieren Sie x und -2x, um -x zu erhalten.
x^{2}-x=305+1
Auf beiden Seiten 1 addieren.
x^{2}-x=306
Addieren Sie 305 und 1, um 306 zu erhalten.
x^{2}-x+\left(-\frac{1}{2}\right)^{2}=306+\left(-\frac{1}{2}\right)^{2}
Dividieren Sie -1, den Koeffizienten des Terms x, durch 2, um -\frac{1}{2} zu erhalten. Addieren Sie dann das Quadrat von -\frac{1}{2} zu beiden Seiten der Gleichung. Dieser Schritt macht die linke Seite der Gleichung zu einem perfekten Quadrat.
x^{2}-x+\frac{1}{4}=306+\frac{1}{4}
Bestimmen Sie das Quadrat von -\frac{1}{2}, indem Sie das Quadrat des Zählers und das Quadrat des Nenners des Bruchs bilden.
x^{2}-x+\frac{1}{4}=\frac{1225}{4}
Addieren Sie 306 zu \frac{1}{4}.
\left(x-\frac{1}{2}\right)^{2}=\frac{1225}{4}
Faktor x^{2}-x+\frac{1}{4}. Wenn x^{2}+bx+c ein perfektes Quadrat ist, kann es im Allgemeinen immer als \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2} faktorisieren.
\sqrt{\left(x-\frac{1}{2}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{1225}{4}}
Ziehen Sie die Quadratwurzel beider Seiten der Gleichung.
x-\frac{1}{2}=\frac{35}{2} x-\frac{1}{2}=-\frac{35}{2}
Vereinfachen.
x=18 x=-17
Addieren Sie \frac{1}{2} zu beiden Seiten der Gleichung.
Beispiele
Quadratische Gleichung
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometrie
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Lineare Gleichung
y = 3x + 4
Arithmetisch
699 * 533
Matrix
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Simultane Gleichung
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Differenzierung
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integration
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Grenzwerte
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}