Nach x, y auflösen
Tick mark Image
Diagramm

Ähnliche Aufgaben aus Websuche

Teilen

8x+2y=46,7x+3y=47
Um ein Gleichungspaar mithilfe von Ersetzung zu lösen, lösen Sie zuerst eine der Gleichungen für eine der Variablen. Setzen Sie anschließend das Ergebnis für die betreffende Variable in der anderen Gleichung ein.
8x+2y=46
Wählen Sie eine der Gleichungen aus, und lösen Sie sie für x, indem Sie x auf der linken Seite des Gleichheitszeichens isolieren.
8x=-2y+46
2y von beiden Seiten der Gleichung subtrahieren.
x=\frac{1}{8}\left(-2y+46\right)
Dividieren Sie beide Seiten durch 8.
x=-\frac{1}{4}y+\frac{23}{4}
Multiplizieren Sie \frac{1}{8} mit -2y+46.
7\left(-\frac{1}{4}y+\frac{23}{4}\right)+3y=47
Ersetzen Sie x durch \frac{-y+23}{4} in der anderen Gleichung, 7x+3y=47.
-\frac{7}{4}y+\frac{161}{4}+3y=47
Multiplizieren Sie 7 mit \frac{-y+23}{4}.
\frac{5}{4}y+\frac{161}{4}=47
Addieren Sie -\frac{7y}{4} zu 3y.
\frac{5}{4}y=\frac{27}{4}
\frac{161}{4} von beiden Seiten der Gleichung subtrahieren.
y=\frac{27}{5}
Beide Seiten der Gleichung durch \frac{5}{4} dividieren, was gleichbedeutend mit der Multiplikation beider Seiten mit dem Kehrwert des Bruchs ist.
x=-\frac{1}{4}\times \left(\frac{27}{5}\right)+\frac{23}{4}
Ersetzen Sie in x=-\frac{1}{4}y+\frac{23}{4} y durch \frac{27}{5}. Da die sich ergebende Gleichung nur eine Variable enthält, können Sie direkt für x auflösen.
x=-\frac{27}{20}+\frac{23}{4}
Multiplizieren Sie -\frac{1}{4} mit \frac{27}{5}, indem Sie den Zähler mit dem Zähler und den Nenner mit dem Nenner multiplizieren. Kürzen Sie anschließend den Bruch bis auf die kleinsten möglichen Terme.
x=\frac{22}{5}
Addieren Sie \frac{23}{4} zu -\frac{27}{20}, indem Sie einen gemeinsamen Nenner suchen und die Zähler addieren. Kürzen Sie anschließend den Bruch auf die kleinsten möglichen Terme.
x=\frac{22}{5},y=\frac{27}{5}
Das System ist jetzt gelöst.
8x+2y=46,7x+3y=47
Bringen Sie die Gleichungen in die Standardform, und verwenden Sie dann Matrizen, um das Gleichungssystem zu lösen.
\left(\begin{matrix}8&2\\7&3\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}46\\47\end{matrix}\right)
Schreiben Sie die Gleichungen in Matrizenform.
inverse(\left(\begin{matrix}8&2\\7&3\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}8&2\\7&3\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}8&2\\7&3\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}46\\47\end{matrix}\right)
Die linke Seite der Gleichung mit der Umkehrmatrix von \left(\begin{matrix}8&2\\7&3\end{matrix}\right) multiplizieren.
\left(\begin{matrix}1&0\\0&1\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}8&2\\7&3\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}46\\47\end{matrix}\right)
Das Produkt einer Matrix und ihrer Umkehrmatrix ergibt die Identitätsmatrix.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}8&2\\7&3\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}46\\47\end{matrix}\right)
Die Matrizen auf der linken Seite des Gleichheitszeichens multiplizieren.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{3}{8\times 3-2\times 7}&-\frac{2}{8\times 3-2\times 7}\\-\frac{7}{8\times 3-2\times 7}&\frac{8}{8\times 3-2\times 7}\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}46\\47\end{matrix}\right)
Für die 2\times 2-Matrix \left(\begin{matrix}a&b\\c&d\end{matrix}\right) ist die Umkehrmatrix \left(\begin{matrix}\frac{d}{ad-bc}&\frac{-b}{ad-bc}\\\frac{-c}{ad-bc}&\frac{a}{ad-bc}\end{matrix}\right), sodass die Matrixgleichung als ein Matrixmultiplikationsproblem umgeschrieben werden kann.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{3}{10}&-\frac{1}{5}\\-\frac{7}{10}&\frac{4}{5}\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}46\\47\end{matrix}\right)
Führen Sie die Berechnung aus.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{3}{10}\times 46-\frac{1}{5}\times 47\\-\frac{7}{10}\times 46+\frac{4}{5}\times 47\end{matrix}\right)
Multiplizieren Sie die Matrizen.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{22}{5}\\\frac{27}{5}\end{matrix}\right)
Führen Sie die Berechnung aus.
x=\frac{22}{5},y=\frac{27}{5}
Extrahieren Sie die Matrixelemente x und y.
8x+2y=46,7x+3y=47
Um für die Lösung Elimination verwenden zu können, müssen die Koeffizienten einer der Variablen in beiden Gleichungen gleich sein, sodass sich die Variablen beim Subtrahieren einer Gleichung von der anderen gegenseitig aufheben.
7\times 8x+7\times 2y=7\times 46,8\times 7x+8\times 3y=8\times 47
Um 8x und 7x gleich zu machen, multiplizieren Sie alle Terme auf jeder Seite der ersten Gleichung mit 7 und alle Terme auf jeder Seite der zweiten Gleichung mit 8.
56x+14y=322,56x+24y=376
Vereinfachen.
56x-56x+14y-24y=322-376
Subtrahieren Sie 56x+24y=376 von 56x+14y=322, indem Sie ähnliche Terme auf jeder Seite des Gleichheitszeichens subtrahieren.
14y-24y=322-376
Addieren Sie 56x zu -56x. Die Terme 56x und -56x heben sich gegenseitig auf und lassen eine Gleichung mit nur einer Variablen zurück, die gelöst werden kann.
-10y=322-376
Addieren Sie 14y zu -24y.
-10y=-54
Addieren Sie 322 zu -376.
y=\frac{27}{5}
Dividieren Sie beide Seiten durch -10.
7x+3\times \left(\frac{27}{5}\right)=47
Ersetzen Sie in 7x+3y=47 y durch \frac{27}{5}. Da die sich ergebende Gleichung nur eine Variable enthält, können Sie direkt für x auflösen.
7x+\frac{81}{5}=47
Multiplizieren Sie 3 mit \frac{27}{5}.
7x=\frac{154}{5}
\frac{81}{5} von beiden Seiten der Gleichung subtrahieren.
x=\frac{22}{5}
Dividieren Sie beide Seiten durch 7.
x=\frac{22}{5},y=\frac{27}{5}
Das System ist jetzt gelöst.