Direkt zum Inhalt
Nach x auflösen
Tick mark Image
Diagramm

Ähnliche Aufgaben aus Websuche

Teilen

\left(x-2\right)x+\left(x-2\right)\left(-3\right)=11+\left(x-2\right)\left(-5\right)
Die Variable x kann nicht gleich 2 sein, weil die Division durch null nicht definiert ist. Multiplizieren Sie beide Seiten der Gleichung mit x-2.
x^{2}-2x+\left(x-2\right)\left(-3\right)=11+\left(x-2\right)\left(-5\right)
Verwenden Sie das Distributivgesetz, um x-2 mit x zu multiplizieren.
x^{2}-2x-3x+6=11+\left(x-2\right)\left(-5\right)
Verwenden Sie das Distributivgesetz, um x-2 mit -3 zu multiplizieren.
x^{2}-5x+6=11+\left(x-2\right)\left(-5\right)
Kombinieren Sie -2x und -3x, um -5x zu erhalten.
x^{2}-5x+6=11-5x+10
Verwenden Sie das Distributivgesetz, um x-2 mit -5 zu multiplizieren.
x^{2}-5x+6=21-5x
Addieren Sie 11 und 10, um 21 zu erhalten.
x^{2}-5x+6+5x=21
Auf beiden Seiten 5x addieren.
x^{2}+6=21
Kombinieren Sie -5x und 5x, um 0 zu erhalten.
x^{2}=21-6
Subtrahieren Sie 6 von beiden Seiten.
x^{2}=15
Subtrahieren Sie 6 von 21, um 15 zu erhalten.
x=\sqrt{15} x=-\sqrt{15}
Ziehen Sie die Quadratwurzel beider Seiten der Gleichung.
\left(x-2\right)x+\left(x-2\right)\left(-3\right)=11+\left(x-2\right)\left(-5\right)
Die Variable x kann nicht gleich 2 sein, weil die Division durch null nicht definiert ist. Multiplizieren Sie beide Seiten der Gleichung mit x-2.
x^{2}-2x+\left(x-2\right)\left(-3\right)=11+\left(x-2\right)\left(-5\right)
Verwenden Sie das Distributivgesetz, um x-2 mit x zu multiplizieren.
x^{2}-2x-3x+6=11+\left(x-2\right)\left(-5\right)
Verwenden Sie das Distributivgesetz, um x-2 mit -3 zu multiplizieren.
x^{2}-5x+6=11+\left(x-2\right)\left(-5\right)
Kombinieren Sie -2x und -3x, um -5x zu erhalten.
x^{2}-5x+6=11-5x+10
Verwenden Sie das Distributivgesetz, um x-2 mit -5 zu multiplizieren.
x^{2}-5x+6=21-5x
Addieren Sie 11 und 10, um 21 zu erhalten.
x^{2}-5x+6-21=-5x
Subtrahieren Sie 21 von beiden Seiten.
x^{2}-5x-15=-5x
Subtrahieren Sie 21 von 6, um -15 zu erhalten.
x^{2}-5x-15+5x=0
Auf beiden Seiten 5x addieren.
x^{2}-15=0
Kombinieren Sie -5x und 5x, um 0 zu erhalten.
x=\frac{0±\sqrt{0^{2}-4\left(-15\right)}}{2}
Diese Gleichung hat die Standardform: ax^{2}+bx+c=0. Ersetzen Sie in der quadratischen Gleichung a durch 1, b durch 0 und c durch -15, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{0±\sqrt{-4\left(-15\right)}}{2}
0 zum Quadrat.
x=\frac{0±\sqrt{60}}{2}
Multiplizieren Sie -4 mit -15.
x=\frac{0±2\sqrt{15}}{2}
Ziehen Sie die Quadratwurzel aus 60.
x=\sqrt{15}
Lösen Sie jetzt die Gleichung x=\frac{0±2\sqrt{15}}{2}, wenn ± positiv ist.
x=-\sqrt{15}
Lösen Sie jetzt die Gleichung x=\frac{0±2\sqrt{15}}{2}, wenn ± negativ ist.
x=\sqrt{15} x=-\sqrt{15}
Die Gleichung ist jetzt gelöst.