Nach x auflösen
x=5
x=13
Diagramm
Teilen
In die Zwischenablage kopiert
x^{2}-18x+65=0
Auf beiden Seiten 65 addieren.
a+b=-18 ab=65
Um die Gleichung, den Faktor x^{2}-18x+65 mithilfe der Formel x^{2}+\left(a+b\right)x+ab=\left(x+a\right)\left(x+b\right) zu lösen. Um a und b zu finden, stellen Sie ein zu lösendes System auf.
-1,-65 -5,-13
Weil ab positiv ist, haben a und b dasselbe Vorzeichen. Weil a+b negativ ist, sind a und b beide negativ. Alle ganzzahligen Paare auflisten, die das Produkt 65 ergeben.
-1-65=-66 -5-13=-18
Die Summe für jedes Paar berechnen.
a=-13 b=-5
Die Lösung ist das Paar, das die Summe -18 ergibt.
\left(x-13\right)\left(x-5\right)
Schreiben Sie den faktorisierten Ausdruck "\left(x+a\right)\left(x+b\right)" mit den erhaltenen Werten um.
x=13 x=5
Um Lösungen für die Gleichungen zu finden, lösen Sie x-13=0 und x-5=0.
x^{2}-18x+65=0
Auf beiden Seiten 65 addieren.
a+b=-18 ab=1\times 65=65
Um die Gleichung zu lösen, faktorisieren Sie die linke Seite durch Gruppieren. Zuerst muss die linke Seite als x^{2}+ax+bx+65 umgeschrieben werden. Um a und b zu finden, stellen Sie ein zu lösendes System auf.
-1,-65 -5,-13
Weil ab positiv ist, haben a und b dasselbe Vorzeichen. Weil a+b negativ ist, sind a und b beide negativ. Alle ganzzahligen Paare auflisten, die das Produkt 65 ergeben.
-1-65=-66 -5-13=-18
Die Summe für jedes Paar berechnen.
a=-13 b=-5
Die Lösung ist das Paar, das die Summe -18 ergibt.
\left(x^{2}-13x\right)+\left(-5x+65\right)
x^{2}-18x+65 als \left(x^{2}-13x\right)+\left(-5x+65\right) umschreiben.
x\left(x-13\right)-5\left(x-13\right)
Klammern Sie x in der ersten und -5 in der zweiten Gruppe aus.
\left(x-13\right)\left(x-5\right)
Klammern Sie den gemeinsamen Term x-13 aus, indem Sie die distributive Eigenschaft verwenden.
x=13 x=5
Um Lösungen für die Gleichungen zu finden, lösen Sie x-13=0 und x-5=0.
x^{2}-18x=-65
Alle Gleichungen der Form ax^{2}+bx+c=0 können mithilfe dieser quadratischen Gleichung gelöst werden: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. Die quadratische Gleichung ergibt zwei Lösungen, eine für ± bei Addition und eine bei Subtraktion.
x^{2}-18x-\left(-65\right)=-65-\left(-65\right)
Addieren Sie 65 zu beiden Seiten der Gleichung.
x^{2}-18x-\left(-65\right)=0
Die Subtraktion von -65 von sich selbst ergibt 0.
x^{2}-18x+65=0
Subtrahieren Sie -65 von 0.
x=\frac{-\left(-18\right)±\sqrt{\left(-18\right)^{2}-4\times 65}}{2}
Diese Gleichung hat die Standardform: ax^{2}+bx+c=0. Ersetzen Sie in der quadratischen Gleichung a durch 1, b durch -18 und c durch 65, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-18\right)±\sqrt{324-4\times 65}}{2}
-18 zum Quadrat.
x=\frac{-\left(-18\right)±\sqrt{324-260}}{2}
Multiplizieren Sie -4 mit 65.
x=\frac{-\left(-18\right)±\sqrt{64}}{2}
Addieren Sie 324 zu -260.
x=\frac{-\left(-18\right)±8}{2}
Ziehen Sie die Quadratwurzel aus 64.
x=\frac{18±8}{2}
Das Gegenteil von -18 ist 18.
x=\frac{26}{2}
Lösen Sie jetzt die Gleichung x=\frac{18±8}{2}, wenn ± positiv ist. Addieren Sie 18 zu 8.
x=13
Dividieren Sie 26 durch 2.
x=\frac{10}{2}
Lösen Sie jetzt die Gleichung x=\frac{18±8}{2}, wenn ± negativ ist. Subtrahieren Sie 8 von 18.
x=5
Dividieren Sie 10 durch 2.
x=13 x=5
Die Gleichung ist jetzt gelöst.
x^{2}-18x=-65
Quadratische Gleichungen wie diese können durch quadratische Ergänzung gelöst werden. Für die Anwendung der quadratischen Ergänzung muss die Gleichung zuerst in die Form x^{2}+bx=c gebracht werden.
x^{2}-18x+\left(-9\right)^{2}=-65+\left(-9\right)^{2}
Dividieren Sie -18, den Koeffizienten des Terms x, durch 2, um -9 zu erhalten. Addieren Sie dann das Quadrat von -9 zu beiden Seiten der Gleichung. Dieser Schritt macht die linke Seite der Gleichung zu einem perfekten Quadrat.
x^{2}-18x+81=-65+81
-9 zum Quadrat.
x^{2}-18x+81=16
Addieren Sie -65 zu 81.
\left(x-9\right)^{2}=16
Faktor x^{2}-18x+81. Wenn x^{2}+bx+c ein perfektes Quadrat ist, kann es im Allgemeinen immer als \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2} faktorisieren.
\sqrt{\left(x-9\right)^{2}}=\sqrt{16}
Ziehen Sie die Quadratwurzel beider Seiten der Gleichung.
x-9=4 x-9=-4
Vereinfachen.
x=13 x=5
Addieren Sie 9 zu beiden Seiten der Gleichung.
Beispiele
Quadratische Gleichung
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometrie
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Lineare Gleichung
y = 3x + 4
Arithmetisch
699 * 533
Matrix
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Simultane Gleichung
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Differenzierung
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integration
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Grenzwerte
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}