Direkt zum Inhalt
Nach x auflösen (komplexe Lösung)
Tick mark Image
Nach x auflösen
Tick mark Image
Diagramm

Ähnliche Aufgaben aus Websuche

Teilen

x^{2}+8x=-10
Alle Gleichungen der Form ax^{2}+bx+c=0 können mithilfe dieser quadratischen Gleichung gelöst werden: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. Die quadratische Gleichung ergibt zwei Lösungen, eine für ± bei Addition und eine bei Subtraktion.
x^{2}+8x-\left(-10\right)=-10-\left(-10\right)
Addieren Sie 10 zu beiden Seiten der Gleichung.
x^{2}+8x-\left(-10\right)=0
Die Subtraktion von -10 von sich selbst ergibt 0.
x^{2}+8x+10=0
Subtrahieren Sie -10 von 0.
x=\frac{-8±\sqrt{8^{2}-4\times 10}}{2}
Diese Gleichung hat die Standardform: ax^{2}+bx+c=0. Ersetzen Sie in der quadratischen Gleichung a durch 1, b durch 8 und c durch 10, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-8±\sqrt{64-4\times 10}}{2}
8 zum Quadrat.
x=\frac{-8±\sqrt{64-40}}{2}
Multiplizieren Sie -4 mit 10.
x=\frac{-8±\sqrt{24}}{2}
Addieren Sie 64 zu -40.
x=\frac{-8±2\sqrt{6}}{2}
Ziehen Sie die Quadratwurzel aus 24.
x=\frac{2\sqrt{6}-8}{2}
Lösen Sie jetzt die Gleichung x=\frac{-8±2\sqrt{6}}{2}, wenn ± positiv ist. Addieren Sie -8 zu 2\sqrt{6}.
x=\sqrt{6}-4
Dividieren Sie -8+2\sqrt{6} durch 2.
x=\frac{-2\sqrt{6}-8}{2}
Lösen Sie jetzt die Gleichung x=\frac{-8±2\sqrt{6}}{2}, wenn ± negativ ist. Subtrahieren Sie 2\sqrt{6} von -8.
x=-\sqrt{6}-4
Dividieren Sie -8-2\sqrt{6} durch 2.
x=\sqrt{6}-4 x=-\sqrt{6}-4
Die Gleichung ist jetzt gelöst.
x^{2}+8x=-10
Quadratische Gleichungen wie diese können durch quadratische Ergänzung gelöst werden. Für die Anwendung der quadratischen Ergänzung muss die Gleichung zuerst in die Form x^{2}+bx=c gebracht werden.
x^{2}+8x+4^{2}=-10+4^{2}
Dividieren Sie 8, den Koeffizienten des Terms x, durch 2, um 4 zu erhalten. Addieren Sie dann das Quadrat von 4 zu beiden Seiten der Gleichung. Dieser Schritt macht die linke Seite der Gleichung zu einem perfekten Quadrat.
x^{2}+8x+16=-10+16
4 zum Quadrat.
x^{2}+8x+16=6
Addieren Sie -10 zu 16.
\left(x+4\right)^{2}=6
Faktor x^{2}+8x+16. Wenn x^{2}+bx+c ein perfektes Quadrat ist, kann es im Allgemeinen immer als \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2} faktorisieren.
\sqrt{\left(x+4\right)^{2}}=\sqrt{6}
Ziehen Sie die Quadratwurzel beider Seiten der Gleichung.
x+4=\sqrt{6} x+4=-\sqrt{6}
Vereinfachen.
x=\sqrt{6}-4 x=-\sqrt{6}-4
4 von beiden Seiten der Gleichung subtrahieren.
x^{2}+8x=-10
Alle Gleichungen der Form ax^{2}+bx+c=0 können mithilfe dieser quadratischen Gleichung gelöst werden: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. Die quadratische Gleichung ergibt zwei Lösungen, eine für ± bei Addition und eine bei Subtraktion.
x^{2}+8x-\left(-10\right)=-10-\left(-10\right)
Addieren Sie 10 zu beiden Seiten der Gleichung.
x^{2}+8x-\left(-10\right)=0
Die Subtraktion von -10 von sich selbst ergibt 0.
x^{2}+8x+10=0
Subtrahieren Sie -10 von 0.
x=\frac{-8±\sqrt{8^{2}-4\times 10}}{2}
Diese Gleichung hat die Standardform: ax^{2}+bx+c=0. Ersetzen Sie in der quadratischen Gleichung a durch 1, b durch 8 und c durch 10, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-8±\sqrt{64-4\times 10}}{2}
8 zum Quadrat.
x=\frac{-8±\sqrt{64-40}}{2}
Multiplizieren Sie -4 mit 10.
x=\frac{-8±\sqrt{24}}{2}
Addieren Sie 64 zu -40.
x=\frac{-8±2\sqrt{6}}{2}
Ziehen Sie die Quadratwurzel aus 24.
x=\frac{2\sqrt{6}-8}{2}
Lösen Sie jetzt die Gleichung x=\frac{-8±2\sqrt{6}}{2}, wenn ± positiv ist. Addieren Sie -8 zu 2\sqrt{6}.
x=\sqrt{6}-4
Dividieren Sie -8+2\sqrt{6} durch 2.
x=\frac{-2\sqrt{6}-8}{2}
Lösen Sie jetzt die Gleichung x=\frac{-8±2\sqrt{6}}{2}, wenn ± negativ ist. Subtrahieren Sie 2\sqrt{6} von -8.
x=-\sqrt{6}-4
Dividieren Sie -8-2\sqrt{6} durch 2.
x=\sqrt{6}-4 x=-\sqrt{6}-4
Die Gleichung ist jetzt gelöst.
x^{2}+8x=-10
Quadratische Gleichungen wie diese können durch quadratische Ergänzung gelöst werden. Für die Anwendung der quadratischen Ergänzung muss die Gleichung zuerst in die Form x^{2}+bx=c gebracht werden.
x^{2}+8x+4^{2}=-10+4^{2}
Dividieren Sie 8, den Koeffizienten des Terms x, durch 2, um 4 zu erhalten. Addieren Sie dann das Quadrat von 4 zu beiden Seiten der Gleichung. Dieser Schritt macht die linke Seite der Gleichung zu einem perfekten Quadrat.
x^{2}+8x+16=-10+16
4 zum Quadrat.
x^{2}+8x+16=6
Addieren Sie -10 zu 16.
\left(x+4\right)^{2}=6
Faktor x^{2}+8x+16. Wenn x^{2}+bx+c ein perfektes Quadrat ist, kann es im Allgemeinen immer als \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2} faktorisieren.
\sqrt{\left(x+4\right)^{2}}=\sqrt{6}
Ziehen Sie die Quadratwurzel beider Seiten der Gleichung.
x+4=\sqrt{6} x+4=-\sqrt{6}
Vereinfachen.
x=\sqrt{6}-4 x=-\sqrt{6}-4
4 von beiden Seiten der Gleichung subtrahieren.