Direkt zum Inhalt
Faktorisieren
Tick mark Image
Auswerten
Tick mark Image
Diagramm

Ähnliche Aufgaben aus Websuche

Teilen

a+b=19 ab=1\times 78=78
Faktorisieren Sie den Ausdruck durch Gruppieren. Zuerst muss der Ausdruck als x^{2}+ax+bx+78 umgeschrieben werden. Um a und b zu finden, stellen Sie ein zu lösendes System auf.
1,78 2,39 3,26 6,13
Weil ab positiv ist, haben a und b dasselbe Vorzeichen. Weil a+b positiv ist, sind a und b beide positiv. Alle ganzzahligen Paare auflisten, die das Produkt 78 ergeben.
1+78=79 2+39=41 3+26=29 6+13=19
Die Summe für jedes Paar berechnen.
a=6 b=13
Die Lösung ist das Paar, das die Summe 19 ergibt.
\left(x^{2}+6x\right)+\left(13x+78\right)
x^{2}+19x+78 als \left(x^{2}+6x\right)+\left(13x+78\right) umschreiben.
x\left(x+6\right)+13\left(x+6\right)
Klammern Sie x in der ersten und 13 in der zweiten Gruppe aus.
\left(x+6\right)\left(x+13\right)
Klammern Sie den gemeinsamen Term x+6 aus, indem Sie die distributive Eigenschaft verwenden.
x^{2}+19x+78=0
Ein quadratisches Polynom kann mithilfe der Transformation ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right) faktorisiert werden, wobei x_{1} und x_{2} die Lösungen der quadratischen Gleichung ax^{2}+bx+c=0 sind.
x=\frac{-19±\sqrt{19^{2}-4\times 78}}{2}
Alle Gleichungen der Form ax^{2}+bx+c=0 können mithilfe dieser quadratischen Gleichung gelöst werden: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. Die quadratische Gleichung ergibt zwei Lösungen, eine für ± bei Addition und eine bei Subtraktion.
x=\frac{-19±\sqrt{361-4\times 78}}{2}
19 zum Quadrat.
x=\frac{-19±\sqrt{361-312}}{2}
Multiplizieren Sie -4 mit 78.
x=\frac{-19±\sqrt{49}}{2}
Addieren Sie 361 zu -312.
x=\frac{-19±7}{2}
Ziehen Sie die Quadratwurzel aus 49.
x=-\frac{12}{2}
Lösen Sie jetzt die Gleichung x=\frac{-19±7}{2}, wenn ± positiv ist. Addieren Sie -19 zu 7.
x=-6
Dividieren Sie -12 durch 2.
x=-\frac{26}{2}
Lösen Sie jetzt die Gleichung x=\frac{-19±7}{2}, wenn ± negativ ist. Subtrahieren Sie 7 von -19.
x=-13
Dividieren Sie -26 durch 2.
x^{2}+19x+78=\left(x-\left(-6\right)\right)\left(x-\left(-13\right)\right)
Den ursprünglichen Ausdruck mithilfe von ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right) faktorisieren. Setzen Sie für x_{1} -6 und für x_{2} -13 ein.
x^{2}+19x+78=\left(x+6\right)\left(x+13\right)
Alle Ausdrücke der Form p-\left(-q\right) zu p+q vereinfachen.