Direkt zum Inhalt
Faktorisieren
Tick mark Image
Auswerten
Tick mark Image

Ähnliche Aufgaben aus Websuche

Teilen

a+b=-9 ab=1\left(-36\right)=-36
Faktorisieren Sie den Ausdruck durch Gruppieren. Zuerst muss der Ausdruck als s^{2}+as+bs-36 umgeschrieben werden. Um a und b zu finden, stellen Sie ein zu lösendes System auf.
1,-36 2,-18 3,-12 4,-9 6,-6
Weil ab negativ ist, haben a und b entgegengesetzte Vorzeichen. Weil a+b negativ ist, hat die negative Zahl einen größeren Absolutwert als die positive. Alle ganzzahligen Paare auflisten, die das Produkt -36 ergeben.
1-36=-35 2-18=-16 3-12=-9 4-9=-5 6-6=0
Die Summe für jedes Paar berechnen.
a=-12 b=3
Die Lösung ist das Paar, das die Summe -9 ergibt.
\left(s^{2}-12s\right)+\left(3s-36\right)
s^{2}-9s-36 als \left(s^{2}-12s\right)+\left(3s-36\right) umschreiben.
s\left(s-12\right)+3\left(s-12\right)
Klammern Sie s in der ersten und 3 in der zweiten Gruppe aus.
\left(s-12\right)\left(s+3\right)
Klammern Sie den gemeinsamen Term s-12 aus, indem Sie die distributive Eigenschaft verwenden.
s^{2}-9s-36=0
Ein quadratisches Polynom kann mithilfe der Transformation ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right) faktorisiert werden, wobei x_{1} und x_{2} die Lösungen der quadratischen Gleichung ax^{2}+bx+c=0 sind.
s=\frac{-\left(-9\right)±\sqrt{\left(-9\right)^{2}-4\left(-36\right)}}{2}
Alle Gleichungen der Form ax^{2}+bx+c=0 können mithilfe dieser quadratischen Gleichung gelöst werden: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. Die quadratische Gleichung ergibt zwei Lösungen, eine für ± bei Addition und eine bei Subtraktion.
s=\frac{-\left(-9\right)±\sqrt{81-4\left(-36\right)}}{2}
-9 zum Quadrat.
s=\frac{-\left(-9\right)±\sqrt{81+144}}{2}
Multiplizieren Sie -4 mit -36.
s=\frac{-\left(-9\right)±\sqrt{225}}{2}
Addieren Sie 81 zu 144.
s=\frac{-\left(-9\right)±15}{2}
Ziehen Sie die Quadratwurzel aus 225.
s=\frac{9±15}{2}
Das Gegenteil von -9 ist 9.
s=\frac{24}{2}
Lösen Sie jetzt die Gleichung s=\frac{9±15}{2}, wenn ± positiv ist. Addieren Sie 9 zu 15.
s=12
Dividieren Sie 24 durch 2.
s=-\frac{6}{2}
Lösen Sie jetzt die Gleichung s=\frac{9±15}{2}, wenn ± negativ ist. Subtrahieren Sie 15 von 9.
s=-3
Dividieren Sie -6 durch 2.
s^{2}-9s-36=\left(s-12\right)\left(s-\left(-3\right)\right)
Den ursprünglichen Ausdruck mithilfe von ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right) faktorisieren. Setzen Sie für x_{1} 12 und für x_{2} -3 ein.
s^{2}-9s-36=\left(s-12\right)\left(s+3\right)
Alle Ausdrücke der Form p-\left(-q\right) zu p+q vereinfachen.