Direkt zum Inhalt
Nach m auflösen
Tick mark Image

Ähnliche Aufgaben aus Websuche

Teilen

m^{2}-2m-3=\frac{1}{2}
Alle Gleichungen der Form ax^{2}+bx+c=0 können mithilfe dieser quadratischen Gleichung gelöst werden: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. Die quadratische Gleichung ergibt zwei Lösungen, eine für ± bei Addition und eine bei Subtraktion.
m^{2}-2m-3-\frac{1}{2}=\frac{1}{2}-\frac{1}{2}
\frac{1}{2} von beiden Seiten der Gleichung subtrahieren.
m^{2}-2m-3-\frac{1}{2}=0
Die Subtraktion von \frac{1}{2} von sich selbst ergibt 0.
m^{2}-2m-\frac{7}{2}=0
Subtrahieren Sie \frac{1}{2} von -3.
m=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{\left(-2\right)^{2}-4\left(-\frac{7}{2}\right)}}{2}
Diese Gleichung hat die Standardform: ax^{2}+bx+c=0. Ersetzen Sie in der quadratischen Gleichung a durch 1, b durch -2 und c durch -\frac{7}{2}, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
m=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{4-4\left(-\frac{7}{2}\right)}}{2}
-2 zum Quadrat.
m=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{4+14}}{2}
Multiplizieren Sie -4 mit -\frac{7}{2}.
m=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{18}}{2}
Addieren Sie 4 zu 14.
m=\frac{-\left(-2\right)±3\sqrt{2}}{2}
Ziehen Sie die Quadratwurzel aus 18.
m=\frac{2±3\sqrt{2}}{2}
Das Gegenteil von -2 ist 2.
m=\frac{3\sqrt{2}+2}{2}
Lösen Sie jetzt die Gleichung m=\frac{2±3\sqrt{2}}{2}, wenn ± positiv ist. Addieren Sie 2 zu 3\sqrt{2}.
m=\frac{3\sqrt{2}}{2}+1
Dividieren Sie 2+3\sqrt{2} durch 2.
m=\frac{2-3\sqrt{2}}{2}
Lösen Sie jetzt die Gleichung m=\frac{2±3\sqrt{2}}{2}, wenn ± negativ ist. Subtrahieren Sie 3\sqrt{2} von 2.
m=-\frac{3\sqrt{2}}{2}+1
Dividieren Sie 2-3\sqrt{2} durch 2.
m=\frac{3\sqrt{2}}{2}+1 m=-\frac{3\sqrt{2}}{2}+1
Die Gleichung ist jetzt gelöst.
m^{2}-2m-3=\frac{1}{2}
Quadratische Gleichungen wie diese können durch quadratische Ergänzung gelöst werden. Für die Anwendung der quadratischen Ergänzung muss die Gleichung zuerst in die Form x^{2}+bx=c gebracht werden.
m^{2}-2m-3-\left(-3\right)=\frac{1}{2}-\left(-3\right)
Addieren Sie 3 zu beiden Seiten der Gleichung.
m^{2}-2m=\frac{1}{2}-\left(-3\right)
Die Subtraktion von -3 von sich selbst ergibt 0.
m^{2}-2m=\frac{7}{2}
Subtrahieren Sie -3 von \frac{1}{2}.
m^{2}-2m+1=\frac{7}{2}+1
Dividieren Sie -2, den Koeffizienten des Terms x, durch 2, um -1 zu erhalten. Addieren Sie dann das Quadrat von -1 zu beiden Seiten der Gleichung. Dieser Schritt macht die linke Seite der Gleichung zu einem perfekten Quadrat.
m^{2}-2m+1=\frac{9}{2}
Addieren Sie \frac{7}{2} zu 1.
\left(m-1\right)^{2}=\frac{9}{2}
Faktor m^{2}-2m+1. Wenn x^{2}+bx+c ein perfektes Quadrat ist, kann es im Allgemeinen immer als \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2} faktorisieren.
\sqrt{\left(m-1\right)^{2}}=\sqrt{\frac{9}{2}}
Ziehen Sie die Quadratwurzel beider Seiten der Gleichung.
m-1=\frac{3\sqrt{2}}{2} m-1=-\frac{3\sqrt{2}}{2}
Vereinfachen.
m=\frac{3\sqrt{2}}{2}+1 m=-\frac{3\sqrt{2}}{2}+1
Addieren Sie 1 zu beiden Seiten der Gleichung.