Nach x auflösen
x=\frac{\sqrt{182945}}{56}-\frac{1}{8}\approx 7,512869701
x=-\frac{\sqrt{182945}}{56}-\frac{1}{8}\approx -7,762869701
Diagramm
Teilen
In die Zwischenablage kopiert
7x^{2}\times 8+14x=3266
Multiplizieren Sie x und x, um x^{2} zu erhalten.
56x^{2}+14x=3266
Multiplizieren Sie 7 und 8, um 56 zu erhalten.
56x^{2}+14x-3266=0
Subtrahieren Sie 3266 von beiden Seiten.
x=\frac{-14±\sqrt{14^{2}-4\times 56\left(-3266\right)}}{2\times 56}
Diese Gleichung hat die Standardform: ax^{2}+bx+c=0. Ersetzen Sie in der quadratischen Gleichung a durch 56, b durch 14 und c durch -3266, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-14±\sqrt{196-4\times 56\left(-3266\right)}}{2\times 56}
14 zum Quadrat.
x=\frac{-14±\sqrt{196-224\left(-3266\right)}}{2\times 56}
Multiplizieren Sie -4 mit 56.
x=\frac{-14±\sqrt{196+731584}}{2\times 56}
Multiplizieren Sie -224 mit -3266.
x=\frac{-14±\sqrt{731780}}{2\times 56}
Addieren Sie 196 zu 731584.
x=\frac{-14±2\sqrt{182945}}{2\times 56}
Ziehen Sie die Quadratwurzel aus 731780.
x=\frac{-14±2\sqrt{182945}}{112}
Multiplizieren Sie 2 mit 56.
x=\frac{2\sqrt{182945}-14}{112}
Lösen Sie jetzt die Gleichung x=\frac{-14±2\sqrt{182945}}{112}, wenn ± positiv ist. Addieren Sie -14 zu 2\sqrt{182945}.
x=\frac{\sqrt{182945}}{56}-\frac{1}{8}
Dividieren Sie -14+2\sqrt{182945} durch 112.
x=\frac{-2\sqrt{182945}-14}{112}
Lösen Sie jetzt die Gleichung x=\frac{-14±2\sqrt{182945}}{112}, wenn ± negativ ist. Subtrahieren Sie 2\sqrt{182945} von -14.
x=-\frac{\sqrt{182945}}{56}-\frac{1}{8}
Dividieren Sie -14-2\sqrt{182945} durch 112.
x=\frac{\sqrt{182945}}{56}-\frac{1}{8} x=-\frac{\sqrt{182945}}{56}-\frac{1}{8}
Die Gleichung ist jetzt gelöst.
7x^{2}\times 8+14x=3266
Multiplizieren Sie x und x, um x^{2} zu erhalten.
56x^{2}+14x=3266
Multiplizieren Sie 7 und 8, um 56 zu erhalten.
\frac{56x^{2}+14x}{56}=\frac{3266}{56}
Dividieren Sie beide Seiten durch 56.
x^{2}+\frac{14}{56}x=\frac{3266}{56}
Division durch 56 macht die Multiplikation mit 56 rückgängig.
x^{2}+\frac{1}{4}x=\frac{3266}{56}
Verringern Sie den Bruch \frac{14}{56} um den niedrigsten Term, indem Sie 14 extrahieren und aufheben.
x^{2}+\frac{1}{4}x=\frac{1633}{28}
Verringern Sie den Bruch \frac{3266}{56} um den niedrigsten Term, indem Sie 2 extrahieren und aufheben.
x^{2}+\frac{1}{4}x+\left(\frac{1}{8}\right)^{2}=\frac{1633}{28}+\left(\frac{1}{8}\right)^{2}
Dividieren Sie \frac{1}{4}, den Koeffizienten des Terms x, durch 2, um \frac{1}{8} zu erhalten. Addieren Sie dann das Quadrat von \frac{1}{8} zu beiden Seiten der Gleichung. Dieser Schritt macht die linke Seite der Gleichung zu einem perfekten Quadrat.
x^{2}+\frac{1}{4}x+\frac{1}{64}=\frac{1633}{28}+\frac{1}{64}
Bestimmen Sie das Quadrat von \frac{1}{8}, indem Sie das Quadrat des Zählers und das Quadrat des Nenners des Bruchs bilden.
x^{2}+\frac{1}{4}x+\frac{1}{64}=\frac{26135}{448}
Addieren Sie \frac{1633}{28} zu \frac{1}{64}, indem Sie einen gemeinsamen Nenner suchen und die Zähler addieren. Kürzen Sie anschließend den Bruch auf die kleinsten möglichen Terme.
\left(x+\frac{1}{8}\right)^{2}=\frac{26135}{448}
Faktor x^{2}+\frac{1}{4}x+\frac{1}{64}. Wenn x^{2}+bx+c ein perfektes Quadrat ist, kann es im Allgemeinen immer als \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2} faktorisieren.
\sqrt{\left(x+\frac{1}{8}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{26135}{448}}
Ziehen Sie die Quadratwurzel beider Seiten der Gleichung.
x+\frac{1}{8}=\frac{\sqrt{182945}}{56} x+\frac{1}{8}=-\frac{\sqrt{182945}}{56}
Vereinfachen.
x=\frac{\sqrt{182945}}{56}-\frac{1}{8} x=-\frac{\sqrt{182945}}{56}-\frac{1}{8}
\frac{1}{8} von beiden Seiten der Gleichung subtrahieren.
Beispiele
Quadratische Gleichung
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometrie
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Lineare Gleichung
y = 3x + 4
Arithmetisch
699 * 533
Matrix
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Simultane Gleichung
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Differenzierung
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integration
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Grenzwerte
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}