Direkt zum Inhalt
Nach x auflösen (komplexe Lösung)
Tick mark Image
Diagramm

Ähnliche Aufgaben aus Websuche

Teilen

7x^{2}+5x+5=0
Alle Gleichungen der Form ax^{2}+bx+c=0 können mithilfe dieser quadratischen Gleichung gelöst werden: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. Die quadratische Gleichung ergibt zwei Lösungen, eine für ± bei Addition und eine bei Subtraktion.
x=\frac{-5±\sqrt{5^{2}-4\times 7\times 5}}{2\times 7}
Diese Gleichung hat die Standardform: ax^{2}+bx+c=0. Ersetzen Sie in der quadratischen Gleichung a durch 7, b durch 5 und c durch 5, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-5±\sqrt{25-4\times 7\times 5}}{2\times 7}
5 zum Quadrat.
x=\frac{-5±\sqrt{25-28\times 5}}{2\times 7}
Multiplizieren Sie -4 mit 7.
x=\frac{-5±\sqrt{25-140}}{2\times 7}
Multiplizieren Sie -28 mit 5.
x=\frac{-5±\sqrt{-115}}{2\times 7}
Addieren Sie 25 zu -140.
x=\frac{-5±\sqrt{115}i}{2\times 7}
Ziehen Sie die Quadratwurzel aus -115.
x=\frac{-5±\sqrt{115}i}{14}
Multiplizieren Sie 2 mit 7.
x=\frac{-5+\sqrt{115}i}{14}
Lösen Sie jetzt die Gleichung x=\frac{-5±\sqrt{115}i}{14}, wenn ± positiv ist. Addieren Sie -5 zu i\sqrt{115}.
x=\frac{-\sqrt{115}i-5}{14}
Lösen Sie jetzt die Gleichung x=\frac{-5±\sqrt{115}i}{14}, wenn ± negativ ist. Subtrahieren Sie i\sqrt{115} von -5.
x=\frac{-5+\sqrt{115}i}{14} x=\frac{-\sqrt{115}i-5}{14}
Die Gleichung ist jetzt gelöst.
7x^{2}+5x+5=0
Quadratische Gleichungen wie diese können durch quadratische Ergänzung gelöst werden. Für die Anwendung der quadratischen Ergänzung muss die Gleichung zuerst in die Form x^{2}+bx=c gebracht werden.
7x^{2}+5x+5-5=-5
5 von beiden Seiten der Gleichung subtrahieren.
7x^{2}+5x=-5
Die Subtraktion von 5 von sich selbst ergibt 0.
\frac{7x^{2}+5x}{7}=-\frac{5}{7}
Dividieren Sie beide Seiten durch 7.
x^{2}+\frac{5}{7}x=-\frac{5}{7}
Division durch 7 macht die Multiplikation mit 7 rückgängig.
x^{2}+\frac{5}{7}x+\left(\frac{5}{14}\right)^{2}=-\frac{5}{7}+\left(\frac{5}{14}\right)^{2}
Dividieren Sie \frac{5}{7}, den Koeffizienten des Terms x, durch 2, um \frac{5}{14} zu erhalten. Addieren Sie dann das Quadrat von \frac{5}{14} zu beiden Seiten der Gleichung. Dieser Schritt macht die linke Seite der Gleichung zu einem perfekten Quadrat.
x^{2}+\frac{5}{7}x+\frac{25}{196}=-\frac{5}{7}+\frac{25}{196}
Bestimmen Sie das Quadrat von \frac{5}{14}, indem Sie das Quadrat des Zählers und das Quadrat des Nenners des Bruchs bilden.
x^{2}+\frac{5}{7}x+\frac{25}{196}=-\frac{115}{196}
Addieren Sie -\frac{5}{7} zu \frac{25}{196}, indem Sie einen gemeinsamen Nenner suchen und die Zähler addieren. Kürzen Sie anschließend den Bruch auf die kleinsten möglichen Terme.
\left(x+\frac{5}{14}\right)^{2}=-\frac{115}{196}
Faktor x^{2}+\frac{5}{7}x+\frac{25}{196}. Wenn x^{2}+bx+c ein perfektes Quadrat ist, kann es im Allgemeinen immer als \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2} faktorisieren.
\sqrt{\left(x+\frac{5}{14}\right)^{2}}=\sqrt{-\frac{115}{196}}
Ziehen Sie die Quadratwurzel beider Seiten der Gleichung.
x+\frac{5}{14}=\frac{\sqrt{115}i}{14} x+\frac{5}{14}=-\frac{\sqrt{115}i}{14}
Vereinfachen.
x=\frac{-5+\sqrt{115}i}{14} x=\frac{-\sqrt{115}i-5}{14}
\frac{5}{14} von beiden Seiten der Gleichung subtrahieren.