Faktorisieren
\left(4-x\right)\left(x+13\right)
Auswerten
\left(4-x\right)\left(x+13\right)
Diagramm
Teilen
In die Zwischenablage kopiert
-x^{2}-9x+52
Ordnen Sie das Polynom neu an, um es in die Standardform zu bringen. Platzieren Sie die Terme in der Reihenfolge von der höchsten zur niedrigsten Potenz.
a+b=-9 ab=-52=-52
Faktorisieren Sie den Ausdruck durch Gruppieren. Zuerst muss der Ausdruck als -x^{2}+ax+bx+52 umgeschrieben werden. Um a und b zu finden, stellen Sie ein zu lösendes System auf.
1,-52 2,-26 4,-13
Weil ab negativ ist, haben a und b entgegengesetzte Vorzeichen. Weil a+b negativ ist, hat die negative Zahl einen größeren Absolutwert als die positive. Alle ganzzahligen Paare auflisten, die das Produkt -52 ergeben.
1-52=-51 2-26=-24 4-13=-9
Die Summe für jedes Paar berechnen.
a=4 b=-13
Die Lösung ist das Paar, das die Summe -9 ergibt.
\left(-x^{2}+4x\right)+\left(-13x+52\right)
-x^{2}-9x+52 als \left(-x^{2}+4x\right)+\left(-13x+52\right) umschreiben.
x\left(-x+4\right)+13\left(-x+4\right)
Klammern Sie x in der ersten und 13 in der zweiten Gruppe aus.
\left(-x+4\right)\left(x+13\right)
Klammern Sie den gemeinsamen Term -x+4 aus, indem Sie die distributive Eigenschaft verwenden.
-x^{2}-9x+52=0
Ein quadratisches Polynom kann mithilfe der Transformation ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right) faktorisiert werden, wobei x_{1} und x_{2} die Lösungen der quadratischen Gleichung ax^{2}+bx+c=0 sind.
x=\frac{-\left(-9\right)±\sqrt{\left(-9\right)^{2}-4\left(-1\right)\times 52}}{2\left(-1\right)}
Alle Gleichungen der Form ax^{2}+bx+c=0 können mithilfe dieser quadratischen Gleichung gelöst werden: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. Die quadratische Gleichung ergibt zwei Lösungen, eine für ± bei Addition und eine bei Subtraktion.
x=\frac{-\left(-9\right)±\sqrt{81-4\left(-1\right)\times 52}}{2\left(-1\right)}
-9 zum Quadrat.
x=\frac{-\left(-9\right)±\sqrt{81+4\times 52}}{2\left(-1\right)}
Multiplizieren Sie -4 mit -1.
x=\frac{-\left(-9\right)±\sqrt{81+208}}{2\left(-1\right)}
Multiplizieren Sie 4 mit 52.
x=\frac{-\left(-9\right)±\sqrt{289}}{2\left(-1\right)}
Addieren Sie 81 zu 208.
x=\frac{-\left(-9\right)±17}{2\left(-1\right)}
Ziehen Sie die Quadratwurzel aus 289.
x=\frac{9±17}{2\left(-1\right)}
Das Gegenteil von -9 ist 9.
x=\frac{9±17}{-2}
Multiplizieren Sie 2 mit -1.
x=\frac{26}{-2}
Lösen Sie jetzt die Gleichung x=\frac{9±17}{-2}, wenn ± positiv ist. Addieren Sie 9 zu 17.
x=-13
Dividieren Sie 26 durch -2.
x=-\frac{8}{-2}
Lösen Sie jetzt die Gleichung x=\frac{9±17}{-2}, wenn ± negativ ist. Subtrahieren Sie 17 von 9.
x=4
Dividieren Sie -8 durch -2.
-x^{2}-9x+52=-\left(x-\left(-13\right)\right)\left(x-4\right)
Den ursprünglichen Ausdruck mithilfe von ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right) faktorisieren. Setzen Sie für x_{1} -13 und für x_{2} 4 ein.
-x^{2}-9x+52=-\left(x+13\right)\left(x-4\right)
Alle Ausdrücke der Form p-\left(-q\right) zu p+q vereinfachen.
Beispiele
Quadratische Gleichung
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometrie
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Lineare Gleichung
y = 3x + 4
Arithmetisch
699 * 533
Matrix
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Simultane Gleichung
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Differenzierung
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integration
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Grenzwerte
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}