Nach n auflösen
n=-\frac{2}{5}=-0,4
n=7
Teilen
In die Zwischenablage kopiert
5n^{2}-14-33n=0
Subtrahieren Sie 33n von beiden Seiten.
5n^{2}-33n-14=0
Ordnen Sie das Polynom neu an, um es in die Standardform zu bringen. Platzieren Sie die Terme in der Reihenfolge von der höchsten zur niedrigsten Potenz.
a+b=-33 ab=5\left(-14\right)=-70
Um die Gleichung zu lösen, faktorisieren Sie die linke Seite durch Gruppieren. Zuerst muss die linke Seite als 5n^{2}+an+bn-14 umgeschrieben werden. Um a und b zu finden, stellen Sie ein zu lösendes System auf.
1,-70 2,-35 5,-14 7,-10
Weil ab negativ ist, haben a und b entgegengesetzte Vorzeichen. Weil a+b negativ ist, hat die negative Zahl einen größeren Absolutwert als die positive. Alle ganzzahligen Paare auflisten, die das Produkt -70 ergeben.
1-70=-69 2-35=-33 5-14=-9 7-10=-3
Die Summe für jedes Paar berechnen.
a=-35 b=2
Die Lösung ist das Paar, das die Summe -33 ergibt.
\left(5n^{2}-35n\right)+\left(2n-14\right)
5n^{2}-33n-14 als \left(5n^{2}-35n\right)+\left(2n-14\right) umschreiben.
5n\left(n-7\right)+2\left(n-7\right)
Klammern Sie 5n in der ersten und 2 in der zweiten Gruppe aus.
\left(n-7\right)\left(5n+2\right)
Klammern Sie den gemeinsamen Term n-7 aus, indem Sie die distributive Eigenschaft verwenden.
n=7 n=-\frac{2}{5}
Um Lösungen für die Gleichungen zu finden, lösen Sie n-7=0 und 5n+2=0.
5n^{2}-14-33n=0
Subtrahieren Sie 33n von beiden Seiten.
5n^{2}-33n-14=0
Alle Gleichungen der Form ax^{2}+bx+c=0 können mithilfe dieser quadratischen Gleichung gelöst werden: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. Die quadratische Gleichung ergibt zwei Lösungen, eine für ± bei Addition und eine bei Subtraktion.
n=\frac{-\left(-33\right)±\sqrt{\left(-33\right)^{2}-4\times 5\left(-14\right)}}{2\times 5}
Diese Gleichung hat die Standardform: ax^{2}+bx+c=0. Ersetzen Sie in der quadratischen Gleichung a durch 5, b durch -33 und c durch -14, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
n=\frac{-\left(-33\right)±\sqrt{1089-4\times 5\left(-14\right)}}{2\times 5}
-33 zum Quadrat.
n=\frac{-\left(-33\right)±\sqrt{1089-20\left(-14\right)}}{2\times 5}
Multiplizieren Sie -4 mit 5.
n=\frac{-\left(-33\right)±\sqrt{1089+280}}{2\times 5}
Multiplizieren Sie -20 mit -14.
n=\frac{-\left(-33\right)±\sqrt{1369}}{2\times 5}
Addieren Sie 1089 zu 280.
n=\frac{-\left(-33\right)±37}{2\times 5}
Ziehen Sie die Quadratwurzel aus 1369.
n=\frac{33±37}{2\times 5}
Das Gegenteil von -33 ist 33.
n=\frac{33±37}{10}
Multiplizieren Sie 2 mit 5.
n=\frac{70}{10}
Lösen Sie jetzt die Gleichung n=\frac{33±37}{10}, wenn ± positiv ist. Addieren Sie 33 zu 37.
n=7
Dividieren Sie 70 durch 10.
n=-\frac{4}{10}
Lösen Sie jetzt die Gleichung n=\frac{33±37}{10}, wenn ± negativ ist. Subtrahieren Sie 37 von 33.
n=-\frac{2}{5}
Verringern Sie den Bruch \frac{-4}{10} um den niedrigsten Term, indem Sie 2 extrahieren und aufheben.
n=7 n=-\frac{2}{5}
Die Gleichung ist jetzt gelöst.
5n^{2}-14-33n=0
Subtrahieren Sie 33n von beiden Seiten.
5n^{2}-33n=14
Auf beiden Seiten 14 addieren. Eine beliebige Zahl plus null ergibt sich selbst.
\frac{5n^{2}-33n}{5}=\frac{14}{5}
Dividieren Sie beide Seiten durch 5.
n^{2}-\frac{33}{5}n=\frac{14}{5}
Division durch 5 macht die Multiplikation mit 5 rückgängig.
n^{2}-\frac{33}{5}n+\left(-\frac{33}{10}\right)^{2}=\frac{14}{5}+\left(-\frac{33}{10}\right)^{2}
Dividieren Sie -\frac{33}{5}, den Koeffizienten des Terms x, durch 2, um -\frac{33}{10} zu erhalten. Addieren Sie dann das Quadrat von -\frac{33}{10} zu beiden Seiten der Gleichung. Dieser Schritt macht die linke Seite der Gleichung zu einem perfekten Quadrat.
n^{2}-\frac{33}{5}n+\frac{1089}{100}=\frac{14}{5}+\frac{1089}{100}
Bestimmen Sie das Quadrat von -\frac{33}{10}, indem Sie das Quadrat des Zählers und das Quadrat des Nenners des Bruchs bilden.
n^{2}-\frac{33}{5}n+\frac{1089}{100}=\frac{1369}{100}
Addieren Sie \frac{14}{5} zu \frac{1089}{100}, indem Sie einen gemeinsamen Nenner suchen und die Zähler addieren. Kürzen Sie anschließend den Bruch auf die kleinsten möglichen Terme.
\left(n-\frac{33}{10}\right)^{2}=\frac{1369}{100}
Faktor n^{2}-\frac{33}{5}n+\frac{1089}{100}. Wenn x^{2}+bx+c ein perfektes Quadrat ist, kann es im Allgemeinen immer als \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2} faktorisieren.
\sqrt{\left(n-\frac{33}{10}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{1369}{100}}
Ziehen Sie die Quadratwurzel beider Seiten der Gleichung.
n-\frac{33}{10}=\frac{37}{10} n-\frac{33}{10}=-\frac{37}{10}
Vereinfachen.
n=7 n=-\frac{2}{5}
Addieren Sie \frac{33}{10} zu beiden Seiten der Gleichung.
Beispiele
Quadratische Gleichung
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometrie
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Lineare Gleichung
y = 3x + 4
Arithmetisch
699 * 533
Matrix
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Simultane Gleichung
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Differenzierung
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integration
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Grenzwerte
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}