Nach x, y auflösen
x=0
y=0
Diagramm
Teilen
In die Zwischenablage kopiert
4x+2y=0,6x-2y=0
Um ein Gleichungspaar mithilfe von Ersetzung zu lösen, lösen Sie zuerst eine der Gleichungen für eine der Variablen. Setzen Sie anschließend das Ergebnis für die betreffende Variable in der anderen Gleichung ein.
4x+2y=0
Wählen Sie eine der Gleichungen aus, und lösen Sie sie für x, indem Sie x auf der linken Seite des Gleichheitszeichens isolieren.
4x=-2y
2y von beiden Seiten der Gleichung subtrahieren.
x=\frac{1}{4}\left(-2\right)y
Dividieren Sie beide Seiten durch 4.
x=-\frac{1}{2}y
Multiplizieren Sie \frac{1}{4} mit -2y.
6\left(-\frac{1}{2}\right)y-2y=0
Ersetzen Sie x durch -\frac{y}{2} in der anderen Gleichung, 6x-2y=0.
-3y-2y=0
Multiplizieren Sie 6 mit -\frac{y}{2}.
-5y=0
Addieren Sie -3y zu -2y.
y=0
Dividieren Sie beide Seiten durch -5.
x=0
Ersetzen Sie in x=-\frac{1}{2}y y durch 0. Da die sich ergebende Gleichung nur eine Variable enthält, können Sie direkt für x auflösen.
x=0,y=0
Das System ist jetzt gelöst.
4x+2y=0,6x-2y=0
Bringen Sie die Gleichungen in die Standardform, und verwenden Sie dann Matrizen, um das Gleichungssystem zu lösen.
\left(\begin{matrix}4&2\\6&-2\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}0\\0\end{matrix}\right)
Schreiben Sie die Gleichungen in Matrizenform.
inverse(\left(\begin{matrix}4&2\\6&-2\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}4&2\\6&-2\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}4&2\\6&-2\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}0\\0\end{matrix}\right)
Die linke Seite der Gleichung mit der Umkehrmatrix von \left(\begin{matrix}4&2\\6&-2\end{matrix}\right) multiplizieren.
\left(\begin{matrix}1&0\\0&1\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}4&2\\6&-2\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}0\\0\end{matrix}\right)
Das Produkt einer Matrix und ihrer Umkehrmatrix ergibt die Identitätsmatrix.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}4&2\\6&-2\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}0\\0\end{matrix}\right)
Die Matrizen auf der linken Seite des Gleichheitszeichens multiplizieren.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}-\frac{2}{4\left(-2\right)-2\times 6}&-\frac{2}{4\left(-2\right)-2\times 6}\\-\frac{6}{4\left(-2\right)-2\times 6}&\frac{4}{4\left(-2\right)-2\times 6}\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}0\\0\end{matrix}\right)
Für die 2\times 2-Matrix \left(\begin{matrix}a&b\\c&d\end{matrix}\right) ist die Umkehrmatrix \left(\begin{matrix}\frac{d}{ad-bc}&\frac{-b}{ad-bc}\\\frac{-c}{ad-bc}&\frac{a}{ad-bc}\end{matrix}\right), sodass die Matrixgleichung als ein Matrixmultiplikationsproblem umgeschrieben werden kann.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{1}{10}&\frac{1}{10}\\\frac{3}{10}&-\frac{1}{5}\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}0\\0\end{matrix}\right)
Führen Sie die Berechnung aus.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}0\\0\end{matrix}\right)
Multiplizieren Sie die Matrizen.
x=0,y=0
Extrahieren Sie die Matrixelemente x und y.
4x+2y=0,6x-2y=0
Um für die Lösung Elimination verwenden zu können, müssen die Koeffizienten einer der Variablen in beiden Gleichungen gleich sein, sodass sich die Variablen beim Subtrahieren einer Gleichung von der anderen gegenseitig aufheben.
6\times 4x+6\times 2y=0,4\times 6x+4\left(-2\right)y=0
Um 4x und 6x gleich zu machen, multiplizieren Sie alle Terme auf jeder Seite der ersten Gleichung mit 6 und alle Terme auf jeder Seite der zweiten Gleichung mit 4.
24x+12y=0,24x-8y=0
Vereinfachen.
24x-24x+12y+8y=0
Subtrahieren Sie 24x-8y=0 von 24x+12y=0, indem Sie ähnliche Terme auf jeder Seite des Gleichheitszeichens subtrahieren.
12y+8y=0
Addieren Sie 24x zu -24x. Die Terme 24x und -24x heben sich gegenseitig auf und lassen eine Gleichung mit nur einer Variablen zurück, die gelöst werden kann.
20y=0
Addieren Sie 12y zu 8y.
y=0
Dividieren Sie beide Seiten durch 20.
6x=0
Ersetzen Sie in 6x-2y=0 y durch 0. Da die sich ergebende Gleichung nur eine Variable enthält, können Sie direkt für x auflösen.
x=0
Dividieren Sie beide Seiten durch 6.
x=0,y=0
Das System ist jetzt gelöst.
Beispiele
Quadratische Gleichung
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometrie
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Lineare Gleichung
y = 3x + 4
Arithmetisch
699 * 533
Matrix
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Simultane Gleichung
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Differenzierung
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integration
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Grenzwerte
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}