Direkt zum Inhalt
Nach t auflösen
Tick mark Image

Ähnliche Aufgaben aus Websuche

Teilen

t\left(4t-10\right)=0
Klammern Sie t aus.
t=0 t=\frac{5}{2}
Um Lösungen für die Gleichungen zu finden, lösen Sie t=0 und 4t-10=0.
4t^{2}-10t=0
Alle Gleichungen der Form ax^{2}+bx+c=0 können mithilfe dieser quadratischen Gleichung gelöst werden: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. Die quadratische Gleichung ergibt zwei Lösungen, eine für ± bei Addition und eine bei Subtraktion.
t=\frac{-\left(-10\right)±\sqrt{\left(-10\right)^{2}}}{2\times 4}
Diese Gleichung hat die Standardform: ax^{2}+bx+c=0. Ersetzen Sie in der quadratischen Gleichung a durch 4, b durch -10 und c durch 0, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
t=\frac{-\left(-10\right)±10}{2\times 4}
Ziehen Sie die Quadratwurzel aus \left(-10\right)^{2}.
t=\frac{10±10}{2\times 4}
Das Gegenteil von -10 ist 10.
t=\frac{10±10}{8}
Multiplizieren Sie 2 mit 4.
t=\frac{20}{8}
Lösen Sie jetzt die Gleichung t=\frac{10±10}{8}, wenn ± positiv ist. Addieren Sie 10 zu 10.
t=\frac{5}{2}
Verringern Sie den Bruch \frac{20}{8} um den niedrigsten Term, indem Sie 4 extrahieren und aufheben.
t=\frac{0}{8}
Lösen Sie jetzt die Gleichung t=\frac{10±10}{8}, wenn ± negativ ist. Subtrahieren Sie 10 von 10.
t=0
Dividieren Sie 0 durch 8.
t=\frac{5}{2} t=0
Die Gleichung ist jetzt gelöst.
4t^{2}-10t=0
Quadratische Gleichungen wie diese können durch quadratische Ergänzung gelöst werden. Für die Anwendung der quadratischen Ergänzung muss die Gleichung zuerst in die Form x^{2}+bx=c gebracht werden.
\frac{4t^{2}-10t}{4}=\frac{0}{4}
Dividieren Sie beide Seiten durch 4.
t^{2}+\left(-\frac{10}{4}\right)t=\frac{0}{4}
Division durch 4 macht die Multiplikation mit 4 rückgängig.
t^{2}-\frac{5}{2}t=\frac{0}{4}
Verringern Sie den Bruch \frac{-10}{4} um den niedrigsten Term, indem Sie 2 extrahieren und aufheben.
t^{2}-\frac{5}{2}t=0
Dividieren Sie 0 durch 4.
t^{2}-\frac{5}{2}t+\left(-\frac{5}{4}\right)^{2}=\left(-\frac{5}{4}\right)^{2}
Dividieren Sie -\frac{5}{2}, den Koeffizienten des Terms x, durch 2, um -\frac{5}{4} zu erhalten. Addieren Sie dann das Quadrat von -\frac{5}{4} zu beiden Seiten der Gleichung. Dieser Schritt macht die linke Seite der Gleichung zu einem perfekten Quadrat.
t^{2}-\frac{5}{2}t+\frac{25}{16}=\frac{25}{16}
Bestimmen Sie das Quadrat von -\frac{5}{4}, indem Sie das Quadrat des Zählers und das Quadrat des Nenners des Bruchs bilden.
\left(t-\frac{5}{4}\right)^{2}=\frac{25}{16}
Faktor t^{2}-\frac{5}{2}t+\frac{25}{16}. Wenn x^{2}+bx+c ein perfektes Quadrat ist, kann es im Allgemeinen immer als \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2} faktorisieren.
\sqrt{\left(t-\frac{5}{4}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{25}{16}}
Ziehen Sie die Quadratwurzel beider Seiten der Gleichung.
t-\frac{5}{4}=\frac{5}{4} t-\frac{5}{4}=-\frac{5}{4}
Vereinfachen.
t=\frac{5}{2} t=0
Addieren Sie \frac{5}{4} zu beiden Seiten der Gleichung.