Nach x auflösen
x = \frac{53}{8} = 6\frac{5}{8} = 6,625
x = \frac{15}{2} = 7\frac{1}{2} = 7,5
Diagramm
Teilen
In die Zwischenablage kopiert
4\left(4x^{2}-52x+169\right)-9\left(2x-13\right)+2=0
\left(2x-13\right)^{2} mit dem binomischen Lehrsatz "\left(a-b\right)^{2}=a^{2}-2ab+b^{2}" erweitern.
16x^{2}-208x+676-9\left(2x-13\right)+2=0
Verwenden Sie das Distributivgesetz, um 4 mit 4x^{2}-52x+169 zu multiplizieren.
16x^{2}-208x+676-18x+117+2=0
Verwenden Sie das Distributivgesetz, um -9 mit 2x-13 zu multiplizieren.
16x^{2}-226x+676+117+2=0
Kombinieren Sie -208x und -18x, um -226x zu erhalten.
16x^{2}-226x+793+2=0
Addieren Sie 676 und 117, um 793 zu erhalten.
16x^{2}-226x+795=0
Addieren Sie 793 und 2, um 795 zu erhalten.
x=\frac{-\left(-226\right)±\sqrt{\left(-226\right)^{2}-4\times 16\times 795}}{2\times 16}
Diese Gleichung hat die Standardform: ax^{2}+bx+c=0. Ersetzen Sie in der quadratischen Gleichung a durch 16, b durch -226 und c durch 795, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-226\right)±\sqrt{51076-4\times 16\times 795}}{2\times 16}
-226 zum Quadrat.
x=\frac{-\left(-226\right)±\sqrt{51076-64\times 795}}{2\times 16}
Multiplizieren Sie -4 mit 16.
x=\frac{-\left(-226\right)±\sqrt{51076-50880}}{2\times 16}
Multiplizieren Sie -64 mit 795.
x=\frac{-\left(-226\right)±\sqrt{196}}{2\times 16}
Addieren Sie 51076 zu -50880.
x=\frac{-\left(-226\right)±14}{2\times 16}
Ziehen Sie die Quadratwurzel aus 196.
x=\frac{226±14}{2\times 16}
Das Gegenteil von -226 ist 226.
x=\frac{226±14}{32}
Multiplizieren Sie 2 mit 16.
x=\frac{240}{32}
Lösen Sie jetzt die Gleichung x=\frac{226±14}{32}, wenn ± positiv ist. Addieren Sie 226 zu 14.
x=\frac{15}{2}
Verringern Sie den Bruch \frac{240}{32} um den niedrigsten Term, indem Sie 16 extrahieren und aufheben.
x=\frac{212}{32}
Lösen Sie jetzt die Gleichung x=\frac{226±14}{32}, wenn ± negativ ist. Subtrahieren Sie 14 von 226.
x=\frac{53}{8}
Verringern Sie den Bruch \frac{212}{32} um den niedrigsten Term, indem Sie 4 extrahieren und aufheben.
x=\frac{15}{2} x=\frac{53}{8}
Die Gleichung ist jetzt gelöst.
4\left(4x^{2}-52x+169\right)-9\left(2x-13\right)+2=0
\left(2x-13\right)^{2} mit dem binomischen Lehrsatz "\left(a-b\right)^{2}=a^{2}-2ab+b^{2}" erweitern.
16x^{2}-208x+676-9\left(2x-13\right)+2=0
Verwenden Sie das Distributivgesetz, um 4 mit 4x^{2}-52x+169 zu multiplizieren.
16x^{2}-208x+676-18x+117+2=0
Verwenden Sie das Distributivgesetz, um -9 mit 2x-13 zu multiplizieren.
16x^{2}-226x+676+117+2=0
Kombinieren Sie -208x und -18x, um -226x zu erhalten.
16x^{2}-226x+793+2=0
Addieren Sie 676 und 117, um 793 zu erhalten.
16x^{2}-226x+795=0
Addieren Sie 793 und 2, um 795 zu erhalten.
16x^{2}-226x=-795
Subtrahieren Sie 795 von beiden Seiten. Jede Subtraktion von null ergibt ihre Negation.
\frac{16x^{2}-226x}{16}=-\frac{795}{16}
Dividieren Sie beide Seiten durch 16.
x^{2}+\left(-\frac{226}{16}\right)x=-\frac{795}{16}
Division durch 16 macht die Multiplikation mit 16 rückgängig.
x^{2}-\frac{113}{8}x=-\frac{795}{16}
Verringern Sie den Bruch \frac{-226}{16} um den niedrigsten Term, indem Sie 2 extrahieren und aufheben.
x^{2}-\frac{113}{8}x+\left(-\frac{113}{16}\right)^{2}=-\frac{795}{16}+\left(-\frac{113}{16}\right)^{2}
Dividieren Sie -\frac{113}{8}, den Koeffizienten des Terms x, durch 2, um -\frac{113}{16} zu erhalten. Addieren Sie dann das Quadrat von -\frac{113}{16} zu beiden Seiten der Gleichung. Dieser Schritt macht die linke Seite der Gleichung zu einem perfekten Quadrat.
x^{2}-\frac{113}{8}x+\frac{12769}{256}=-\frac{795}{16}+\frac{12769}{256}
Bestimmen Sie das Quadrat von -\frac{113}{16}, indem Sie das Quadrat des Zählers und das Quadrat des Nenners des Bruchs bilden.
x^{2}-\frac{113}{8}x+\frac{12769}{256}=\frac{49}{256}
Addieren Sie -\frac{795}{16} zu \frac{12769}{256}, indem Sie einen gemeinsamen Nenner suchen und die Zähler addieren. Kürzen Sie anschließend den Bruch auf die kleinsten möglichen Terme.
\left(x-\frac{113}{16}\right)^{2}=\frac{49}{256}
Faktor x^{2}-\frac{113}{8}x+\frac{12769}{256}. Wenn x^{2}+bx+c ein perfektes Quadrat ist, kann es im Allgemeinen immer als \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2} faktorisieren.
\sqrt{\left(x-\frac{113}{16}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{49}{256}}
Ziehen Sie die Quadratwurzel beider Seiten der Gleichung.
x-\frac{113}{16}=\frac{7}{16} x-\frac{113}{16}=-\frac{7}{16}
Vereinfachen.
x=\frac{15}{2} x=\frac{53}{8}
Addieren Sie \frac{113}{16} zu beiden Seiten der Gleichung.
Beispiele
Quadratische Gleichung
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometrie
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Lineare Gleichung
y = 3x + 4
Arithmetisch
699 * 533
Matrix
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Simultane Gleichung
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Differenzierung
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integration
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Grenzwerte
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}