Direkt zum Inhalt
Faktorisieren
Tick mark Image
Auswerten
Tick mark Image
Diagramm

Ähnliche Aufgaben aus Websuche

Teilen

2\left(13x-x^{2}-12\right)
Klammern Sie 2 aus.
-x^{2}+13x-12
Betrachten Sie 13x-x^{2}-12. Ordnen Sie das Polynom neu an, um es in die Standardform zu bringen. Platzieren Sie die Terme in der Reihenfolge von der höchsten zur niedrigsten Potenz.
a+b=13 ab=-\left(-12\right)=12
Faktorisieren Sie den Ausdruck durch Gruppieren. Zuerst muss der Ausdruck als -x^{2}+ax+bx-12 umgeschrieben werden. Um a und b zu finden, stellen Sie ein zu lösendes System auf.
1,12 2,6 3,4
Weil ab positiv ist, haben a und b dasselbe Vorzeichen. Weil a+b positiv ist, sind a und b beide positiv. Alle ganzzahligen Paare auflisten, die das Produkt 12 ergeben.
1+12=13 2+6=8 3+4=7
Die Summe für jedes Paar berechnen.
a=12 b=1
Die Lösung ist das Paar, das die Summe 13 ergibt.
\left(-x^{2}+12x\right)+\left(x-12\right)
-x^{2}+13x-12 als \left(-x^{2}+12x\right)+\left(x-12\right) umschreiben.
-x\left(x-12\right)+x-12
Klammern Sie -x in -x^{2}+12x aus.
\left(x-12\right)\left(-x+1\right)
Klammern Sie den gemeinsamen Term x-12 aus, indem Sie die distributive Eigenschaft verwenden.
2\left(x-12\right)\left(-x+1\right)
Schreiben Sie den vollständigen, faktorisierten Ausdruck um.
-2x^{2}+26x-24=0
Ein quadratisches Polynom kann mithilfe der Transformation ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right) faktorisiert werden, wobei x_{1} und x_{2} die Lösungen der quadratischen Gleichung ax^{2}+bx+c=0 sind.
x=\frac{-26±\sqrt{26^{2}-4\left(-2\right)\left(-24\right)}}{2\left(-2\right)}
Alle Gleichungen der Form ax^{2}+bx+c=0 können mithilfe dieser quadratischen Gleichung gelöst werden: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. Die quadratische Gleichung ergibt zwei Lösungen, eine für ± bei Addition und eine bei Subtraktion.
x=\frac{-26±\sqrt{676-4\left(-2\right)\left(-24\right)}}{2\left(-2\right)}
26 zum Quadrat.
x=\frac{-26±\sqrt{676+8\left(-24\right)}}{2\left(-2\right)}
Multiplizieren Sie -4 mit -2.
x=\frac{-26±\sqrt{676-192}}{2\left(-2\right)}
Multiplizieren Sie 8 mit -24.
x=\frac{-26±\sqrt{484}}{2\left(-2\right)}
Addieren Sie 676 zu -192.
x=\frac{-26±22}{2\left(-2\right)}
Ziehen Sie die Quadratwurzel aus 484.
x=\frac{-26±22}{-4}
Multiplizieren Sie 2 mit -2.
x=-\frac{4}{-4}
Lösen Sie jetzt die Gleichung x=\frac{-26±22}{-4}, wenn ± positiv ist. Addieren Sie -26 zu 22.
x=1
Dividieren Sie -4 durch -4.
x=-\frac{48}{-4}
Lösen Sie jetzt die Gleichung x=\frac{-26±22}{-4}, wenn ± negativ ist. Subtrahieren Sie 22 von -26.
x=12
Dividieren Sie -48 durch -4.
-2x^{2}+26x-24=-2\left(x-1\right)\left(x-12\right)
Den ursprünglichen Ausdruck mithilfe von ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right) faktorisieren. Setzen Sie für x_{1} 1 und für x_{2} 12 ein.