Faktorisieren
\left(a+4\right)\left(2a+1\right)
Auswerten
\left(a+4\right)\left(2a+1\right)
Teilen
In die Zwischenablage kopiert
p+q=9 pq=2\times 4=8
Faktorisieren Sie den Ausdruck durch Gruppieren. Zuerst muss der Ausdruck als 2a^{2}+pa+qa+4 umgeschrieben werden. Um p und q zu finden, stellen Sie ein zu lösendes System auf.
1,8 2,4
Weil pq positiv ist, haben p und q dasselbe Vorzeichen. Weil p+q positiv ist, sind p und q beide positiv. Alle ganzzahligen Paare auflisten, die das Produkt 8 ergeben.
1+8=9 2+4=6
Die Summe für jedes Paar berechnen.
p=1 q=8
Die Lösung ist das Paar, das die Summe 9 ergibt.
\left(2a^{2}+a\right)+\left(8a+4\right)
2a^{2}+9a+4 als \left(2a^{2}+a\right)+\left(8a+4\right) umschreiben.
a\left(2a+1\right)+4\left(2a+1\right)
Klammern Sie a in der ersten und 4 in der zweiten Gruppe aus.
\left(2a+1\right)\left(a+4\right)
Klammern Sie den gemeinsamen Term 2a+1 aus, indem Sie die distributive Eigenschaft verwenden.
2a^{2}+9a+4=0
Ein quadratisches Polynom kann mithilfe der Transformation ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right) faktorisiert werden, wobei x_{1} und x_{2} die Lösungen der quadratischen Gleichung ax^{2}+bx+c=0 sind.
a=\frac{-9±\sqrt{9^{2}-4\times 2\times 4}}{2\times 2}
Alle Gleichungen der Form ax^{2}+bx+c=0 können mithilfe dieser quadratischen Gleichung gelöst werden: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. Die quadratische Gleichung ergibt zwei Lösungen, eine für ± bei Addition und eine bei Subtraktion.
a=\frac{-9±\sqrt{81-4\times 2\times 4}}{2\times 2}
9 zum Quadrat.
a=\frac{-9±\sqrt{81-8\times 4}}{2\times 2}
Multiplizieren Sie -4 mit 2.
a=\frac{-9±\sqrt{81-32}}{2\times 2}
Multiplizieren Sie -8 mit 4.
a=\frac{-9±\sqrt{49}}{2\times 2}
Addieren Sie 81 zu -32.
a=\frac{-9±7}{2\times 2}
Ziehen Sie die Quadratwurzel aus 49.
a=\frac{-9±7}{4}
Multiplizieren Sie 2 mit 2.
a=-\frac{2}{4}
Lösen Sie jetzt die Gleichung a=\frac{-9±7}{4}, wenn ± positiv ist. Addieren Sie -9 zu 7.
a=-\frac{1}{2}
Verringern Sie den Bruch \frac{-2}{4} um den niedrigsten Term, indem Sie 2 extrahieren und aufheben.
a=-\frac{16}{4}
Lösen Sie jetzt die Gleichung a=\frac{-9±7}{4}, wenn ± negativ ist. Subtrahieren Sie 7 von -9.
a=-4
Dividieren Sie -16 durch 4.
2a^{2}+9a+4=2\left(a-\left(-\frac{1}{2}\right)\right)\left(a-\left(-4\right)\right)
Den ursprünglichen Ausdruck mithilfe von ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right) faktorisieren. Setzen Sie für x_{1} -\frac{1}{2} und für x_{2} -4 ein.
2a^{2}+9a+4=2\left(a+\frac{1}{2}\right)\left(a+4\right)
Alle Ausdrücke der Form p-\left(-q\right) zu p+q vereinfachen.
2a^{2}+9a+4=2\times \frac{2a+1}{2}\left(a+4\right)
Addieren Sie \frac{1}{2} zu a, indem Sie einen gemeinsamen Nenner suchen und die Zähler addieren. Kürzen Sie anschließend den Bruch auf die kleinsten möglichen Terme.
2a^{2}+9a+4=\left(2a+1\right)\left(a+4\right)
Den größten gemeinsamen Faktor 2 in 2 und 2 aufheben.
Beispiele
Quadratische Gleichung
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometrie
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Lineare Gleichung
y = 3x + 4
Arithmetisch
699 * 533
Matrix
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Simultane Gleichung
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Differenzierung
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integration
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Grenzwerte
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}