Direkt zum Inhalt
Nach x auflösen
Tick mark Image
Diagramm

Ähnliche Aufgaben aus Websuche

Teilen

12345x^{2}+54321x-99999=0
Alle Gleichungen der Form ax^{2}+bx+c=0 können mithilfe dieser quadratischen Gleichung gelöst werden: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. Die quadratische Gleichung ergibt zwei Lösungen, eine für ± bei Addition und eine bei Subtraktion.
x=\frac{-54321±\sqrt{54321^{2}-4\times 12345\left(-99999\right)}}{2\times 12345}
Diese Gleichung hat die Standardform: ax^{2}+bx+c=0. Ersetzen Sie in der quadratischen Gleichung a durch 12345, b durch 54321 und c durch -99999, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-54321±\sqrt{2950771041-4\times 12345\left(-99999\right)}}{2\times 12345}
54321 zum Quadrat.
x=\frac{-54321±\sqrt{2950771041-49380\left(-99999\right)}}{2\times 12345}
Multiplizieren Sie -4 mit 12345.
x=\frac{-54321±\sqrt{2950771041+4937950620}}{2\times 12345}
Multiplizieren Sie -49380 mit -99999.
x=\frac{-54321±\sqrt{7888721661}}{2\times 12345}
Addieren Sie 2950771041 zu 4937950620.
x=\frac{-54321±3\sqrt{876524629}}{2\times 12345}
Ziehen Sie die Quadratwurzel aus 7888721661.
x=\frac{-54321±3\sqrt{876524629}}{24690}
Multiplizieren Sie 2 mit 12345.
x=\frac{3\sqrt{876524629}-54321}{24690}
Lösen Sie jetzt die Gleichung x=\frac{-54321±3\sqrt{876524629}}{24690}, wenn ± positiv ist. Addieren Sie -54321 zu 3\sqrt{876524629}.
x=\frac{\sqrt{876524629}-18107}{8230}
Dividieren Sie -54321+3\sqrt{876524629} durch 24690.
x=\frac{-3\sqrt{876524629}-54321}{24690}
Lösen Sie jetzt die Gleichung x=\frac{-54321±3\sqrt{876524629}}{24690}, wenn ± negativ ist. Subtrahieren Sie 3\sqrt{876524629} von -54321.
x=\frac{-\sqrt{876524629}-18107}{8230}
Dividieren Sie -54321-3\sqrt{876524629} durch 24690.
x=\frac{\sqrt{876524629}-18107}{8230} x=\frac{-\sqrt{876524629}-18107}{8230}
Die Gleichung ist jetzt gelöst.
12345x^{2}+54321x-99999=0
Quadratische Gleichungen wie diese können durch quadratische Ergänzung gelöst werden. Für die Anwendung der quadratischen Ergänzung muss die Gleichung zuerst in die Form x^{2}+bx=c gebracht werden.
12345x^{2}+54321x-99999-\left(-99999\right)=-\left(-99999\right)
Addieren Sie 99999 zu beiden Seiten der Gleichung.
12345x^{2}+54321x=-\left(-99999\right)
Die Subtraktion von -99999 von sich selbst ergibt 0.
12345x^{2}+54321x=99999
Subtrahieren Sie -99999 von 0.
\frac{12345x^{2}+54321x}{12345}=\frac{99999}{12345}
Dividieren Sie beide Seiten durch 12345.
x^{2}+\frac{54321}{12345}x=\frac{99999}{12345}
Division durch 12345 macht die Multiplikation mit 12345 rückgängig.
x^{2}+\frac{18107}{4115}x=\frac{99999}{12345}
Verringern Sie den Bruch \frac{54321}{12345} um den niedrigsten Term, indem Sie 3 extrahieren und aufheben.
x^{2}+\frac{18107}{4115}x=\frac{33333}{4115}
Verringern Sie den Bruch \frac{99999}{12345} um den niedrigsten Term, indem Sie 3 extrahieren und aufheben.
x^{2}+\frac{18107}{4115}x+\left(\frac{18107}{8230}\right)^{2}=\frac{33333}{4115}+\left(\frac{18107}{8230}\right)^{2}
Dividieren Sie \frac{18107}{4115}, den Koeffizienten des Terms x, durch 2, um \frac{18107}{8230} zu erhalten. Addieren Sie dann das Quadrat von \frac{18107}{8230} zu beiden Seiten der Gleichung. Dieser Schritt macht die linke Seite der Gleichung zu einem perfekten Quadrat.
x^{2}+\frac{18107}{4115}x+\frac{327863449}{67732900}=\frac{33333}{4115}+\frac{327863449}{67732900}
Bestimmen Sie das Quadrat von \frac{18107}{8230}, indem Sie das Quadrat des Zählers und das Quadrat des Nenners des Bruchs bilden.
x^{2}+\frac{18107}{4115}x+\frac{327863449}{67732900}=\frac{876524629}{67732900}
Addieren Sie \frac{33333}{4115} zu \frac{327863449}{67732900}, indem Sie einen gemeinsamen Nenner suchen und die Zähler addieren. Kürzen Sie anschließend den Bruch auf die kleinsten möglichen Terme.
\left(x+\frac{18107}{8230}\right)^{2}=\frac{876524629}{67732900}
Faktor x^{2}+\frac{18107}{4115}x+\frac{327863449}{67732900}. Wenn x^{2}+bx+c ein perfektes Quadrat ist, kann es im Allgemeinen immer als \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2} faktorisieren.
\sqrt{\left(x+\frac{18107}{8230}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{876524629}{67732900}}
Ziehen Sie die Quadratwurzel beider Seiten der Gleichung.
x+\frac{18107}{8230}=\frac{\sqrt{876524629}}{8230} x+\frac{18107}{8230}=-\frac{\sqrt{876524629}}{8230}
Vereinfachen.
x=\frac{\sqrt{876524629}-18107}{8230} x=\frac{-\sqrt{876524629}-18107}{8230}
\frac{18107}{8230} von beiden Seiten der Gleichung subtrahieren.