Faktorisieren
\left(4x-3\right)\left(3x+4\right)
Auswerten
\left(4x-3\right)\left(3x+4\right)
Diagramm
Teilen
In die Zwischenablage kopiert
a+b=7 ab=12\left(-12\right)=-144
Faktorisieren Sie den Ausdruck durch Gruppieren. Zuerst muss der Ausdruck als 12x^{2}+ax+bx-12 umgeschrieben werden. Um a und b zu finden, stellen Sie ein zu lösendes System auf.
-1,144 -2,72 -3,48 -4,36 -6,24 -8,18 -9,16 -12,12
Weil ab negativ ist, haben a und b entgegengesetzte Vorzeichen. Weil a+b positiv ist, hat die positive Zahl einen größeren Absolutwert als die negative. Alle ganzzahligen Paare auflisten, die das Produkt -144 ergeben.
-1+144=143 -2+72=70 -3+48=45 -4+36=32 -6+24=18 -8+18=10 -9+16=7 -12+12=0
Die Summe für jedes Paar berechnen.
a=-9 b=16
Die Lösung ist das Paar, das die Summe 7 ergibt.
\left(12x^{2}-9x\right)+\left(16x-12\right)
12x^{2}+7x-12 als \left(12x^{2}-9x\right)+\left(16x-12\right) umschreiben.
3x\left(4x-3\right)+4\left(4x-3\right)
Klammern Sie 3x in der ersten und 4 in der zweiten Gruppe aus.
\left(4x-3\right)\left(3x+4\right)
Klammern Sie den gemeinsamen Term 4x-3 aus, indem Sie die distributive Eigenschaft verwenden.
12x^{2}+7x-12=0
Ein quadratisches Polynom kann mithilfe der Transformation ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right) faktorisiert werden, wobei x_{1} und x_{2} die Lösungen der quadratischen Gleichung ax^{2}+bx+c=0 sind.
x=\frac{-7±\sqrt{7^{2}-4\times 12\left(-12\right)}}{2\times 12}
Alle Gleichungen der Form ax^{2}+bx+c=0 können mithilfe dieser quadratischen Gleichung gelöst werden: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. Die quadratische Gleichung ergibt zwei Lösungen, eine für ± bei Addition und eine bei Subtraktion.
x=\frac{-7±\sqrt{49-4\times 12\left(-12\right)}}{2\times 12}
7 zum Quadrat.
x=\frac{-7±\sqrt{49-48\left(-12\right)}}{2\times 12}
Multiplizieren Sie -4 mit 12.
x=\frac{-7±\sqrt{49+576}}{2\times 12}
Multiplizieren Sie -48 mit -12.
x=\frac{-7±\sqrt{625}}{2\times 12}
Addieren Sie 49 zu 576.
x=\frac{-7±25}{2\times 12}
Ziehen Sie die Quadratwurzel aus 625.
x=\frac{-7±25}{24}
Multiplizieren Sie 2 mit 12.
x=\frac{18}{24}
Lösen Sie jetzt die Gleichung x=\frac{-7±25}{24}, wenn ± positiv ist. Addieren Sie -7 zu 25.
x=\frac{3}{4}
Verringern Sie den Bruch \frac{18}{24} um den niedrigsten Term, indem Sie 6 extrahieren und aufheben.
x=-\frac{32}{24}
Lösen Sie jetzt die Gleichung x=\frac{-7±25}{24}, wenn ± negativ ist. Subtrahieren Sie 25 von -7.
x=-\frac{4}{3}
Verringern Sie den Bruch \frac{-32}{24} um den niedrigsten Term, indem Sie 8 extrahieren und aufheben.
12x^{2}+7x-12=12\left(x-\frac{3}{4}\right)\left(x-\left(-\frac{4}{3}\right)\right)
Den ursprünglichen Ausdruck mithilfe von ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right) faktorisieren. Setzen Sie für x_{1} \frac{3}{4} und für x_{2} -\frac{4}{3} ein.
12x^{2}+7x-12=12\left(x-\frac{3}{4}\right)\left(x+\frac{4}{3}\right)
Alle Ausdrücke der Form p-\left(-q\right) zu p+q vereinfachen.
12x^{2}+7x-12=12\times \frac{4x-3}{4}\left(x+\frac{4}{3}\right)
Subtrahieren Sie \frac{3}{4} von x, indem Sie einen gemeinsamen Nenner suchen und die Zähler subtrahieren. Kürzen Sie anschließend den Bruch auf die kleinsten möglichen Terme.
12x^{2}+7x-12=12\times \frac{4x-3}{4}\times \frac{3x+4}{3}
Addieren Sie \frac{4}{3} zu x, indem Sie einen gemeinsamen Nenner suchen und die Zähler addieren. Kürzen Sie anschließend den Bruch auf die kleinsten möglichen Terme.
12x^{2}+7x-12=12\times \frac{\left(4x-3\right)\left(3x+4\right)}{4\times 3}
Multiplizieren Sie \frac{4x-3}{4} mit \frac{3x+4}{3}, indem Sie den Zähler mit dem Zähler und den Nenner mit dem Nenner multiplizieren. Kürzen Sie anschließend den Bruch bis auf die kleinsten möglichen Terme.
12x^{2}+7x-12=12\times \frac{\left(4x-3\right)\left(3x+4\right)}{12}
Multiplizieren Sie 4 mit 3.
12x^{2}+7x-12=\left(4x-3\right)\left(3x+4\right)
Den größten gemeinsamen Faktor 12 in 12 und 12 aufheben.
Beispiele
Quadratische Gleichung
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometrie
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Lineare Gleichung
y = 3x + 4
Arithmetisch
699 * 533
Matrix
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Simultane Gleichung
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Differenzierung
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integration
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Grenzwerte
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}