Nach x auflösen
x=\sqrt{5}-5\approx -2,763932023
x=-\sqrt{5}-5\approx -7,236067977
Diagramm
Teilen
In die Zwischenablage kopiert
0=\frac{1}{5}\left(x^{2}+10x+25\right)-1
\left(x+5\right)^{2} mit dem binomischen Lehrsatz "\left(a+b\right)^{2}=a^{2}+2ab+b^{2}" erweitern.
0=\frac{1}{5}x^{2}+2x+5-1
Verwenden Sie das Distributivgesetz, um \frac{1}{5} mit x^{2}+10x+25 zu multiplizieren.
0=\frac{1}{5}x^{2}+2x+4
Subtrahieren Sie 1 von 5, um 4 zu erhalten.
\frac{1}{5}x^{2}+2x+4=0
Seiten vertauschen, damit alle Terme mit Variablen auf der linken Seite sind.
x=\frac{-2±\sqrt{2^{2}-4\times \frac{1}{5}\times 4}}{2\times \frac{1}{5}}
Diese Gleichung hat die Standardform: ax^{2}+bx+c=0. Ersetzen Sie in der quadratischen Gleichung a durch \frac{1}{5}, b durch 2 und c durch 4, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-2±\sqrt{4-4\times \frac{1}{5}\times 4}}{2\times \frac{1}{5}}
2 zum Quadrat.
x=\frac{-2±\sqrt{4-\frac{4}{5}\times 4}}{2\times \frac{1}{5}}
Multiplizieren Sie -4 mit \frac{1}{5}.
x=\frac{-2±\sqrt{4-\frac{16}{5}}}{2\times \frac{1}{5}}
Multiplizieren Sie -\frac{4}{5} mit 4.
x=\frac{-2±\sqrt{\frac{4}{5}}}{2\times \frac{1}{5}}
Addieren Sie 4 zu -\frac{16}{5}.
x=\frac{-2±\frac{2\sqrt{5}}{5}}{2\times \frac{1}{5}}
Ziehen Sie die Quadratwurzel aus \frac{4}{5}.
x=\frac{-2±\frac{2\sqrt{5}}{5}}{\frac{2}{5}}
Multiplizieren Sie 2 mit \frac{1}{5}.
x=\frac{\frac{2\sqrt{5}}{5}-2}{\frac{2}{5}}
Lösen Sie jetzt die Gleichung x=\frac{-2±\frac{2\sqrt{5}}{5}}{\frac{2}{5}}, wenn ± positiv ist. Addieren Sie -2 zu \frac{2\sqrt{5}}{5}.
x=\sqrt{5}-5
Dividieren Sie -2+\frac{2\sqrt{5}}{5} durch \frac{2}{5}, indem Sie -2+\frac{2\sqrt{5}}{5} mit dem Kehrwert von \frac{2}{5} multiplizieren.
x=\frac{-\frac{2\sqrt{5}}{5}-2}{\frac{2}{5}}
Lösen Sie jetzt die Gleichung x=\frac{-2±\frac{2\sqrt{5}}{5}}{\frac{2}{5}}, wenn ± negativ ist. Subtrahieren Sie \frac{2\sqrt{5}}{5} von -2.
x=-\sqrt{5}-5
Dividieren Sie -2-\frac{2\sqrt{5}}{5} durch \frac{2}{5}, indem Sie -2-\frac{2\sqrt{5}}{5} mit dem Kehrwert von \frac{2}{5} multiplizieren.
x=\sqrt{5}-5 x=-\sqrt{5}-5
Die Gleichung ist jetzt gelöst.
0=\frac{1}{5}\left(x^{2}+10x+25\right)-1
\left(x+5\right)^{2} mit dem binomischen Lehrsatz "\left(a+b\right)^{2}=a^{2}+2ab+b^{2}" erweitern.
0=\frac{1}{5}x^{2}+2x+5-1
Verwenden Sie das Distributivgesetz, um \frac{1}{5} mit x^{2}+10x+25 zu multiplizieren.
0=\frac{1}{5}x^{2}+2x+4
Subtrahieren Sie 1 von 5, um 4 zu erhalten.
\frac{1}{5}x^{2}+2x+4=0
Seiten vertauschen, damit alle Terme mit Variablen auf der linken Seite sind.
\frac{1}{5}x^{2}+2x=-4
Subtrahieren Sie 4 von beiden Seiten. Jede Subtraktion von null ergibt ihre Negation.
\frac{\frac{1}{5}x^{2}+2x}{\frac{1}{5}}=-\frac{4}{\frac{1}{5}}
Multiplizieren Sie beide Seiten mit 5.
x^{2}+\frac{2}{\frac{1}{5}}x=-\frac{4}{\frac{1}{5}}
Division durch \frac{1}{5} macht die Multiplikation mit \frac{1}{5} rückgängig.
x^{2}+10x=-\frac{4}{\frac{1}{5}}
Dividieren Sie 2 durch \frac{1}{5}, indem Sie 2 mit dem Kehrwert von \frac{1}{5} multiplizieren.
x^{2}+10x=-20
Dividieren Sie -4 durch \frac{1}{5}, indem Sie -4 mit dem Kehrwert von \frac{1}{5} multiplizieren.
x^{2}+10x+5^{2}=-20+5^{2}
Dividieren Sie 10, den Koeffizienten des Terms x, durch 2, um 5 zu erhalten. Addieren Sie dann das Quadrat von 5 zu beiden Seiten der Gleichung. Dieser Schritt macht die linke Seite der Gleichung zu einem perfekten Quadrat.
x^{2}+10x+25=-20+25
5 zum Quadrat.
x^{2}+10x+25=5
Addieren Sie -20 zu 25.
\left(x+5\right)^{2}=5
Faktor x^{2}+10x+25. Wenn x^{2}+bx+c ein perfektes Quadrat ist, kann es im Allgemeinen immer als \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2} faktorisieren.
\sqrt{\left(x+5\right)^{2}}=\sqrt{5}
Ziehen Sie die Quadratwurzel beider Seiten der Gleichung.
x+5=\sqrt{5} x+5=-\sqrt{5}
Vereinfachen.
x=\sqrt{5}-5 x=-\sqrt{5}-5
5 von beiden Seiten der Gleichung subtrahieren.
Beispiele
Quadratische Gleichung
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometrie
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Lineare Gleichung
y = 3x + 4
Arithmetisch
699 * 533
Matrix
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Simultane Gleichung
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Differenzierung
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integration
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Grenzwerte
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}