Nach x auflösen
x = \frac{13}{5} = 2\frac{3}{5} = 2,6
x=-1
Diagramm
Teilen
In die Zwischenablage kopiert
25x^{2}-40x+16=81
\left(5x-4\right)^{2} mit dem binomischen Lehrsatz "\left(a-b\right)^{2}=a^{2}-2ab+b^{2}" erweitern.
25x^{2}-40x+16-81=0
Subtrahieren Sie 81 von beiden Seiten.
25x^{2}-40x-65=0
Subtrahieren Sie 81 von 16, um -65 zu erhalten.
5x^{2}-8x-13=0
Dividieren Sie beide Seiten durch 5.
a+b=-8 ab=5\left(-13\right)=-65
Um die Gleichung zu lösen, faktorisieren Sie die linke Seite durch Gruppieren. Zuerst muss die linke Seite als 5x^{2}+ax+bx-13 umgeschrieben werden. Um a und b zu finden, stellen Sie ein zu lösendes System auf.
1,-65 5,-13
Weil ab negativ ist, haben a und b entgegengesetzte Vorzeichen. Weil a+b negativ ist, hat die negative Zahl einen größeren Absolutwert als die positive. Alle ganzzahligen Paare auflisten, die das Produkt -65 ergeben.
1-65=-64 5-13=-8
Die Summe für jedes Paar berechnen.
a=-13 b=5
Die Lösung ist das Paar, das die Summe -8 ergibt.
\left(5x^{2}-13x\right)+\left(5x-13\right)
5x^{2}-8x-13 als \left(5x^{2}-13x\right)+\left(5x-13\right) umschreiben.
x\left(5x-13\right)+5x-13
Klammern Sie x in 5x^{2}-13x aus.
\left(5x-13\right)\left(x+1\right)
Klammern Sie den gemeinsamen Term 5x-13 aus, indem Sie die distributive Eigenschaft verwenden.
x=\frac{13}{5} x=-1
Um Lösungen für die Gleichungen zu finden, lösen Sie 5x-13=0 und x+1=0.
25x^{2}-40x+16=81
\left(5x-4\right)^{2} mit dem binomischen Lehrsatz "\left(a-b\right)^{2}=a^{2}-2ab+b^{2}" erweitern.
25x^{2}-40x+16-81=0
Subtrahieren Sie 81 von beiden Seiten.
25x^{2}-40x-65=0
Subtrahieren Sie 81 von 16, um -65 zu erhalten.
x=\frac{-\left(-40\right)±\sqrt{\left(-40\right)^{2}-4\times 25\left(-65\right)}}{2\times 25}
Diese Gleichung hat die Standardform: ax^{2}+bx+c=0. Ersetzen Sie in der quadratischen Gleichung a durch 25, b durch -40 und c durch -65, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-40\right)±\sqrt{1600-4\times 25\left(-65\right)}}{2\times 25}
-40 zum Quadrat.
x=\frac{-\left(-40\right)±\sqrt{1600-100\left(-65\right)}}{2\times 25}
Multiplizieren Sie -4 mit 25.
x=\frac{-\left(-40\right)±\sqrt{1600+6500}}{2\times 25}
Multiplizieren Sie -100 mit -65.
x=\frac{-\left(-40\right)±\sqrt{8100}}{2\times 25}
Addieren Sie 1600 zu 6500.
x=\frac{-\left(-40\right)±90}{2\times 25}
Ziehen Sie die Quadratwurzel aus 8100.
x=\frac{40±90}{2\times 25}
Das Gegenteil von -40 ist 40.
x=\frac{40±90}{50}
Multiplizieren Sie 2 mit 25.
x=\frac{130}{50}
Lösen Sie jetzt die Gleichung x=\frac{40±90}{50}, wenn ± positiv ist. Addieren Sie 40 zu 90.
x=\frac{13}{5}
Verringern Sie den Bruch \frac{130}{50} um den niedrigsten Term, indem Sie 10 extrahieren und aufheben.
x=-\frac{50}{50}
Lösen Sie jetzt die Gleichung x=\frac{40±90}{50}, wenn ± negativ ist. Subtrahieren Sie 90 von 40.
x=-1
Dividieren Sie -50 durch 50.
x=\frac{13}{5} x=-1
Die Gleichung ist jetzt gelöst.
25x^{2}-40x+16=81
\left(5x-4\right)^{2} mit dem binomischen Lehrsatz "\left(a-b\right)^{2}=a^{2}-2ab+b^{2}" erweitern.
25x^{2}-40x=81-16
Subtrahieren Sie 16 von beiden Seiten.
25x^{2}-40x=65
Subtrahieren Sie 16 von 81, um 65 zu erhalten.
\frac{25x^{2}-40x}{25}=\frac{65}{25}
Dividieren Sie beide Seiten durch 25.
x^{2}+\left(-\frac{40}{25}\right)x=\frac{65}{25}
Division durch 25 macht die Multiplikation mit 25 rückgängig.
x^{2}-\frac{8}{5}x=\frac{65}{25}
Verringern Sie den Bruch \frac{-40}{25} um den niedrigsten Term, indem Sie 5 extrahieren und aufheben.
x^{2}-\frac{8}{5}x=\frac{13}{5}
Verringern Sie den Bruch \frac{65}{25} um den niedrigsten Term, indem Sie 5 extrahieren und aufheben.
x^{2}-\frac{8}{5}x+\left(-\frac{4}{5}\right)^{2}=\frac{13}{5}+\left(-\frac{4}{5}\right)^{2}
Dividieren Sie -\frac{8}{5}, den Koeffizienten des Terms x, durch 2, um -\frac{4}{5} zu erhalten. Addieren Sie dann das Quadrat von -\frac{4}{5} zu beiden Seiten der Gleichung. Dieser Schritt macht die linke Seite der Gleichung zu einem perfekten Quadrat.
x^{2}-\frac{8}{5}x+\frac{16}{25}=\frac{13}{5}+\frac{16}{25}
Bestimmen Sie das Quadrat von -\frac{4}{5}, indem Sie das Quadrat des Zählers und das Quadrat des Nenners des Bruchs bilden.
x^{2}-\frac{8}{5}x+\frac{16}{25}=\frac{81}{25}
Addieren Sie \frac{13}{5} zu \frac{16}{25}, indem Sie einen gemeinsamen Nenner suchen und die Zähler addieren. Kürzen Sie anschließend den Bruch auf die kleinsten möglichen Terme.
\left(x-\frac{4}{5}\right)^{2}=\frac{81}{25}
Faktor x^{2}-\frac{8}{5}x+\frac{16}{25}. Wenn x^{2}+bx+c ein perfektes Quadrat ist, kann es im Allgemeinen immer als \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2} faktorisieren.
\sqrt{\left(x-\frac{4}{5}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{81}{25}}
Ziehen Sie die Quadratwurzel beider Seiten der Gleichung.
x-\frac{4}{5}=\frac{9}{5} x-\frac{4}{5}=-\frac{9}{5}
Vereinfachen.
x=\frac{13}{5} x=-1
Addieren Sie \frac{4}{5} zu beiden Seiten der Gleichung.
Beispiele
Quadratische Gleichung
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometrie
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Lineare Gleichung
y = 3x + 4
Arithmetisch
699 * 533
Matrix
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Simultane Gleichung
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Differenzierung
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integration
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Grenzwerte
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}