Direkt zum Inhalt
Faktorisieren
Tick mark Image
Auswerten
Tick mark Image
Diagramm

Ähnliche Aufgaben aus Websuche

Teilen

a+b=-1 ab=1\left(-132\right)=-132
Faktorisieren Sie den Ausdruck durch Gruppieren. Zuerst muss der Ausdruck als x^{2}+ax+bx-132 umgeschrieben werden. Um a und b zu finden, stellen Sie ein zu lösendes System auf.
1,-132 2,-66 3,-44 4,-33 6,-22 11,-12
Weil ab negativ ist, haben a und b entgegengesetzte Vorzeichen. Weil a+b negativ ist, hat die negative Zahl einen größeren Absolutwert als die positive. Alle ganzzahligen Paare auflisten, die das Produkt -132 ergeben.
1-132=-131 2-66=-64 3-44=-41 4-33=-29 6-22=-16 11-12=-1
Die Summe für jedes Paar berechnen.
a=-12 b=11
Die Lösung ist das Paar, das die Summe -1 ergibt.
\left(x^{2}-12x\right)+\left(11x-132\right)
x^{2}-x-132 als \left(x^{2}-12x\right)+\left(11x-132\right) umschreiben.
x\left(x-12\right)+11\left(x-12\right)
Klammern Sie x in der ersten und 11 in der zweiten Gruppe aus.
\left(x-12\right)\left(x+11\right)
Klammern Sie den gemeinsamen Term x-12 aus, indem Sie die distributive Eigenschaft verwenden.
x^{2}-x-132=0
Ein quadratisches Polynom kann mithilfe der Transformation ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right) faktorisiert werden, wobei x_{1} und x_{2} die Lösungen der quadratischen Gleichung ax^{2}+bx+c=0 sind.
x=\frac{-\left(-1\right)±\sqrt{1-4\left(-132\right)}}{2}
Alle Gleichungen der Form ax^{2}+bx+c=0 können mithilfe dieser quadratischen Gleichung gelöst werden: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. Die quadratische Gleichung ergibt zwei Lösungen, eine für ± bei Addition und eine bei Subtraktion.
x=\frac{-\left(-1\right)±\sqrt{1+528}}{2}
Multiplizieren Sie -4 mit -132.
x=\frac{-\left(-1\right)±\sqrt{529}}{2}
Addieren Sie 1 zu 528.
x=\frac{-\left(-1\right)±23}{2}
Ziehen Sie die Quadratwurzel aus 529.
x=\frac{1±23}{2}
Das Gegenteil von -1 ist 1.
x=\frac{24}{2}
Lösen Sie jetzt die Gleichung x=\frac{1±23}{2}, wenn ± positiv ist. Addieren Sie 1 zu 23.
x=12
Dividieren Sie 24 durch 2.
x=-\frac{22}{2}
Lösen Sie jetzt die Gleichung x=\frac{1±23}{2}, wenn ± negativ ist. Subtrahieren Sie 23 von 1.
x=-11
Dividieren Sie -22 durch 2.
x^{2}-x-132=\left(x-12\right)\left(x-\left(-11\right)\right)
Den ursprünglichen Ausdruck mithilfe von ax^{2}+bx+c=a\left(x-x_{1}\right)\left(x-x_{2}\right) faktorisieren. Setzen Sie für x_{1} 12 und für x_{2} -11 ein.
x^{2}-x-132=\left(x-12\right)\left(x+11\right)
Alle Ausdrücke der Form p-\left(-q\right) zu p+q vereinfachen.