Nach x auflösen
x=3
Diagramm
Teilen
In die Zwischenablage kopiert
a+b=-6 ab=9
Um die Gleichung zu lösen, faktorisieren Sie x^{2}-6x+9 mithilfe der Formel x^{2}+\left(a+b\right)x+ab=\left(x+a\right)\left(x+b\right). Um a und b zu finden, stellen Sie ein zu lösendes System auf.
-1,-9 -3,-3
Weil ab positiv ist, haben a und b dasselbe Vorzeichen. Weil a+b negativ ist, sind a und b beide negativ. Alle ganzzahligen Paare auflisten, die das Produkt 9 ergeben.
-1-9=-10 -3-3=-6
Die Summe für jedes Paar berechnen.
a=-3 b=-3
Die Lösung ist das Paar, das die Summe -6 ergibt.
\left(x-3\right)\left(x-3\right)
Schreiben Sie den faktorisierten Ausdruck "\left(x+a\right)\left(x+b\right)" mit den erhaltenen Werten um.
\left(x-3\right)^{2}
Umschreiben als binomisches Quadrat.
x=3
Um eine Lösung für die Gleichung zu finden, lösen Sie x-3=0.
a+b=-6 ab=1\times 9=9
Um die Gleichung zu lösen, faktorisieren Sie die linke Seite durch Gruppieren. Zuerst muss die linke Seite als x^{2}+ax+bx+9 umgeschrieben werden. Um a und b zu finden, stellen Sie ein zu lösendes System auf.
-1,-9 -3,-3
Weil ab positiv ist, haben a und b dasselbe Vorzeichen. Weil a+b negativ ist, sind a und b beide negativ. Alle ganzzahligen Paare auflisten, die das Produkt 9 ergeben.
-1-9=-10 -3-3=-6
Die Summe für jedes Paar berechnen.
a=-3 b=-3
Die Lösung ist das Paar, das die Summe -6 ergibt.
\left(x^{2}-3x\right)+\left(-3x+9\right)
x^{2}-6x+9 als \left(x^{2}-3x\right)+\left(-3x+9\right) umschreiben.
x\left(x-3\right)-3\left(x-3\right)
Klammern Sie x in der ersten und -3 in der zweiten Gruppe aus.
\left(x-3\right)\left(x-3\right)
Klammern Sie den gemeinsamen Term x-3 aus, indem Sie die distributive Eigenschaft verwenden.
\left(x-3\right)^{2}
Umschreiben als binomisches Quadrat.
x=3
Um eine Lösung für die Gleichung zu finden, lösen Sie x-3=0.
x^{2}-6x+9=0
Alle Gleichungen der Form ax^{2}+bx+c=0 können mithilfe dieser quadratischen Gleichung gelöst werden: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. Die quadratische Gleichung ergibt zwei Lösungen, eine für ± bei Addition und eine bei Subtraktion.
x=\frac{-\left(-6\right)±\sqrt{\left(-6\right)^{2}-4\times 9}}{2}
Diese Gleichung hat die Standardform: ax^{2}+bx+c=0. Ersetzen Sie in der quadratischen Gleichung a durch 1, b durch -6 und c durch 9, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-6\right)±\sqrt{36-4\times 9}}{2}
-6 zum Quadrat.
x=\frac{-\left(-6\right)±\sqrt{36-36}}{2}
Multiplizieren Sie -4 mit 9.
x=\frac{-\left(-6\right)±\sqrt{0}}{2}
Addieren Sie 36 zu -36.
x=-\frac{-6}{2}
Ziehen Sie die Quadratwurzel aus 0.
x=\frac{6}{2}
Das Gegenteil von -6 ist 6.
x=3
Dividieren Sie 6 durch 2.
x^{2}-6x+9=0
Quadratische Gleichungen wie diese können durch quadratische Ergänzung gelöst werden. Für die Anwendung der quadratischen Ergänzung muss die Gleichung zuerst in die Form x^{2}+bx=c gebracht werden.
\left(x-3\right)^{2}=0
Faktor x^{2}-6x+9. Wenn es sich bei x^{2}+bx+c um ein perfektes Quadrat handelt, kann es immer in der Form von \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2} faktorisiert werden.
\sqrt{\left(x-3\right)^{2}}=\sqrt{0}
Ziehen Sie die Quadratwurzel beider Seiten der Gleichung.
x-3=0 x-3=0
Vereinfachen.
x=3 x=3
Addieren Sie 3 zu beiden Seiten der Gleichung.
x=3
Die Gleichung ist jetzt gelöst. Die Lösungen sind identisch.
Beispiele
Quadratische Gleichung
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometrie
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Lineare Gleichung
y = 3x + 4
Arithmetisch
699 * 533
Matrix
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Simultane Gleichung
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Differenzierung
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integration
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Grenzwerte
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}