Direkt zum Inhalt
Nach x auflösen
Tick mark Image
Diagramm

Ähnliche Aufgaben aus Websuche

Teilen

\sqrt{x+3}=6-\sqrt{x-3}
\sqrt{x-3} von beiden Seiten der Gleichung subtrahieren.
\left(\sqrt{x+3}\right)^{2}=\left(6-\sqrt{x-3}\right)^{2}
Erheben Sie beide Seiten der Gleichung zum Quadrat.
x+3=\left(6-\sqrt{x-3}\right)^{2}
Potenzieren Sie \sqrt{x+3} mit 2, und erhalten Sie x+3.
x+3=36-12\sqrt{x-3}+\left(\sqrt{x-3}\right)^{2}
\left(6-\sqrt{x-3}\right)^{2} mit dem binomischen Lehrsatz "\left(a-b\right)^{2}=a^{2}-2ab+b^{2}" erweitern.
x+3=36-12\sqrt{x-3}+x-3
Potenzieren Sie \sqrt{x-3} mit 2, und erhalten Sie x-3.
x+3=33-12\sqrt{x-3}+x
Subtrahieren Sie 3 von 36, um 33 zu erhalten.
x+3+12\sqrt{x-3}=33+x
Auf beiden Seiten 12\sqrt{x-3} addieren.
x+3+12\sqrt{x-3}-x=33
Subtrahieren Sie x von beiden Seiten.
3+12\sqrt{x-3}=33
Kombinieren Sie x und -x, um 0 zu erhalten.
12\sqrt{x-3}=33-3
Subtrahieren Sie 3 von beiden Seiten.
12\sqrt{x-3}=30
Subtrahieren Sie 3 von 33, um 30 zu erhalten.
\sqrt{x-3}=\frac{30}{12}
Dividieren Sie beide Seiten durch 12.
\sqrt{x-3}=\frac{5}{2}
Verringern Sie den Bruch \frac{30}{12} um den niedrigsten Term, indem Sie 6 extrahieren und aufheben.
x-3=\frac{25}{4}
Erheben Sie beide Seiten der Gleichung zum Quadrat.
x-3-\left(-3\right)=\frac{25}{4}-\left(-3\right)
Addieren Sie 3 zu beiden Seiten der Gleichung.
x=\frac{25}{4}-\left(-3\right)
Die Subtraktion von -3 von sich selbst ergibt 0.
x=\frac{37}{4}
Subtrahieren Sie -3 von \frac{25}{4}.
\sqrt{\frac{37}{4}+3}+\sqrt{\frac{37}{4}-3}=6
Ersetzen Sie x durch \frac{37}{4} in der Gleichung \sqrt{x+3}+\sqrt{x-3}=6.
6=6
Vereinfachen. Der Wert x=\frac{37}{4} entspricht der Formel.
x=\frac{37}{4}
Formel \sqrt{x+3}=-\sqrt{x-3}+6 hat eine eigene Lösung.