Direkt zum Inhalt
Nach y auflösen
Tick mark Image
Diagramm

Ähnliche Aufgaben aus Websuche

Teilen

\left(\sqrt{3y+4}\right)^{2}=y^{2}
Erheben Sie beide Seiten der Gleichung zum Quadrat.
3y+4=y^{2}
Potenzieren Sie \sqrt{3y+4} mit 2, und erhalten Sie 3y+4.
3y+4-y^{2}=0
Subtrahieren Sie y^{2} von beiden Seiten.
-y^{2}+3y+4=0
Ordnen Sie das Polynom neu an, um es in die Standardform zu bringen. Platzieren Sie die Terme in der Reihenfolge von der höchsten zur niedrigsten Potenz.
a+b=3 ab=-4=-4
Um die Gleichung zu lösen, faktorisieren Sie die linke Seite durch Gruppieren. Zuerst muss die linke Seite als -y^{2}+ay+by+4 umgeschrieben werden. Um a und b zu finden, stellen Sie ein zu lösendes System auf.
-1,4 -2,2
Weil ab negativ ist, haben a und b entgegengesetzte Vorzeichen. Weil a+b positiv ist, hat die positive Zahl einen größeren Absolutwert als die negative. Alle ganzzahligen Paare auflisten, die das Produkt -4 ergeben.
-1+4=3 -2+2=0
Die Summe für jedes Paar berechnen.
a=4 b=-1
Die Lösung ist das Paar, das die Summe 3 ergibt.
\left(-y^{2}+4y\right)+\left(-y+4\right)
-y^{2}+3y+4 als \left(-y^{2}+4y\right)+\left(-y+4\right) umschreiben.
-y\left(y-4\right)-\left(y-4\right)
Klammern Sie -y in der ersten und -1 in der zweiten Gruppe aus.
\left(y-4\right)\left(-y-1\right)
Klammern Sie den gemeinsamen Term y-4 aus, indem Sie die distributive Eigenschaft verwenden.
y=4 y=-1
Um Lösungen für die Gleichungen zu finden, lösen Sie y-4=0 und -y-1=0.
\sqrt{3\times 4+4}=4
Ersetzen Sie y durch 4 in der Gleichung \sqrt{3y+4}=y.
4=4
Vereinfachen. Der Wert y=4 entspricht der Formel.
\sqrt{3\left(-1\right)+4}=-1
Ersetzen Sie y durch -1 in der Gleichung \sqrt{3y+4}=y.
1=-1
Vereinfachen. Der Wert y=-1 erfüllt nicht die Gleichung, da die linke und die rechte Seite eine entgegen gesetzter Zeichen haben.
y=4
Formel \sqrt{3y+4}=y hat eine eigene Lösung.