Direkt zum Inhalt
$\left\{ \begin{array} { l } { 2 a x + b y = 14 } \\ { - 2 x + 9 y = - 19 } \end{array} \right. $
Nach x, y auflösen
Tick mark Image
Diagramm

Ähnliche Aufgaben aus Websuche

Teilen

2ax+by=14,-2x+9y=-19
Um ein Gleichungspaar mithilfe von Ersetzung zu lösen, lösen Sie zuerst eine der Gleichungen für eine der Variablen. Setzen Sie anschließend das Ergebnis für die betreffende Variable in der anderen Gleichung ein.
2ax+by=14
Wählen Sie eine der Gleichungen aus, und lösen Sie sie für x, indem Sie x auf der linken Seite des Gleichheitszeichens isolieren.
2ax=\left(-b\right)y+14
by von beiden Seiten der Gleichung subtrahieren.
x=\frac{1}{2a}\left(\left(-b\right)y+14\right)
Dividieren Sie beide Seiten durch 2a.
x=\left(-\frac{b}{2a}\right)y+\frac{7}{a}
Multiplizieren Sie \frac{1}{2a} mit -by+14.
-2\left(\left(-\frac{b}{2a}\right)y+\frac{7}{a}\right)+9y=-19
Ersetzen Sie x durch \frac{-by+14}{2a} in der anderen Gleichung, -2x+9y=-19.
\frac{b}{a}y-\frac{14}{a}+9y=-19
Multiplizieren Sie -2 mit \frac{-by+14}{2a}.
\left(\frac{b}{a}+9\right)y-\frac{14}{a}=-19
Addieren Sie \frac{by}{a} zu 9y.
\left(\frac{b}{a}+9\right)y=-19+\frac{14}{a}
Addieren Sie \frac{14}{a} zu beiden Seiten der Gleichung.
y=\frac{14-19a}{9a+b}
Dividieren Sie beide Seiten durch 9+\frac{b}{a}.
x=\left(-\frac{b}{2a}\right)\times \left(\frac{14-19a}{9a+b}\right)+\frac{7}{a}
Ersetzen Sie in x=\left(-\frac{b}{2a}\right)y+\frac{7}{a} y durch \frac{14-19a}{9a+b}. Da die sich ergebende Gleichung nur eine Variable enthält, können Sie direkt für x auflösen.
x=-\frac{b\left(14-19a\right)}{2a\left(9a+b\right)}+\frac{7}{a}
Multiplizieren Sie -\frac{b}{2a} mit \frac{14-19a}{9a+b}.
x=\frac{19b+126}{2\left(9a+b\right)}
Addieren Sie \frac{7}{a} zu -\frac{b\left(14-19a\right)}{2a\left(9a+b\right)}.
x=\frac{19b+126}{2\left(9a+b\right)},y=\frac{14-19a}{9a+b}
Das System ist jetzt gelöst.
2ax+by=14,-2x+9y=-19
Bringen Sie die Gleichungen in die Standardform, und verwenden Sie dann Matrizen, um das Gleichungssystem zu lösen.
\left(\begin{matrix}2a&b\\-2&9\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}14\\-19\end{matrix}\right)
Schreiben Sie die Gleichungen in Matrizenform.
inverse(\left(\begin{matrix}2a&b\\-2&9\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}2a&b\\-2&9\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}2a&b\\-2&9\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}14\\-19\end{matrix}\right)
Die linke Seite der Gleichung mit der Umkehrmatrix von \left(\begin{matrix}2a&b\\-2&9\end{matrix}\right) multiplizieren.
\left(\begin{matrix}1&0\\0&1\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}2a&b\\-2&9\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}14\\-19\end{matrix}\right)
Das Produkt einer Matrix und ihrer Umkehrmatrix ergibt die Identitätsmatrix.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}2a&b\\-2&9\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}14\\-19\end{matrix}\right)
Die Matrizen auf der linken Seite des Gleichheitszeichens multiplizieren.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{9}{2a\times 9-b\left(-2\right)}&-\frac{b}{2a\times 9-b\left(-2\right)}\\-\frac{-2}{2a\times 9-b\left(-2\right)}&\frac{2a}{2a\times 9-b\left(-2\right)}\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}14\\-19\end{matrix}\right)
Für die 2\times 2-Matrix \left(\begin{matrix}a&b\\c&d\end{matrix}\right) ist die Umkehrmatrix \left(\begin{matrix}\frac{d}{ad-bc}&\frac{-b}{ad-bc}\\\frac{-c}{ad-bc}&\frac{a}{ad-bc}\end{matrix}\right), sodass die Matrixgleichung als ein Matrixmultiplikationsproblem umgeschrieben werden kann.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{9}{2\left(9a+b\right)}&-\frac{b}{2\left(9a+b\right)}\\\frac{1}{9a+b}&\frac{a}{9a+b}\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}14\\-19\end{matrix}\right)
Führen Sie die Berechnung aus.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{9}{2\left(9a+b\right)}\times 14+\left(-\frac{b}{2\left(9a+b\right)}\right)\left(-19\right)\\\frac{1}{9a+b}\times 14+\frac{a}{9a+b}\left(-19\right)\end{matrix}\right)
Multiplizieren Sie die Matrizen.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{19b+126}{2\left(9a+b\right)}\\\frac{14-19a}{9a+b}\end{matrix}\right)
Führen Sie die Berechnung aus.
x=\frac{19b+126}{2\left(9a+b\right)},y=\frac{14-19a}{9a+b}
Extrahieren Sie die Matrixelemente x und y.
2ax+by=14,-2x+9y=-19
Um für die Lösung Elimination verwenden zu können, müssen die Koeffizienten einer der Variablen in beiden Gleichungen gleich sein, sodass sich die Variablen beim Subtrahieren einer Gleichung von der anderen gegenseitig aufheben.
-2\times 2ax-2by=-2\times 14,2a\left(-2\right)x+2a\times 9y=2a\left(-19\right)
Um 2ax und -2x gleich zu machen, multiplizieren Sie alle Terme auf jeder Seite der ersten Gleichung mit -2 und alle Terme auf jeder Seite der zweiten Gleichung mit 2a.
\left(-4a\right)x+\left(-2b\right)y=-28,\left(-4a\right)x+18ay=-38a
Vereinfachen.
\left(-4a\right)x+4ax+\left(-2b\right)y+\left(-18a\right)y=-28+38a
Subtrahieren Sie \left(-4a\right)x+18ay=-38a von \left(-4a\right)x+\left(-2b\right)y=-28, indem Sie ähnliche Terme auf jeder Seite des Gleichheitszeichens subtrahieren.
\left(-2b\right)y+\left(-18a\right)y=-28+38a
Addieren Sie -4ax zu 4ax. Die Terme -4ax und 4ax heben sich gegenseitig auf und lassen eine Gleichung mit nur einer Variablen zurück, die gelöst werden kann.
\left(-18a-2b\right)y=-28+38a
Addieren Sie -2by zu -18ay.
\left(-18a-2b\right)y=38a-28
Addieren Sie -28 zu 38a.
y=-\frac{19a-14}{9a+b}
Dividieren Sie beide Seiten durch -2b-18a.
-2x+9\left(-\frac{19a-14}{9a+b}\right)=-19
Ersetzen Sie in -2x+9y=-19 y durch -\frac{-14+19a}{b+9a}. Da die sich ergebende Gleichung nur eine Variable enthält, können Sie direkt für x auflösen.
-2x-\frac{9\left(19a-14\right)}{9a+b}=-19
Multiplizieren Sie 9 mit -\frac{-14+19a}{b+9a}.
-2x=-\frac{19b+126}{9a+b}
Addieren Sie \frac{9\left(-14+19a\right)}{b+9a} zu beiden Seiten der Gleichung.
x=\frac{19b+126}{2\left(9a+b\right)}
Dividieren Sie beide Seiten durch -2.
x=\frac{19b+126}{2\left(9a+b\right)},y=-\frac{19a-14}{9a+b}
Das System ist jetzt gelöst.