Direkt zum Inhalt
Nach x auflösen
Tick mark Image
Diagramm

Ähnliche Aufgaben aus Websuche

Teilen

5x+10+\left(3x-1\right)\times 16=5\left(x+2\right)\left(3x-1\right)
Die Variable x kann nicht gleich einem der Werte "-2,\frac{1}{3}" sein, weil die Division durch null nicht definiert ist. Multiplizieren Sie beide Seiten der Gleichung mit 5\left(x+2\right)\left(3x-1\right)^{2}, dem kleinsten gemeinsamen Vielfachen von 9x^{2}-6x+1,15x^{2}+25x-10,3x-1.
5x+10+48x-16=5\left(x+2\right)\left(3x-1\right)
Verwenden Sie das Distributivgesetz, um 3x-1 mit 16 zu multiplizieren.
53x+10-16=5\left(x+2\right)\left(3x-1\right)
Kombinieren Sie 5x und 48x, um 53x zu erhalten.
53x-6=5\left(x+2\right)\left(3x-1\right)
Subtrahieren Sie 16 von 10, um -6 zu erhalten.
53x-6=\left(5x+10\right)\left(3x-1\right)
Verwenden Sie das Distributivgesetz, um 5 mit x+2 zu multiplizieren.
53x-6=15x^{2}+25x-10
Verwenden Sie das Distributivgesetz, um 5x+10 mit 3x-1 zu multiplizieren und gleiche Terme zusammenzufassen.
53x-6-15x^{2}=25x-10
Subtrahieren Sie 15x^{2} von beiden Seiten.
53x-6-15x^{2}-25x=-10
Subtrahieren Sie 25x von beiden Seiten.
28x-6-15x^{2}=-10
Kombinieren Sie 53x und -25x, um 28x zu erhalten.
28x-6-15x^{2}+10=0
Auf beiden Seiten 10 addieren.
28x+4-15x^{2}=0
Addieren Sie -6 und 10, um 4 zu erhalten.
-15x^{2}+28x+4=0
Ordnen Sie das Polynom neu an, um es in die Standardform zu bringen. Platzieren Sie die Terme in der Reihenfolge von der höchsten zur niedrigsten Potenz.
a+b=28 ab=-15\times 4=-60
Um die Gleichung zu lösen, faktorisieren Sie die linke Seite durch Gruppieren. Zuerst muss die linke Seite als -15x^{2}+ax+bx+4 umgeschrieben werden. Um a und b zu finden, stellen Sie ein zu lösendes System auf.
-1,60 -2,30 -3,20 -4,15 -5,12 -6,10
Weil ab negativ ist, haben a und b entgegengesetzte Vorzeichen. Weil a+b positiv ist, hat die positive Zahl einen größeren Absolutwert als die negative. Alle ganzzahligen Paare auflisten, die das Produkt -60 ergeben.
-1+60=59 -2+30=28 -3+20=17 -4+15=11 -5+12=7 -6+10=4
Die Summe für jedes Paar berechnen.
a=30 b=-2
Die Lösung ist das Paar, das die Summe 28 ergibt.
\left(-15x^{2}+30x\right)+\left(-2x+4\right)
-15x^{2}+28x+4 als \left(-15x^{2}+30x\right)+\left(-2x+4\right) umschreiben.
15x\left(-x+2\right)+2\left(-x+2\right)
Klammern Sie 15x in der ersten und 2 in der zweiten Gruppe aus.
\left(-x+2\right)\left(15x+2\right)
Klammern Sie den gemeinsamen Term -x+2 aus, indem Sie die distributive Eigenschaft verwenden.
x=2 x=-\frac{2}{15}
Um Lösungen für die Gleichungen zu finden, lösen Sie -x+2=0 und 15x+2=0.
5x+10+\left(3x-1\right)\times 16=5\left(x+2\right)\left(3x-1\right)
Die Variable x kann nicht gleich einem der Werte "-2,\frac{1}{3}" sein, weil die Division durch null nicht definiert ist. Multiplizieren Sie beide Seiten der Gleichung mit 5\left(x+2\right)\left(3x-1\right)^{2}, dem kleinsten gemeinsamen Vielfachen von 9x^{2}-6x+1,15x^{2}+25x-10,3x-1.
5x+10+48x-16=5\left(x+2\right)\left(3x-1\right)
Verwenden Sie das Distributivgesetz, um 3x-1 mit 16 zu multiplizieren.
53x+10-16=5\left(x+2\right)\left(3x-1\right)
Kombinieren Sie 5x und 48x, um 53x zu erhalten.
53x-6=5\left(x+2\right)\left(3x-1\right)
Subtrahieren Sie 16 von 10, um -6 zu erhalten.
53x-6=\left(5x+10\right)\left(3x-1\right)
Verwenden Sie das Distributivgesetz, um 5 mit x+2 zu multiplizieren.
53x-6=15x^{2}+25x-10
Verwenden Sie das Distributivgesetz, um 5x+10 mit 3x-1 zu multiplizieren und gleiche Terme zusammenzufassen.
53x-6-15x^{2}=25x-10
Subtrahieren Sie 15x^{2} von beiden Seiten.
53x-6-15x^{2}-25x=-10
Subtrahieren Sie 25x von beiden Seiten.
28x-6-15x^{2}=-10
Kombinieren Sie 53x und -25x, um 28x zu erhalten.
28x-6-15x^{2}+10=0
Auf beiden Seiten 10 addieren.
28x+4-15x^{2}=0
Addieren Sie -6 und 10, um 4 zu erhalten.
-15x^{2}+28x+4=0
Alle Gleichungen der Form ax^{2}+bx+c=0 können mithilfe dieser quadratischen Gleichung gelöst werden: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. Die quadratische Gleichung ergibt zwei Lösungen, eine für ± bei Addition und eine bei Subtraktion.
x=\frac{-28±\sqrt{28^{2}-4\left(-15\right)\times 4}}{2\left(-15\right)}
Diese Gleichung hat die Standardform: ax^{2}+bx+c=0. Ersetzen Sie in der quadratischen Gleichung a durch -15, b durch 28 und c durch 4, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-28±\sqrt{784-4\left(-15\right)\times 4}}{2\left(-15\right)}
28 zum Quadrat.
x=\frac{-28±\sqrt{784+60\times 4}}{2\left(-15\right)}
Multiplizieren Sie -4 mit -15.
x=\frac{-28±\sqrt{784+240}}{2\left(-15\right)}
Multiplizieren Sie 60 mit 4.
x=\frac{-28±\sqrt{1024}}{2\left(-15\right)}
Addieren Sie 784 zu 240.
x=\frac{-28±32}{2\left(-15\right)}
Ziehen Sie die Quadratwurzel aus 1024.
x=\frac{-28±32}{-30}
Multiplizieren Sie 2 mit -15.
x=\frac{4}{-30}
Lösen Sie jetzt die Gleichung x=\frac{-28±32}{-30}, wenn ± positiv ist. Addieren Sie -28 zu 32.
x=-\frac{2}{15}
Verringern Sie den Bruch \frac{4}{-30} um den niedrigsten Term, indem Sie 2 extrahieren und aufheben.
x=-\frac{60}{-30}
Lösen Sie jetzt die Gleichung x=\frac{-28±32}{-30}, wenn ± negativ ist. Subtrahieren Sie 32 von -28.
x=2
Dividieren Sie -60 durch -30.
x=-\frac{2}{15} x=2
Die Gleichung ist jetzt gelöst.
5x+10+\left(3x-1\right)\times 16=5\left(x+2\right)\left(3x-1\right)
Die Variable x kann nicht gleich einem der Werte "-2,\frac{1}{3}" sein, weil die Division durch null nicht definiert ist. Multiplizieren Sie beide Seiten der Gleichung mit 5\left(x+2\right)\left(3x-1\right)^{2}, dem kleinsten gemeinsamen Vielfachen von 9x^{2}-6x+1,15x^{2}+25x-10,3x-1.
5x+10+48x-16=5\left(x+2\right)\left(3x-1\right)
Verwenden Sie das Distributivgesetz, um 3x-1 mit 16 zu multiplizieren.
53x+10-16=5\left(x+2\right)\left(3x-1\right)
Kombinieren Sie 5x und 48x, um 53x zu erhalten.
53x-6=5\left(x+2\right)\left(3x-1\right)
Subtrahieren Sie 16 von 10, um -6 zu erhalten.
53x-6=\left(5x+10\right)\left(3x-1\right)
Verwenden Sie das Distributivgesetz, um 5 mit x+2 zu multiplizieren.
53x-6=15x^{2}+25x-10
Verwenden Sie das Distributivgesetz, um 5x+10 mit 3x-1 zu multiplizieren und gleiche Terme zusammenzufassen.
53x-6-15x^{2}=25x-10
Subtrahieren Sie 15x^{2} von beiden Seiten.
53x-6-15x^{2}-25x=-10
Subtrahieren Sie 25x von beiden Seiten.
28x-6-15x^{2}=-10
Kombinieren Sie 53x und -25x, um 28x zu erhalten.
28x-15x^{2}=-10+6
Auf beiden Seiten 6 addieren.
28x-15x^{2}=-4
Addieren Sie -10 und 6, um -4 zu erhalten.
-15x^{2}+28x=-4
Quadratische Gleichungen wie diese können durch quadratische Ergänzung gelöst werden. Für die Anwendung der quadratischen Ergänzung muss die Gleichung zuerst in die Form x^{2}+bx=c gebracht werden.
\frac{-15x^{2}+28x}{-15}=-\frac{4}{-15}
Dividieren Sie beide Seiten durch -15.
x^{2}+\frac{28}{-15}x=-\frac{4}{-15}
Division durch -15 macht die Multiplikation mit -15 rückgängig.
x^{2}-\frac{28}{15}x=-\frac{4}{-15}
Dividieren Sie 28 durch -15.
x^{2}-\frac{28}{15}x=\frac{4}{15}
Dividieren Sie -4 durch -15.
x^{2}-\frac{28}{15}x+\left(-\frac{14}{15}\right)^{2}=\frac{4}{15}+\left(-\frac{14}{15}\right)^{2}
Dividieren Sie -\frac{28}{15}, den Koeffizienten des Terms x, durch 2, um -\frac{14}{15} zu erhalten. Addieren Sie dann das Quadrat von -\frac{14}{15} zu beiden Seiten der Gleichung. Dieser Schritt macht die linke Seite der Gleichung zu einem perfekten Quadrat.
x^{2}-\frac{28}{15}x+\frac{196}{225}=\frac{4}{15}+\frac{196}{225}
Bestimmen Sie das Quadrat von -\frac{14}{15}, indem Sie das Quadrat des Zählers und das Quadrat des Nenners des Bruchs bilden.
x^{2}-\frac{28}{15}x+\frac{196}{225}=\frac{256}{225}
Addieren Sie \frac{4}{15} zu \frac{196}{225}, indem Sie einen gemeinsamen Nenner suchen und die Zähler addieren. Kürzen Sie anschließend den Bruch auf die kleinsten möglichen Terme.
\left(x-\frac{14}{15}\right)^{2}=\frac{256}{225}
Faktor x^{2}-\frac{28}{15}x+\frac{196}{225}. Wenn x^{2}+bx+c ein perfektes Quadrat ist, kann es im Allgemeinen immer als \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2} faktorisieren.
\sqrt{\left(x-\frac{14}{15}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{256}{225}}
Ziehen Sie die Quadratwurzel beider Seiten der Gleichung.
x-\frac{14}{15}=\frac{16}{15} x-\frac{14}{15}=-\frac{16}{15}
Vereinfachen.
x=2 x=-\frac{2}{15}
Addieren Sie \frac{14}{15} zu beiden Seiten der Gleichung.