解 y
y=-\frac{4-x}{x-3}
x\neq 3
解 x
x=-\frac{4-3y}{y-1}
y\neq 1
圖表
共享
已復制到剪貼板
x\left(y-1\right)=-1+\left(y-1\right)\times 3
變數 y 不能等於 1,因為未定義除數為零。 對方程式兩邊同時乘上 y-1。
xy-x=-1+\left(y-1\right)\times 3
計算 x 乘上 y-1 時使用乘法分配律。
xy-x=-1+3y-3
計算 y-1 乘上 3 時使用乘法分配律。
xy-x=-4+3y
從 -1 減去 3 會得到 -4。
xy-x-3y=-4
從兩邊減去 3y。
xy-3y=-4+x
新增 x 至兩側。
\left(x-3\right)y=-4+x
合併所有包含 y 的項。
\left(x-3\right)y=x-4
方程式為標準式。
\frac{\left(x-3\right)y}{x-3}=\frac{x-4}{x-3}
將兩邊同時除以 x-3。
y=\frac{x-4}{x-3}
除以 x-3 可以取消乘以 x-3 造成的效果。
y=\frac{x-4}{x-3}\text{, }y\neq 1
變數 y 不能等於 1。
示例
二次方程式
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
三角學
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
線性方程
y = 3x + 4
算術
699 * 533
矩陣
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
聯立方程
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
微分
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
積分
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
限制
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}