解 m
m=\frac{3\sqrt{2}}{2}+1\approx 3.121320344
m=-\frac{3\sqrt{2}}{2}+1\approx -1.121320344
共享
已復制到剪貼板
m^{2}-2m-3=\frac{1}{2}
所有這種 ax^{2}+bx+c=0 形式的方程式可以使用二次方程式公式: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a} 來求解。二次方程式公式提供兩個解,一個是在 ± 中使用加法,另一個是使用減法。
m^{2}-2m-3-\frac{1}{2}=\frac{1}{2}-\frac{1}{2}
從方程式兩邊減去 \frac{1}{2}。
m^{2}-2m-3-\frac{1}{2}=0
從 \frac{1}{2} 減去本身會剩下 0。
m^{2}-2m-\frac{7}{2}=0
從 -3 減去 \frac{1}{2}。
m=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{\left(-2\right)^{2}-4\left(-\frac{7}{2}\right)}}{2}
此方程式是標準式: ax^{2}+bx+c=0。對二次方程式公式 \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a},將 1 代入 a,將 -2 代入 b,以及將 -\frac{7}{2} 代入 c。
m=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{4-4\left(-\frac{7}{2}\right)}}{2}
對 -2 平方。
m=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{4+14}}{2}
-4 乘上 -\frac{7}{2}。
m=\frac{-\left(-2\right)±\sqrt{18}}{2}
將 4 加到 14。
m=\frac{-\left(-2\right)±3\sqrt{2}}{2}
取 18 的平方根。
m=\frac{2±3\sqrt{2}}{2}
-2 的相反數是 2。
m=\frac{3\sqrt{2}+2}{2}
現在解出 ± 為正號時的方程式 m=\frac{2±3\sqrt{2}}{2}。 將 2 加到 3\sqrt{2}。
m=\frac{3\sqrt{2}}{2}+1
2+3\sqrt{2} 除以 2。
m=\frac{2-3\sqrt{2}}{2}
現在解出 ± 為負號時的方程式 m=\frac{2±3\sqrt{2}}{2}。 從 2 減去 3\sqrt{2}。
m=-\frac{3\sqrt{2}}{2}+1
2-3\sqrt{2} 除以 2。
m=\frac{3\sqrt{2}}{2}+1 m=-\frac{3\sqrt{2}}{2}+1
現已成功解出方程式。
m^{2}-2m-3=\frac{1}{2}
與這個類似的二次方程式可透過配方法來求得解。為了配方,首先方程式必須為此形式 x^{2}+bx=c。
m^{2}-2m-3-\left(-3\right)=\frac{1}{2}-\left(-3\right)
將 3 加到方程式的兩邊。
m^{2}-2m=\frac{1}{2}-\left(-3\right)
從 -3 減去本身會剩下 0。
m^{2}-2m=\frac{7}{2}
從 \frac{1}{2} 減去 -3。
m^{2}-2m+1=\frac{7}{2}+1
將 -2 (x 項的係數) 除以 2 可得到 -1。接著,將 -1 的平方加到方程式的兩邊。這個步驟可讓方程式的左邊成為完全平方。
m^{2}-2m+1=\frac{9}{2}
將 \frac{7}{2} 加到 1。
\left(m-1\right)^{2}=\frac{9}{2}
因數分解 m^{2}-2m+1。一般而言,當 x^{2}+bx+c 是完全平方時,一律可以因數分解為 \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}。
\sqrt{\left(m-1\right)^{2}}=\sqrt{\frac{9}{2}}
取方程式兩邊的平方根。
m-1=\frac{3\sqrt{2}}{2} m-1=-\frac{3\sqrt{2}}{2}
化簡。
m=\frac{3\sqrt{2}}{2}+1 m=-\frac{3\sqrt{2}}{2}+1
將 1 加到方程式的兩邊。
示例
二次方程式
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
三角學
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
線性方程
y = 3x + 4
算術
699 * 533
矩陣
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
聯立方程
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
微分
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
積分
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
限制
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}