解 x
x=4
x = \frac{9}{4} = 2\frac{1}{4} = 2.25
圖表
共享
已復制到剪貼板
4\left(x-3\right)^{2}=x
對方程式兩邊同時乘上 4。
4\left(x^{2}-6x+9\right)=x
使用二項式定理 \left(a-b\right)^{2}=a^{2}-2ab+b^{2} 展開 \left(x-3\right)^{2}。
4x^{2}-24x+36=x
計算 4 乘上 x^{2}-6x+9 時使用乘法分配律。
4x^{2}-24x+36-x=0
從兩邊減去 x。
4x^{2}-25x+36=0
合併 -24x 和 -x 以取得 -25x。
a+b=-25 ab=4\times 36=144
若要解出方程式,請對左邊進行分組因數分解。首先,左邊必須重寫為 4x^{2}+ax+bx+36。 若要取得 a 和 b,請預設求解的方程式。
-1,-144 -2,-72 -3,-48 -4,-36 -6,-24 -8,-18 -9,-16 -12,-12
因為 ab 是正數,a 和 b 具有相同的正負號。 因為 a+b 是負值,a 和 b 都是負值。 列出乘積為 144 的所有此類整數組合。
-1-144=-145 -2-72=-74 -3-48=-51 -4-36=-40 -6-24=-30 -8-18=-26 -9-16=-25 -12-12=-24
計算每個組合的總和。
a=-16 b=-9
該解的總和為 -25。
\left(4x^{2}-16x\right)+\left(-9x+36\right)
將 4x^{2}-25x+36 重寫為 \left(4x^{2}-16x\right)+\left(-9x+36\right)。
4x\left(x-4\right)-9\left(x-4\right)
在第一個組因式分解是 4x,且第二個組是 -9。
\left(x-4\right)\left(4x-9\right)
使用分配律來因式分解常用項 x-4。
x=4 x=\frac{9}{4}
若要尋找方程式方案,請求解 x-4=0 並 4x-9=0。
4\left(x-3\right)^{2}=x
對方程式兩邊同時乘上 4。
4\left(x^{2}-6x+9\right)=x
使用二項式定理 \left(a-b\right)^{2}=a^{2}-2ab+b^{2} 展開 \left(x-3\right)^{2}。
4x^{2}-24x+36=x
計算 4 乘上 x^{2}-6x+9 時使用乘法分配律。
4x^{2}-24x+36-x=0
從兩邊減去 x。
4x^{2}-25x+36=0
合併 -24x 和 -x 以取得 -25x。
x=\frac{-\left(-25\right)±\sqrt{\left(-25\right)^{2}-4\times 4\times 36}}{2\times 4}
此方程式是標準式: ax^{2}+bx+c=0。對二次方程式公式 \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a},將 4 代入 a,將 -25 代入 b,以及將 36 代入 c。
x=\frac{-\left(-25\right)±\sqrt{625-4\times 4\times 36}}{2\times 4}
對 -25 平方。
x=\frac{-\left(-25\right)±\sqrt{625-16\times 36}}{2\times 4}
-4 乘上 4。
x=\frac{-\left(-25\right)±\sqrt{625-576}}{2\times 4}
-16 乘上 36。
x=\frac{-\left(-25\right)±\sqrt{49}}{2\times 4}
將 625 加到 -576。
x=\frac{-\left(-25\right)±7}{2\times 4}
取 49 的平方根。
x=\frac{25±7}{2\times 4}
-25 的相反數是 25。
x=\frac{25±7}{8}
2 乘上 4。
x=\frac{32}{8}
現在解出 ± 為正號時的方程式 x=\frac{25±7}{8}。 將 25 加到 7。
x=4
32 除以 8。
x=\frac{18}{8}
現在解出 ± 為負號時的方程式 x=\frac{25±7}{8}。 從 25 減去 7。
x=\frac{9}{4}
透過找出與消去 2,對分式 \frac{18}{8} 約分至最低項。
x=4 x=\frac{9}{4}
現已成功解出方程式。
4\left(x-3\right)^{2}=x
對方程式兩邊同時乘上 4。
4\left(x^{2}-6x+9\right)=x
使用二項式定理 \left(a-b\right)^{2}=a^{2}-2ab+b^{2} 展開 \left(x-3\right)^{2}。
4x^{2}-24x+36=x
計算 4 乘上 x^{2}-6x+9 時使用乘法分配律。
4x^{2}-24x+36-x=0
從兩邊減去 x。
4x^{2}-25x+36=0
合併 -24x 和 -x 以取得 -25x。
4x^{2}-25x=-36
從兩邊減去 36。 從零減去任何項目的結果都會是該項目的負值。
\frac{4x^{2}-25x}{4}=-\frac{36}{4}
將兩邊同時除以 4。
x^{2}-\frac{25}{4}x=-\frac{36}{4}
除以 4 可以取消乘以 4 造成的效果。
x^{2}-\frac{25}{4}x=-9
-36 除以 4。
x^{2}-\frac{25}{4}x+\left(-\frac{25}{8}\right)^{2}=-9+\left(-\frac{25}{8}\right)^{2}
將 -\frac{25}{4} (x 項的係數) 除以 2 可得到 -\frac{25}{8}。接著,將 -\frac{25}{8} 的平方加到方程式的兩邊。這個步驟可讓方程式的左邊成為完全平方。
x^{2}-\frac{25}{4}x+\frac{625}{64}=-9+\frac{625}{64}
-\frac{25}{8} 的平方是將分式的分子和分母兩個都平方。
x^{2}-\frac{25}{4}x+\frac{625}{64}=\frac{49}{64}
將 -9 加到 \frac{625}{64}。
\left(x-\frac{25}{8}\right)^{2}=\frac{49}{64}
因數分解 x^{2}-\frac{25}{4}x+\frac{625}{64}。一般而言,當 x^{2}+bx+c 是完全平方時,一律可以因數分解為 \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}。
\sqrt{\left(x-\frac{25}{8}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{49}{64}}
取方程式兩邊的平方根。
x-\frac{25}{8}=\frac{7}{8} x-\frac{25}{8}=-\frac{7}{8}
化簡。
x=4 x=\frac{9}{4}
將 \frac{25}{8} 加到方程式的兩邊。
示例
二次方程式
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
三角學
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
線性方程
y = 3x + 4
算術
699 * 533
矩陣
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
聯立方程
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
微分
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
積分
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
限制
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}