跳到主要內容
解 x、y
Tick mark Image
圖表

來自 Web 搜索的類似問題

共享

-5x-8y=8,-5x+6y=-6
使用代換法來解一對方程式的方法: 首先解出其中一個方程式的一個變數。然後使用結果取代另一個方程式中的該變數。
-5x-8y=8
選擇其中一個方程式並使用下列方式解出 x: 將 x 單獨置於等號的左邊。
-5x=8y+8
將 8y 加到方程式的兩邊。
x=-\frac{1}{5}\left(8y+8\right)
將兩邊同時除以 -5。
x=-\frac{8}{5}y-\frac{8}{5}
-\frac{1}{5} 乘上 8+8y。
-5\left(-\frac{8}{5}y-\frac{8}{5}\right)+6y=-6
在另一個方程式 -5x+6y=-6 中以 \frac{-8y-8}{5} 代入 x在方程式。
8y+8+6y=-6
-5 乘上 \frac{-8y-8}{5}。
14y+8=-6
將 8y 加到 6y。
14y=-14
從方程式兩邊減去 8。
y=-1
將兩邊同時除以 14。
x=-\frac{8}{5}\left(-1\right)-\frac{8}{5}
在 x=-\frac{8}{5}y-\frac{8}{5} 中以 -1 代入 y。因為產生的方程式包含只有一個變數,您可以直接解出 x。
x=\frac{8-8}{5}
-\frac{8}{5} 乘上 -1。
x=0
將 -\frac{8}{5} 與 \frac{8}{5} 相加的算法: 先通分,接著相加分子,然後將分式化為最簡分式。
x=0,y=-1
現已成功解出系統。
-5x-8y=8,-5x+6y=-6
將方程式以標準式表示,然後使用矩陣來解方程組。
\left(\begin{matrix}-5&-8\\-5&6\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}8\\-6\end{matrix}\right)
以矩陣形式撰寫方程式。
inverse(\left(\begin{matrix}-5&-8\\-5&6\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}-5&-8\\-5&6\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}-5&-8\\-5&6\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}8\\-6\end{matrix}\right)
方程式的兩邊在左方同時乘上 \left(\begin{matrix}-5&-8\\-5&6\end{matrix}\right) 的反矩陣。
\left(\begin{matrix}1&0\\0&1\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}-5&-8\\-5&6\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}8\\-6\end{matrix}\right)
矩陣和反矩陣的乘積為單位矩陣。
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}-5&-8\\-5&6\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}8\\-6\end{matrix}\right)
乘以等號左邊的矩陣。
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{6}{-5\times 6-\left(-8\left(-5\right)\right)}&-\frac{-8}{-5\times 6-\left(-8\left(-5\right)\right)}\\-\frac{-5}{-5\times 6-\left(-8\left(-5\right)\right)}&-\frac{5}{-5\times 6-\left(-8\left(-5\right)\right)}\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}8\\-6\end{matrix}\right)
對 2\times 2 矩陣 \left(\begin{matrix}a&b\\c&d\end{matrix}\right),逆矩陣為 \left(\begin{matrix}\frac{d}{ad-bc}&\frac{-b}{ad-bc}\\\frac{-c}{ad-bc}&\frac{a}{ad-bc}\end{matrix}\right),所以矩陣方程式可以改寫為矩陣相乘的問題。
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}-\frac{3}{35}&-\frac{4}{35}\\-\frac{1}{14}&\frac{1}{14}\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}8\\-6\end{matrix}\right)
計算。
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}-\frac{3}{35}\times 8-\frac{4}{35}\left(-6\right)\\-\frac{1}{14}\times 8+\frac{1}{14}\left(-6\right)\end{matrix}\right)
矩陣相乘。
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}0\\-1\end{matrix}\right)
計算。
x=0,y=-1
解出矩陣元素 x 和 y。
-5x-8y=8,-5x+6y=-6
為了使用消去法求解,兩個方程式中的其中一個變數其係數必須相同,這樣兩個方程式相減時才會消去該變數。
-5x+5x-8y-6y=8+6
透過在等號兩邊減去同類項的方式,從 -5x-8y=8 減去 -5x+6y=-6。
-8y-6y=8+6
將 -5x 加到 5x。 -5x 和 5x 項相互消去,方程式就會只剩下一個變數,很容易就可以解出。
-14y=8+6
將 -8y 加到 -6y。
-14y=14
將 8 加到 6。
y=-1
將兩邊同時除以 -14。
-5x+6\left(-1\right)=-6
在 -5x+6y=-6 中以 -1 代入 y。因為產生的方程式包含只有一個變數,您可以直接解出 x。
-5x-6=-6
6 乘上 -1。
-5x=0
將 6 加到方程式的兩邊。
x=0
將兩邊同時除以 -5。
x=0,y=-1
現已成功解出系統。