\left\{ \begin{array} { l } { 3 ( x + y ) - 4 ( x - y ) = - 18 } \\ { \frac { 1 } { 2 } ( x + y ) + \frac { 1 } { 6 } ( x - y ) = 2 } \end{array} \right.
解 x、y
x=4
y=-2
圖表
共享
已復制到剪貼板
3x+3y-4\left(x-y\right)=-18
考慮第一個方程式。 計算 3 乘上 x+y 時使用乘法分配律。
3x+3y-4x+4y=-18
計算 -4 乘上 x-y 時使用乘法分配律。
-x+3y+4y=-18
合併 3x 和 -4x 以取得 -x。
-x+7y=-18
合併 3y 和 4y 以取得 7y。
\frac{1}{2}x+\frac{1}{2}y+\frac{1}{6}\left(x-y\right)=2
考慮第二個方程式。 計算 \frac{1}{2} 乘上 x+y 時使用乘法分配律。
\frac{1}{2}x+\frac{1}{2}y+\frac{1}{6}x-\frac{1}{6}y=2
計算 \frac{1}{6} 乘上 x-y 時使用乘法分配律。
\frac{2}{3}x+\frac{1}{2}y-\frac{1}{6}y=2
合併 \frac{1}{2}x 和 \frac{1}{6}x 以取得 \frac{2}{3}x。
\frac{2}{3}x+\frac{1}{3}y=2
合併 \frac{1}{2}y 和 -\frac{1}{6}y 以取得 \frac{1}{3}y。
-x+7y=-18,\frac{2}{3}x+\frac{1}{3}y=2
使用代換法來解一對方程式的方法: 首先解出其中一個方程式的一個變數。然後使用結果取代另一個方程式中的該變數。
-x+7y=-18
選擇其中一個方程式並使用下列方式解出 x: 將 x 單獨置於等號的左邊。
-x=-7y-18
從方程式兩邊減去 7y。
x=-\left(-7y-18\right)
將兩邊同時除以 -1。
x=7y+18
-1 乘上 -7y-18。
\frac{2}{3}\left(7y+18\right)+\frac{1}{3}y=2
在另一個方程式 \frac{2}{3}x+\frac{1}{3}y=2 中以 7y+18 代入 x在方程式。
\frac{14}{3}y+12+\frac{1}{3}y=2
\frac{2}{3} 乘上 7y+18。
5y+12=2
將 \frac{14y}{3} 加到 \frac{y}{3}。
5y=-10
從方程式兩邊減去 12。
y=-2
將兩邊同時除以 5。
x=7\left(-2\right)+18
在 x=7y+18 中以 -2 代入 y。因為產生的方程式包含只有一個變數,您可以直接解出 x。
x=-14+18
7 乘上 -2。
x=4
將 18 加到 -14。
x=4,y=-2
現已成功解出系統。
3x+3y-4\left(x-y\right)=-18
考慮第一個方程式。 計算 3 乘上 x+y 時使用乘法分配律。
3x+3y-4x+4y=-18
計算 -4 乘上 x-y 時使用乘法分配律。
-x+3y+4y=-18
合併 3x 和 -4x 以取得 -x。
-x+7y=-18
合併 3y 和 4y 以取得 7y。
\frac{1}{2}x+\frac{1}{2}y+\frac{1}{6}\left(x-y\right)=2
考慮第二個方程式。 計算 \frac{1}{2} 乘上 x+y 時使用乘法分配律。
\frac{1}{2}x+\frac{1}{2}y+\frac{1}{6}x-\frac{1}{6}y=2
計算 \frac{1}{6} 乘上 x-y 時使用乘法分配律。
\frac{2}{3}x+\frac{1}{2}y-\frac{1}{6}y=2
合併 \frac{1}{2}x 和 \frac{1}{6}x 以取得 \frac{2}{3}x。
\frac{2}{3}x+\frac{1}{3}y=2
合併 \frac{1}{2}y 和 -\frac{1}{6}y 以取得 \frac{1}{3}y。
-x+7y=-18,\frac{2}{3}x+\frac{1}{3}y=2
將方程式以標準式表示,然後使用矩陣來解方程組。
\left(\begin{matrix}-1&7\\\frac{2}{3}&\frac{1}{3}\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}-18\\2\end{matrix}\right)
以矩陣形式撰寫方程式。
inverse(\left(\begin{matrix}-1&7\\\frac{2}{3}&\frac{1}{3}\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}-1&7\\\frac{2}{3}&\frac{1}{3}\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}-1&7\\\frac{2}{3}&\frac{1}{3}\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}-18\\2\end{matrix}\right)
方程式的兩邊在左方同時乘上 \left(\begin{matrix}-1&7\\\frac{2}{3}&\frac{1}{3}\end{matrix}\right) 的反矩陣。
\left(\begin{matrix}1&0\\0&1\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}-1&7\\\frac{2}{3}&\frac{1}{3}\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}-18\\2\end{matrix}\right)
矩陣和反矩陣的乘積為單位矩陣。
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}-1&7\\\frac{2}{3}&\frac{1}{3}\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}-18\\2\end{matrix}\right)
乘以等號左邊的矩陣。
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{\frac{1}{3}}{-\frac{1}{3}-7\times \frac{2}{3}}&-\frac{7}{-\frac{1}{3}-7\times \frac{2}{3}}\\-\frac{\frac{2}{3}}{-\frac{1}{3}-7\times \frac{2}{3}}&-\frac{1}{-\frac{1}{3}-7\times \frac{2}{3}}\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}-18\\2\end{matrix}\right)
對 2\times 2 矩陣 \left(\begin{matrix}a&b\\c&d\end{matrix}\right),逆矩陣為 \left(\begin{matrix}\frac{d}{ad-bc}&\frac{-b}{ad-bc}\\\frac{-c}{ad-bc}&\frac{a}{ad-bc}\end{matrix}\right),所以矩陣方程式可以改寫為矩陣相乘的問題。
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}-\frac{1}{15}&\frac{7}{5}\\\frac{2}{15}&\frac{1}{5}\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}-18\\2\end{matrix}\right)
計算。
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}-\frac{1}{15}\left(-18\right)+\frac{7}{5}\times 2\\\frac{2}{15}\left(-18\right)+\frac{1}{5}\times 2\end{matrix}\right)
矩陣相乘。
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}4\\-2\end{matrix}\right)
計算。
x=4,y=-2
解出矩陣元素 x 和 y。
3x+3y-4\left(x-y\right)=-18
考慮第一個方程式。 計算 3 乘上 x+y 時使用乘法分配律。
3x+3y-4x+4y=-18
計算 -4 乘上 x-y 時使用乘法分配律。
-x+3y+4y=-18
合併 3x 和 -4x 以取得 -x。
-x+7y=-18
合併 3y 和 4y 以取得 7y。
\frac{1}{2}x+\frac{1}{2}y+\frac{1}{6}\left(x-y\right)=2
考慮第二個方程式。 計算 \frac{1}{2} 乘上 x+y 時使用乘法分配律。
\frac{1}{2}x+\frac{1}{2}y+\frac{1}{6}x-\frac{1}{6}y=2
計算 \frac{1}{6} 乘上 x-y 時使用乘法分配律。
\frac{2}{3}x+\frac{1}{2}y-\frac{1}{6}y=2
合併 \frac{1}{2}x 和 \frac{1}{6}x 以取得 \frac{2}{3}x。
\frac{2}{3}x+\frac{1}{3}y=2
合併 \frac{1}{2}y 和 -\frac{1}{6}y 以取得 \frac{1}{3}y。
-x+7y=-18,\frac{2}{3}x+\frac{1}{3}y=2
為了使用消去法求解,兩個方程式中的其中一個變數其係數必須相同,這樣兩個方程式相減時才會消去該變數。
\frac{2}{3}\left(-1\right)x+\frac{2}{3}\times 7y=\frac{2}{3}\left(-18\right),-\frac{2}{3}x-\frac{1}{3}y=-2
讓 -x 和 \frac{2x}{3} 相等的方法: 將第一個方程式兩邊的所有項目都乘上 \frac{2}{3},以及將第二個方程式兩邊的所有項目都乘上 -1。
-\frac{2}{3}x+\frac{14}{3}y=-12,-\frac{2}{3}x-\frac{1}{3}y=-2
化簡。
-\frac{2}{3}x+\frac{2}{3}x+\frac{14}{3}y+\frac{1}{3}y=-12+2
透過在等號兩邊減去同類項的方式,從 -\frac{2}{3}x+\frac{14}{3}y=-12 減去 -\frac{2}{3}x-\frac{1}{3}y=-2。
\frac{14}{3}y+\frac{1}{3}y=-12+2
將 -\frac{2x}{3} 加到 \frac{2x}{3}。 -\frac{2x}{3} 和 \frac{2x}{3} 項相互消去,方程式就會只剩下一個變數,很容易就可以解出。
5y=-12+2
將 \frac{14y}{3} 加到 \frac{y}{3}。
5y=-10
將 -12 加到 2。
y=-2
將兩邊同時除以 5。
\frac{2}{3}x+\frac{1}{3}\left(-2\right)=2
在 \frac{2}{3}x+\frac{1}{3}y=2 中以 -2 代入 y。因為產生的方程式包含只有一個變數,您可以直接解出 x。
\frac{2}{3}x-\frac{2}{3}=2
\frac{1}{3} 乘上 -2。
\frac{2}{3}x=\frac{8}{3}
將 \frac{2}{3} 加到方程式的兩邊。
x=4
對方程式的兩邊同時除以 \frac{2}{3},與兩邊同時乘上該分式的倒數一樣。
x=4,y=-2
現已成功解出系統。
示例
二次方程式
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
三角學
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
線性方程
y = 3x + 4
算術
699 * 533
矩陣
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
聯立方程
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
微分
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
積分
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
限制
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}