\left\{ \begin{array} { l } { 2 x + 4 y + 6 z = - 12 } \\ { 2 x - 3 y - 4 z = 15 } \\ { 3 x + 4 y + 5 z = - 8 } \end{array} \right.
解 x、y、z
x=2
y=-1
z=-2
共享
已復制到剪貼板
x=-6-2y-3z
解 2x+4y+6z=-12 中的 x。
2\left(-6-2y-3z\right)-3y-4z=15 3\left(-6-2y-3z\right)+4y+5z=-8
在第二個與第三個方程式中以 -6-2y-3z 代入 x。
y=-\frac{27}{7}-\frac{10}{7}z z=-\frac{5}{2}-\frac{1}{2}y
解這些方程式以分別取得 y 與 z。
z=-\frac{5}{2}-\frac{1}{2}\left(-\frac{27}{7}-\frac{10}{7}z\right)
在方程式 z=-\frac{5}{2}-\frac{1}{2}y 中以 -\frac{27}{7}-\frac{10}{7}z 代入 y。
z=-2
解 z=-\frac{5}{2}-\frac{1}{2}\left(-\frac{27}{7}-\frac{10}{7}z\right) 中的 z。
y=-\frac{27}{7}-\frac{10}{7}\left(-2\right)
在方程式 y=-\frac{27}{7}-\frac{10}{7}z 中以 -2 代入 z。
y=-1
從 y=-\frac{27}{7}-\frac{10}{7}\left(-2\right) 計算 y。
x=-6-2\left(-1\right)-3\left(-2\right)
在方程式 x=-6-2y-3z 中以 -1 代入 y 並以 -2 代入 z。
x=2
從 x=-6-2\left(-1\right)-3\left(-2\right) 計算 x。
x=2 y=-1 z=-2
現已成功解出系統。
示例
二次方程式
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
三角學
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
線性方程
y = 3x + 4
算術
699 * 533
矩陣
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
聯立方程
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
微分
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
積分
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
限制
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}