Pular para o conteúdo principal
Resolva para x
Tick mark Image
Gráfico

Problemas Semelhantes da Pesquisa na Web

Compartilhar

6x^{2}-14x-9=0
Todas as equações com o formato ax^{2}+bx+c=0 podem ser resolvidas com a fórmula quadrática: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. A fórmula quadrática fornece duas soluções, uma quando ± corresponde à adição e outra quando corresponde à subtração.
x=\frac{-\left(-14\right)±\sqrt{\left(-14\right)^{2}-4\times 6\left(-9\right)}}{2\times 6}
Esta equação está no formato padrão: ax^{2}+bx+c=0. Substitua 6 por a, -14 por b e -9 por c na fórmula quadrática, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-14\right)±\sqrt{196-4\times 6\left(-9\right)}}{2\times 6}
Calcule o quadrado de -14.
x=\frac{-\left(-14\right)±\sqrt{196-24\left(-9\right)}}{2\times 6}
Multiplique -4 vezes 6.
x=\frac{-\left(-14\right)±\sqrt{196+216}}{2\times 6}
Multiplique -24 vezes -9.
x=\frac{-\left(-14\right)±\sqrt{412}}{2\times 6}
Some 196 com 216.
x=\frac{-\left(-14\right)±2\sqrt{103}}{2\times 6}
Calcule a raiz quadrada de 412.
x=\frac{14±2\sqrt{103}}{2\times 6}
O oposto de -14 é 14.
x=\frac{14±2\sqrt{103}}{12}
Multiplique 2 vezes 6.
x=\frac{2\sqrt{103}+14}{12}
Agora, resolva a equação x=\frac{14±2\sqrt{103}}{12} quando ± for uma adição. Some 14 com 2\sqrt{103}.
x=\frac{\sqrt{103}+7}{6}
Divida 14+2\sqrt{103} por 12.
x=\frac{14-2\sqrt{103}}{12}
Agora, resolva a equação x=\frac{14±2\sqrt{103}}{12} quando ± for uma subtração. Subtraia 2\sqrt{103} de 14.
x=\frac{7-\sqrt{103}}{6}
Divida 14-2\sqrt{103} por 12.
x=\frac{\sqrt{103}+7}{6} x=\frac{7-\sqrt{103}}{6}
A equação está resolvida.
6x^{2}-14x-9=0
As equações quadráticas tal como esta podem ser resolvidas através da conclusão do quadrado. Para concluir o quadrado, primeiro a equação tem de estar no formato x^{2}+bx=c.
6x^{2}-14x-9-\left(-9\right)=-\left(-9\right)
Some 9 a ambos os lados da equação.
6x^{2}-14x=-\left(-9\right)
Subtrair -9 do próprio valor devolve o resultado 0.
6x^{2}-14x=9
Subtraia -9 de 0.
\frac{6x^{2}-14x}{6}=\frac{9}{6}
Divida ambos os lados por 6.
x^{2}+\left(-\frac{14}{6}\right)x=\frac{9}{6}
Dividir por 6 anula a multiplicação por 6.
x^{2}-\frac{7}{3}x=\frac{9}{6}
Reduza a fração \frac{-14}{6} para os termos mais baixos ao retirar e anular 2.
x^{2}-\frac{7}{3}x=\frac{3}{2}
Reduza a fração \frac{9}{6} para os termos mais baixos ao retirar e anular 3.
x^{2}-\frac{7}{3}x+\left(-\frac{7}{6}\right)^{2}=\frac{3}{2}+\left(-\frac{7}{6}\right)^{2}
Divida -\frac{7}{3}, o coeficiente do termo x, 2 para obter -\frac{7}{6}. Em seguida, adicione o quadrado de -\frac{7}{6} para ambos os lados da equação. Este passo faz do lado esquerdo da equação um quadrado perfeito.
x^{2}-\frac{7}{3}x+\frac{49}{36}=\frac{3}{2}+\frac{49}{36}
Calcule o quadrado de -\frac{7}{6}, ao elevar ao quadrado o numerador e o denominador da fração.
x^{2}-\frac{7}{3}x+\frac{49}{36}=\frac{103}{36}
Some \frac{3}{2} com \frac{49}{36} ao localizar um denominador comum e ao somar os numeradores. Em seguida, se possível, reduza a fração para os termos mais baixos.
\left(x-\frac{7}{6}\right)^{2}=\frac{103}{36}
Fatorize x^{2}-\frac{7}{3}x+\frac{49}{36}. Em geral, quando x^{2}+bx+c é um quadrado perfeito, pode sempre ser fatorizado como \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x-\frac{7}{6}\right)^{2}}=\sqrt{\frac{103}{36}}
Calcule a raiz quadrada de ambos os lados da equação.
x-\frac{7}{6}=\frac{\sqrt{103}}{6} x-\frac{7}{6}=-\frac{\sqrt{103}}{6}
Simplifique.
x=\frac{\sqrt{103}+7}{6} x=\frac{7-\sqrt{103}}{6}
Some \frac{7}{6} a ambos os lados da equação.