Skip to main content
$\exponential{(x)}{2} - 4 x - 5 = 0 $
Resolva para x
Tick mark Image
Graph

Similar Problems from Web Search

Share

a+b=-4 ab=-5
Para resolver a equação, fatorize x^{2}-4x-5 ao utilizar a fórmula x^{2}+\left(a+b\right)x+ab=\left(x+a\right)\left(x+b\right). Para localizar a e b, configure um sistema para ser resolvido.
a=-5 b=1
Uma vez que ab é negativo, a e b têm os sinais opostos. Uma vez que a+b é negativo, o número negativo tem um valor absoluto maior do que o positivo. O único par é a solução do sistema.
\left(x-5\right)\left(x+1\right)
Reescreva a expressão \left(x+a\right)\left(x+b\right) fatorizada ao utilizar os valores obtidos.
x=5 x=-1
Para localizar soluções de equação, solucione x-5=0 e x+1=0.
a+b=-4 ab=1\left(-5\right)=-5
Para resolver a equação, fatorize o lado esquerdo ao agrupar. Em primeiro lugar, o lado esquerdo tem de ser reescrito como x^{2}+ax+bx-5. Para localizar a e b, configure um sistema para ser resolvido.
a=-5 b=1
Uma vez que ab é negativo, a e b têm os sinais opostos. Uma vez que a+b é negativo, o número negativo tem um valor absoluto maior do que o positivo. O único par é a solução do sistema.
\left(x^{2}-5x\right)+\left(x-5\right)
Reescreva x^{2}-4x-5 como \left(x^{2}-5x\right)+\left(x-5\right).
x\left(x-5\right)+x-5
Decomponha x em x^{2}-5x.
\left(x-5\right)\left(x+1\right)
Decomponha o termo comum x-5 ao utilizar a propriedade distributiva.
x=5 x=-1
Para localizar soluções de equação, solucione x-5=0 e x+1=0.
x^{2}-4x-5=0
Todas as equações com o formato ax^{2}+bx+c=0 podem ser resolvidas com a fórmula quadrática: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. A fórmula quadrática fornece duas soluções, uma quando ± corresponde à adição e outra quando corresponde à subtração.
x=\frac{-\left(-4\right)±\sqrt{\left(-4\right)^{2}-4\left(-5\right)}}{2}
Esta equação está no formato padrão: ax^{2}+bx+c=0. Substitua 1 por a, -4 por b e -5 por c na fórmula quadrática, \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}.
x=\frac{-\left(-4\right)±\sqrt{16-4\left(-5\right)}}{2}
Calcule o quadrado de -4.
x=\frac{-\left(-4\right)±\sqrt{16+20}}{2}
Multiplique -4 vezes -5.
x=\frac{-\left(-4\right)±\sqrt{36}}{2}
Some 16 com 20.
x=\frac{-\left(-4\right)±6}{2}
Calcule a raiz quadrada de 36.
x=\frac{4±6}{2}
O oposto de -4 é 4.
x=\frac{10}{2}
Agora, resolva a equação x=\frac{4±6}{2} quando ± for uma adição. Some 4 com 6.
x=5
Divida 10 por 2.
x=\frac{-2}{2}
Agora, resolva a equação x=\frac{4±6}{2} quando ± for uma subtração. Subtraia 6 de 4.
x=-1
Divida -2 por 2.
x=5 x=-1
A equação está resolvida.
x^{2}-4x-5=0
As equações quadráticas tal como esta podem ser resolvidas através da conclusão do quadrado. Para concluir o quadrado, primeiro a equação tem de estar no formato x^{2}+bx=c.
x^{2}-4x-5-\left(-5\right)=-\left(-5\right)
Some 5 a ambos os lados da equação.
x^{2}-4x=-\left(-5\right)
Subtrair -5 do próprio valor devolve o resultado 0.
x^{2}-4x=5
Subtraia -5 de 0.
x^{2}-4x+\left(-2\right)^{2}=5+\left(-2\right)^{2}
Divida -4, o coeficiente do termo x, por 2 para obter -2. Em seguida, some o quadrado de -2 a ambos os lados da equação. Este passo faz do lado esquerdo da equação um quadrado perfeito.
x^{2}-4x+4=5+4
Calcule o quadrado de -2.
x^{2}-4x+4=9
Some 5 com 4.
\left(x-2\right)^{2}=9
Fatorize x^{2}-4x+4. Em geral, quando x^{2}+bx+c é um quadrado perfeito, pode sempre ser fatorizado como \left(x+\frac{b}{2}\right)^{2}.
\sqrt{\left(x-2\right)^{2}}=\sqrt{9}
Calcule a raiz quadrada de ambos os lados da equação.
x-2=3 x-2=-3
Simplifique.
x=5 x=-1
Some 2 a ambos os lados da equação.