Resolva para x
x=\frac{1-\sqrt{17}}{2}\approx -1,561552813
x=-1
x = \frac{\sqrt{17} + 1}{2} \approx 2,561552813
Gráfico
Compartilhar
Copiado para a área de transferência
4\left(1+\frac{1}{x}\right)x=xx^{2}+x\left(-1\right)
A variável x não pode ser igual a 0, pois a divisão por zero não está definida. Multiplique ambos os lados da equação por x.
4\left(1+\frac{1}{x}\right)x=x^{3}+x\left(-1\right)
Para multiplicar as potências da mesma base, some os seus expoentes. Some 1 e 2 para obter 3.
4\left(\frac{x}{x}+\frac{1}{x}\right)x=x^{3}+x\left(-1\right)
Para adicionar ou subtrair expressões, expanda-as para que os denominadores sejam iguais. Multiplique 1 vezes \frac{x}{x}.
4\times \frac{x+1}{x}x=x^{3}+x\left(-1\right)
Uma vez que \frac{x}{x} e \frac{1}{x} têm o mesmo denominador, some-os ao somar os respetivos numeradores.
\frac{4\left(x+1\right)}{x}x=x^{3}+x\left(-1\right)
Expresse 4\times \frac{x+1}{x} como uma fração única.
\frac{4\left(x+1\right)x}{x}=x^{3}+x\left(-1\right)
Expresse \frac{4\left(x+1\right)}{x}x como uma fração única.
\frac{\left(4x+4\right)x}{x}=x^{3}+x\left(-1\right)
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar 4 por x+1.
\frac{4x^{2}+4x}{x}=x^{3}+x\left(-1\right)
Utilize a propriedade distributiva para multiplicar 4x+4 por x.
\frac{4x^{2}+4x}{x}-x^{3}=x\left(-1\right)
Subtraia x^{3} de ambos os lados.
\frac{4x^{2}+4x}{x}-\frac{x^{3}x}{x}=x\left(-1\right)
Para adicionar ou subtrair expressões, expanda-as para que os denominadores sejam iguais. Multiplique x^{3} vezes \frac{x}{x}.
\frac{4x^{2}+4x-x^{3}x}{x}=x\left(-1\right)
Uma vez que \frac{4x^{2}+4x}{x} e \frac{x^{3}x}{x} têm o mesmo denominador, subtraia-os ao subtrair os respetivos numeradores.
\frac{4x^{2}+4x-x^{4}}{x}=x\left(-1\right)
Efetue as multiplicações em 4x^{2}+4x-x^{3}x.
\frac{4x^{2}+4x-x^{4}}{x}-x\left(-1\right)=0
Subtraia x\left(-1\right) de ambos os lados.
\frac{4x^{2}+4x-x^{4}}{x}-\frac{x\left(-1\right)x}{x}=0
Para adicionar ou subtrair expressões, expanda-as para que os denominadores sejam iguais. Multiplique x\left(-1\right) vezes \frac{x}{x}.
\frac{4x^{2}+4x-x^{4}-x\left(-1\right)x}{x}=0
Uma vez que \frac{4x^{2}+4x-x^{4}}{x} e \frac{x\left(-1\right)x}{x} têm o mesmo denominador, subtraia-os ao subtrair os respetivos numeradores.
\frac{4x^{2}+4x-x^{4}+x^{2}}{x}=0
Efetue as multiplicações em 4x^{2}+4x-x^{4}-x\left(-1\right)x.
\frac{5x^{2}+4x-x^{4}}{x}=0
Combine termos semelhantes em 4x^{2}+4x-x^{4}+x^{2}.
5x^{2}+4x-x^{4}=0
A variável x não pode ser igual a 0, pois a divisão por zero não está definida. Multiplique ambos os lados da equação por x.
-t^{2}+5t+4=0
Substitua t por x^{2}.
t=\frac{-5±\sqrt{5^{2}-4\left(-1\right)\times 4}}{-2}
Todas as equações com o formato ax^{2}+bx+c=0 podem ser resolvidas com a fórmula quadrática: \frac{-b±\sqrt{b^{2}-4ac}}{2a}. Substitua -1 por a, 5 por b e 4 por c na fórmula quadrática.
t=\frac{-5±\sqrt{41}}{-2}
Efetue os cálculos.
t=\frac{5-\sqrt{41}}{2} t=\frac{\sqrt{41}+5}{2}
Resolva a equação t=\frac{-5±\sqrt{41}}{-2} quando ± é mais e quando ± é menos.
x=\frac{\sqrt{2\sqrt{41}+10}}{2} x=-\frac{\sqrt{2\sqrt{41}+10}}{2}
Desde x=t^{2}, as soluções são obtidas avaliando x=±\sqrt{t} para t positivos.
Exemplos
Equação quadrática
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometria
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Equação linear
y = 3x + 4
Aritmética
699 * 533
Matriz
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Equação simultânea
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Diferenciação
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integração
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}