Resolva para x, y
x=2
y=1
Gráfico
Compartilhar
Copiado para a área de transferência
3x+2y=8,5x-4y=6
Para resolver um par de equações através da substituição, primeiro resolva uma das equações para uma das variáveis. Em seguida, substitua o resultado dessa variável na outra equação.
3x+2y=8
Escolha uma das equações e resolva-a para x isolando x no lado esquerdo do sinal igual.
3x=-2y+8
Subtraia 2y de ambos os lados da equação.
x=\frac{1}{3}\left(-2y+8\right)
Divida ambos os lados por 3.
x=-\frac{2}{3}y+\frac{8}{3}
Multiplique \frac{1}{3} vezes -2y+8.
5\left(-\frac{2}{3}y+\frac{8}{3}\right)-4y=6
Substitua \frac{-2y+8}{3} por x na outra equação, 5x-4y=6.
-\frac{10}{3}y+\frac{40}{3}-4y=6
Multiplique 5 vezes \frac{-2y+8}{3}.
-\frac{22}{3}y+\frac{40}{3}=6
Some -\frac{10y}{3} com -4y.
-\frac{22}{3}y=-\frac{22}{3}
Subtraia \frac{40}{3} de ambos os lados da equação.
y=1
Divida ambos os lados da equação por -\frac{22}{3}, que é o mesmo que multiplicar ambos os lados pelo recíproco da fração.
x=\frac{-2+8}{3}
Substitua 1 por y em x=-\frac{2}{3}y+\frac{8}{3}. Visto que a equação resultante contém apenas uma variável, pode resolver diretamente para x.
x=2
Some \frac{8}{3} com -\frac{2}{3} ao localizar um denominador comum e ao somar os numeradores. Em seguida, se possível, reduza a fração para os termos mais baixos.
x=2,y=1
O sistema está resolvido.
3x+2y=8,5x-4y=6
Coloque as equações no formato padrão e, em seguida, utilize matrizes para resolver o sistema de equações.
\left(\begin{matrix}3&2\\5&-4\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}8\\6\end{matrix}\right)
Escreva as equações sob forma de matriz.
inverse(\left(\begin{matrix}3&2\\5&-4\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}3&2\\5&-4\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}3&2\\5&-4\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}8\\6\end{matrix}\right)
Multiplique a equação à esquerda pela matriz inversa de \left(\begin{matrix}3&2\\5&-4\end{matrix}\right).
\left(\begin{matrix}1&0\\0&1\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}3&2\\5&-4\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}8\\6\end{matrix}\right)
O produto de uma matriz e o seu inverso é a matriz de identidade.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=inverse(\left(\begin{matrix}3&2\\5&-4\end{matrix}\right))\left(\begin{matrix}8\\6\end{matrix}\right)
Multiplicar as matrizes no lado esquerdo do sinal de igual.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}-\frac{4}{3\left(-4\right)-2\times 5}&-\frac{2}{3\left(-4\right)-2\times 5}\\-\frac{5}{3\left(-4\right)-2\times 5}&\frac{3}{3\left(-4\right)-2\times 5}\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}8\\6\end{matrix}\right)
No caso da matriz 2\times 2 \left(\begin{matrix}a&b\\c&d\end{matrix}\right), a matriz inversa é \left(\begin{matrix}\frac{d}{ad-bc}&\frac{-b}{ad-bc}\\\frac{-c}{ad-bc}&\frac{a}{ad-bc}\end{matrix}\right), pelo que a equação de matriz pode ser reescrita como um problema de multiplicação de matriz.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{2}{11}&\frac{1}{11}\\\frac{5}{22}&-\frac{3}{22}\end{matrix}\right)\left(\begin{matrix}8\\6\end{matrix}\right)
Efetue o cálculo aritmético.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}\frac{2}{11}\times 8+\frac{1}{11}\times 6\\\frac{5}{22}\times 8-\frac{3}{22}\times 6\end{matrix}\right)
Multiplique as matrizes.
\left(\begin{matrix}x\\y\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}2\\1\end{matrix}\right)
Efetue o cálculo aritmético.
x=2,y=1
Extraia os elementos x e y da matriz.
3x+2y=8,5x-4y=6
Para resolver através da eliminação, os coeficientes de uma das variáveis têm de ser iguais em ambas as equações, para que a variável seja anulada quando uma equação é subtraída da outra.
5\times 3x+5\times 2y=5\times 8,3\times 5x+3\left(-4\right)y=3\times 6
Para tornar 3x e 5x iguais, multiplique todos os termos em cada lado da primeira equação por 5 e todos os termos em cada lado da segunda equação por 3.
15x+10y=40,15x-12y=18
Simplifique.
15x-15x+10y+12y=40-18
Subtraia 15x-12y=18 de 15x+10y=40 ao subtrair termos semelhantes em cada lado do sinal de igual.
10y+12y=40-18
Some 15x com -15x. Os termos 15x e -15x são anulados, deixando uma equação com apenas uma variável que pode ser resolvida.
22y=40-18
Some 10y com 12y.
22y=22
Some 40 com -18.
y=1
Divida ambos os lados por 22.
5x-4=6
Substitua 1 por y em 5x-4y=6. Visto que a equação resultante contém apenas uma variável, pode resolver diretamente para x.
5x=10
Some 4 a ambos os lados da equação.
x=2
Divida ambos os lados por 5.
x=2,y=1
O sistema está resolvido.
Exemplos
Equação quadrática
{ x } ^ { 2 } - 4 x - 5 = 0
Trigonometria
4 \sin \theta \cos \theta = 2 \sin \theta
Equação linear
y = 3x + 4
Aritmética
699 * 533
Matriz
\left[ \begin{array} { l l } { 2 } & { 3 } \\ { 5 } & { 4 } \end{array} \right] \left[ \begin{array} { l l l } { 2 } & { 0 } & { 3 } \\ { -1 } & { 1 } & { 5 } \end{array} \right]
Equação simultânea
\left. \begin{cases} { 8x+2y = 46 } \\ { 7x+3y = 47 } \end{cases} \right.
Diferenciação
\frac { d } { d x } \frac { ( 3 x ^ { 2 } - 2 ) } { ( x - 5 ) }
Integração
\int _ { 0 } ^ { 1 } x e ^ { - x ^ { 2 } } d x
Limites
\lim _{x \rightarrow-3} \frac{x^{2}-9}{x^{2}+2 x-3}